[音樂職工大調查] 音樂表演類 – 駐唱歌手

校園民歌是許多人心中美好的回憶,1990年代,民歌西餐廳蓬勃發展,許多懷抱歌手夢的年輕人紛紛投身駐唱歌手的領域,然而,隨著KTV出現、網路影片興起,餐廳不再是歌手爭取曝光的舞台,也越來越多歌手轉型。我們訪問了擁有24年資歷的駐唱歌手古勝中,談談駐唱歌手的生活,還有在大環境之下,駐唱歌手的行業如何轉變,給對唱歌有夢的莘莘學子一點參考。

s_a41b589dfc6563ed55afaf04d4cafc9773ab14dd4875a4ba1114bad9d522744c_1502173182329_891682_590395254364408_934974972_o

入行歷程

古勝中年輕時就會彈琴,當兵的時候進入藝工隊,退伍後被學長找去餐廳,就成了駐唱歌手,至今已有 24 年資歷。「一般會需要經過餐廳試唱的階段」,他說,餐廳每個月會有試唱日,如果想要駐唱,就在那天來參加,如果經理喜歡,選上了以後就可以來排班,如果想要多唱一些餐廳,就要同時試唱很多間餐廳。

古勝中提到,一開始的歌單並不多,歌手一定就是唱會的歌。練歌的方式,就是每天唱,有時間多聽新歌,然後把歌詞寫下來、搭配和弦,這些經驗累積下來,就會有很多歌。客人常點的歌,一定要去學。剛開始駐唱時,有些歌手不太會跟跟客人互動應對,要漸漸訓練自己的口條,才能跟客人博感情。

工作內容

以前在餐廳駐唱是主要的工作,在 A 地唱了一小時後,就會帶著自己的樂器,騎著摩托車趕到下一個餐廳接著唱。特別的是,在這一行大家比較沒有競爭的心態,歌手和歌手之間彼此都很熟識,大家因為愛唱歌才聚在一起,所以駐唱歌手之間並不會刻意詢問對方的行情;歌手與客人間的關係也很重要,要多和客人聊天互動,早期的駐唱歌手甚至有類似歌迷的客人,會跟著歌手到下一個駐唱點聽他唱歌。「以前的歌手走路有風。」古勝中笑著說,餐廳老闆會依據歌手能為餐廳帶來多少生意、多少歌迷,幫歌手加班次,一天就能從本來的 4 班就變為 6、7 班。

早期的民歌餐廳很多間,駐唱歌手要將自己的時間表給餐廳,再由經理幫忙排班,通常一個地方可以唱 7 小時,一週可以唱 7 天,所以就會有 49 小時在餐廳駐唱,比較資深的歌手一天甚至可以排到 9 小時,一週就會有 63 小時。如果是過年期間不回家在餐廳駐唱,薪資就會雙倍。另外,如果是在桃園中壢或者是山區的餐廳,有時會為了叫歌手去唱歌多給車馬費或者薪資再加倍,有些餐廳甚至會跟駐唱歌手簽約,不希望他去別的餐廳唱。

不過他也提到,目前環境不景氣,餐廳越來越少,駐唱歌手開始自己接外場,像是婚宴、尾牙、樂團表演、政府邀請表演等工作,因此許多駐唱歌手選擇轉業,或者改為兼職。古勝中現在自己也將主力轉往外場,豐富的經驗也讓他獲得許多廠商的信任,在尾牙、大型活動時都第一個想到他!

駐唱歌手如何準備樂曲?通常歌手一個小時大概唱 8 到 10 首歌,剛開始駐唱的時候準備基本的十首就可以應付一場,但之後要持續累積歌單。例如,某些經典歌曲是大家很可能會點的,就要抓零星時間練,再來就是自己找譜,或者跟同仁、前輩借譜,藉由這些方式逐漸累積自己的歌量。在現在的時代已經有 iPad 這類的產品可以直接上網找歌詞,等到經驗累積到一定程度後,通常只要聽過旋律,就可以自己看歌詞搭配出前奏、主歌和弦和尾奏。

工作困難性

古勝中無奈的說:「倒嗓啊!」駐唱歌手最怕的就是感冒喉嚨痛,如果歌手今天生病,要趕快找人代班,而且這行沒有勞健保,如果在趕場的時候半路出了什麼事,也要想辦法趕到現場,不然就一定要找到人代班,否則餐廳會算曠班,之後會倒扣薪水,是一個比較沒有福利保障的行業,他莞爾道:「所以這行要有很多好朋友,在緊急的時候才有人幫你唱。」

另外,景氣的改變,也讓駐唱歌手這行日漸艱難。

古勝中說,以前餐廳多,歌手可以表演的地方很多,所以就算一個地方只排班 1 小時,也可以靠跑很多地方來增加收入,談到現在駐唱點的問題,他想了想說:「我覺得是因為KTV的盛行,還有網路的出現。」以前的客人愛聽歌,後來 KTV 出現後大家變成自己唱,漸漸就不聽了。網路出現後,想出名的歌手靠一些直播或拍短片就可以累積知名度,以前那個在餐廳唱歌等星探挖掘的日子早已不復存在。古勝中苦笑:「以前一天可以排到九小時的班,但現在沒有了啦!」到餐廳聽歌不再是現代人的休閒習慣,這個行業逐漸萎縮。「現在你再厲害,一天也只能排 1 小時。」他說。

給新鮮人的建議

對新鮮人來說,民歌西餐廳是比較有機會入行的,但現在整個新北市只有兩家民歌西餐廳,其他駐唱餐廳通常會選擇有知名度者、或需要人脈介紹才比較有機會。在現在駐唱點變得越來越少的情況,如果一個歌手要單以駐唱為業,根本無法溫飽。

古勝中建議學生要多精進自己的實力,他也提出自己一開始接外場表演的經驗:那時一到現場才知道要跟哪些人配合,所以應變要很快,本來自己名不見經傳,但唱了幾場後,漸漸就會有別的樂手老師看到,並邀請他去表演。

自己要有料,實力給人看到了就不需要怕,才可以拿自己的東西跟人家談。

不比以往,現在的新進歌手除了要有實力、會創作,更重要的一點是要會包裝自己。古勝中建議可以試著跟公關公司簽約,讓他們幫自己做宣傳跟推銷,但相對上薪資會被抽成,需要多方考量。

最後邀請古老師給學生一段話,他想了想說:「以音樂維生的話,當興趣,還是先找一個比較穩定的工作,駐唱的話當成累積經驗,會比較好。」

職業小檔案:駐唱歌手

古勝中

薪資範圍:
通常平均為 400-600元 /時,依不同場地、資歷而定
具備特質:
愛表演、愛唱歌、反應快、會行銷自己
工作內容:
餐廳駐唱、接婚宴、樂團、政府單位的活動表演
工作時間:
目前餐廳一天頂多唱 1 小時,必須找額外工作

 

About 加點音樂 (35 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

1 Trackback / Pingback

  1. [專題] 社會新鮮人照過來!音樂職工大調查 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s