[音樂職工大調查] 聲音工程類 – 錄音師

錄音師只要負責錄音就好?面對不同的產業,錄音師的工作已不單單只有錄音,有時甚至包含收音、剪輯與後製都必須了解。本篇文章邀請到擔任「錄音師」的方逸群,由他來跟我們分享與錄音師相關的大小事、以及進錄音室上班的經歷,給正在求職的你一點參考!

Processed with VSCO with a6 preset

入行歷程

方逸群在成為錄音師之前,本身就是一名吉他手,玩樂團超過 10 年的他,一直就有在錄音室錄製音樂和編曲的經驗。當初,為了想要錄製自己樂團創作的音樂,他開始接觸錄音這項技術,透過一次又一次的錄音經驗,接觸許多不同的錄音師,也成為他想要入行的契機。

當初面試目前公司時,投履歷初審過後,還需要透過面試、上機考試等過程,包括像是軟體操作(Cubase)、音樂段落剪接等,雖然錄音室的整體工作流程和自己平常熟悉的宅錄有很大的差異,但過去自學的經驗,對他熟悉新的業務內容與作業流程還是很有幫助,這部份在每間公司都會不太一樣,即使軟體操作熟悉的人,也需要花許多時間適應不同的環境。

工作內容

錄音師會因為不同產業而有不同的工作內容,每間錄音室主要的業務範疇也有所不同,有些以唱片製作為主,有些則是以廣告、遊戲、廣播等商業製作案為主,不同的案件類型與產業分工也有所差異,有些分工較細者,會由錄音師、混音師、音效師各司其職,商業案件因較為快速,多以一條龍方式執行。

方逸群所屬的公司「鉅家數位錄音」,客戶以廣告公司、影視公司、廣播公司為主,因此他的工作內容通常會包括:錄音、收音、音樂音效設計、剪輯、後製和混音等,所有聲音相關的執行都由錄音師來進行。這樣的工作內容雖然比起專職錄音師,僅負責「錄音」來說,看似較為混雜,但方逸群認為這樣的執行方式,反而可以針對畫面或腳本,自己想像風格並創造、完成一整個作品,對他來說,就像是一個創作的過程。

錄音師每天的排班、行程都不同,不同的案子,有不同的執行流程以及複雜度,忙的時候甚至每天要處理七、八個案子。

「我會依照今天班表行程和公司接案情況來安排我一天的計畫,以案件來說:若有一支手遊的影片需要製作,收到影片後,我會針對影片內容,先從資料庫中挑選適合的音樂風格,並針對影片的段落去設計音樂進入、切換、結束的時間點。再來就是幫影片進行音效設計,像是環境音、動作聲、打擊聲等等。有時還會依照影片和客戶的需求,錄製旁白或其他需要的聲音,差不多到這個階段,這個案子所需要的聲音素材都已經收集完了。接下來,就會開始進行細部的聲音剪輯、音量比例調整、相位分配、效果器修飾等等,混音完成後,再將音檔交給客戶,請對方合成至影片中。」

工作困難性

「萬事起頭難」,問起錄音師困難的部分,方逸群這麼回答。

雖然自己有些基礎,但每間錄音室用的軟體、設定和工作流程都不同,必須要重新適應。「剛開始打開 Nuendo 時(錄音後製、混音軟體),我真的不知道這全英文的軟體到底怎麼用!」於是他看書、上網查、問朋友,透過各種方法熟悉操作介面,畢竟軟體的操作是工作最基礎的事,速度也是相當重要的。

熟悉軟體之後,錄音、混音、剪接、選曲…每個環節都有專門的學問,一開始至少先學會將聲音收的漂亮,再來就是混音和剪輯手法,都需要花時間去研究學習。他也提到,每個人需要的時間都不同,有些人幾個月後就能夠上機操作,有些人可能需要一兩年才行。

「在耳朵尚未培養出一定的監聽能力時,製作出來的成品也許還不完美,但是不要氣餒,這些都是過程。」但不論當了多久的錄音師,有多久的經驗,都會有新的軟體、新的知識、新的困難,一定要一直不斷地增長自己,才能解決各種問題。

給新鮮人的建議

想成為錄音師的新鮮人,需要擁有「能夠自我獨處」的心理素質,錄音這個工作,很大一部分時間都是一個人工作,所以能夠自己獨立作業、自我監督、完成案子,在這之中也不嫌無聊是很重要的。但錄音師也不是一個封閉的工作,有時候客戶會在座位後頭看著錄音師製作,這時除了業務上的應對、也必須有技術層面的專業,也需要有能夠跟客戶周旋的口條,才能讓工作更順利。

進入這份工作之前,培養音樂的感知程度是很重要的。「在咖啡廳你會聽到哪些類型的音樂呢?爵士樂?古典樂?遊戲中的戰鬥,你會用什麼音樂呢?搖滾樂?重金屬?」當你需要針對每一種場合、畫面、腳本、甚至配音內容,進行音樂設計時,

錄音師本身必須非常熱愛各種音樂,並且要接觸各種音樂風格,透過聆聽過各種風格的音樂,才能讓自身對於音樂有一定的敏感度。

另外,就是耳朵的敏銳程度,是否能聽出噴mic、口水音等瑕疵等。

「如果說要能夠獨當一面的話,我想如果非常非常努力,是不需要太久的!」

新鮮人無論如何都必須經過學習的階段,在這個階段,最重要的就是必須找到對的老師帶你入門。好的老師會安排階段性的課程,操作並實習;如果遇到不好的老師,你可能兩年都在收線跟架設麥克風。建議想進入錄音世界的新鮮人,找到對的老師,是最重要的一環。

職業小檔案:錄音師

方逸群
薪資範圍:
依公司與產業領域有所不同,基本上為月薪制。
具備特質:
能夠獨處、敏銳的耳力、口條好
工作內容:
錄音、音效設計、聲音剪輯
工作時間:
上班時間固定,視每日執行的錄音班表或案子的急迫度可能會有不同的排班狀況。

About 加點音樂 (35 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

1 Trackback / Pingback

  1. [專題] 社會新鮮人照過來!音樂職工大調查 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s