[音樂職工大調查] 聲音工程類 – 音控師(PA)

PA 的全名是 Public Address,公共廣播的意思。在早期,所謂的 PA 指的是把聲音傳遞出去,能被聽眾接收,聲音的品質卻不是他們的工作範圍。後來隨著演唱會越來越多,有時候歌手會完全聽不到自己的聲音,就產生了另一個工作 - Sound Reinforcement(簡稱 SR,強化聲音),但 SR 的觀念比較少人知道,所以大眾還是習慣叫他們 PA。此次訪問到 PA 大哥陳仕桓,擁有多年經驗的他分享了 PA 的工作過程,如果你也對 PA 有興趣,一定要看看這篇!

入行歷程

2003年,陳仕桓還是一名樂團的吉他手,那時的他對 PA 一竅不通,但知道自己非常愛玩吉他的效果器,後來認識了一間Live House的負責人剛好在找 PA,並願意請老師教他,就這樣誤打誤撞上了 PA 台。但在 Live House 跑了一年後,陳仕垣發現自己的能力依舊不足,於是後來便進入樂器行的音響部門,繼續磨練。

陳仕桓說,進入這行有很多種方式,像他是在 Live House 趕鴨子上架,也可以自己找人拜師學藝,但如果沒有認識上述的資源,最簡單的方式就是找一間音響公司當工讀生,從接線生做起,學習如何把喇叭跟控台之間的訊號線接上、接對,再慢慢磨成專業的音控師。

工作內容

PA 的類型分成很多種,有在 Live House、PUB 駐點的 PA、或是跑場子的音響公司、演唱會等,工作的形式和內容會有一些差異,不同的場地、室內或室外、舞台大小,也會需要經驗來做不同的調整,不同的 PA 會有不同的薪資計算方式。

一般大眾所見的 PA 都是音樂表演時,沉穩地在控台上,根據不同歌手跟樂器,幾乎隨時隨地都在調整聲音,給人一種掌握全局的風範,但要能做這如此,是因為 PA 要做的事情遠遠比大眾看到得多。陳仕垣就提到,音控師在表演前有許多前置作業,首先要對器材清單、列表,確認彩排時間、什麼樣的樂團、需要什麼設備、場地方準備了哪些設備,他舉例:「樂團說,他們有三個和聲、一個主唱,那我們就要準備四支麥克風給樂團表演用。」

第二步,要上網搜尋當天表演樂團的歌曲,並根據不同樂團的特質做下筆記,盡量還原樂團錄音作品的感覺。以上的時程、樂團性質確定後,再來就是場地的掌握度,對於每一個表演場地的線路、設備要非常瞭若指掌,這樣萬一表演有任何突發狀況,才能立刻解決。他說,如果要更詳細一點,如何架設當天表演的系統也是一個重點:要測量、調整所有的設備,讓系統能發揮最大的功效,而且要確認設備是否符合樂團的特性,足以輔助他們表演。而這些事務中,架設系統是最花時間、最繁複的,如果時間不允許的話,可能就要壓縮彩排時間。

工作困難性

我坦白說,溝通上必須要下很大的心思,因為最容易產生的就是誤解。

陳仕桓說,現在的流行產業不管在錄音、混音、還是現場音控,預算都萎縮很多,常常業主給的預算不足,器材上就會比較精簡、也會受限場地的情況。當樂團想要有更好的音樂品質,但他們不知道預算的事情,就會對 PA 有一些誤解。「他想要的聲音,跟我能送的聲音,這個認知上跟感受上並不一致,造成誤會。」所以 PA 常常會成為在樂團跟業主之間的夾心餅乾,相當兩難。

另外,PA 的工時不固定、工作場域也不一定,外場 PA 需要到處跑、甚至要搬器材、架設器材,做外場也會受到天氣的影響,是非常累人的。而 Live House 或 PUB 的 PA 排班時間較晚、甚至到凌晨,也會需要作息調整。目前,陳仕桓同時擔任兩份 Pub 正職 PA ,分別是下午 5 點到晚上 9 點半在台北,之後要到桃園趕晚上 11 點的班到凌晨 3 點半,最辛苦的時候甚至從早上 10 點開始一路做到凌晨 3 點。以正職 PA 來說,一天至少會需要控一場,如果空閒時間另外接案的話,一個月大概可以做到 4 場。像陳仕桓有兩份正職工作,兩個場地一個月基礎需要做 60 場,再加上外場接案就可以達到 70 場,對體力來說也是相當大的負擔。

給新鮮人的建議

陳仕桓提到,在這行要具備的首要特質,是要對聲音敏感,本身如能具備一點音感更好,對聲音效果器也要有認識。他也說:「最重要的是,你真的對於『把聲音做好』這件事有非常濃厚的興趣。」不斷的鑽研聲音、精進自己的技巧和臨場反應能力,累積經驗、才能快速適應各個場地。

另外,在現場也需要搬喇叭、搬設備,要不怕吃苦、有體力。由於長時間會在大音量的環境下作業,也要注意過大音壓造成的職業傷害,所以平常他都會帶全罩式耳機工作保護耳朵。

當然,善於溝通也是一項非常重要的能力。他無奈的說:「 PA 會常常一副生無可戀的樣子。」因為普遍預算不足的狀況下,PA 的工作常常會遭到很多人非議,嫌現場音的、嫌收音的,但 PA 未嘗不想做到更好,只是系統、設備這些東西都有預算極限,也難以和表演者說明情況,希望大眾能多多理解 PA 的難處囉!

職業小檔案:音控師

陳仕桓
薪資範圍:
依不同場地有所不同,Live house 單場約 1,500-2,000 元,音響公司或表演場地正職則為月薪制,平均約為 2.5 – 4 萬之間。
具備特質:
具音感、善於溝通、肯吃苦
工作內容:
前置研究場地樂團、彩排、架場、現場混音
工作時間:
正職約4小時一班,接場就另外算

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,
你的加入,將激發更多的可能性!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 早鳥雙日票開賣中:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 已公開參戰名單:https://goo.gl/2kjgrw

About 加點音樂 (47 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

1 Trackback / Pingback

  1. [專題] 社會新鮮人照過來!音樂職工大調查 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s