[音樂職工大調查] 聲音工程類 – 聲學工程師

你聽過建築工程技師、結構技師,那聽過「聲學工程師」嗎?他們專門「建構」大型的音樂廳堂、國際會議中心或者是錄音室、音樂工作室。除了一般的建築知識外,聲學工程師要有聲學、設計美學、同時要有音樂方面的知識,才能更快了解客戶的需求,做出客戶想要的錄音室。好的聲學工程師絕對是熱愛音樂的!我們本次訪問到聲學工程師,同時也是知耳氏創辦人 鍾方禕,來聽聽他分享這一行到底需要做些什麼吧!

入行歷程

鍾方禕大學畢業於逢甲建築系,在建築系五年級的時候,在進入了也是逢甲學長創立的錄音室工作,發現聲音和建築的空間關係有專門的領域,是自己想做的東西。由於建築系在大學時期對於聲學的介紹很有限,所以選擇台科大建築環境研究室進修,補足此一領域的專業知識。

方禕畢業後先到一般室內裝修事務所工作,累積繪圖、設計、監造等經驗,直到 2014 年他將設計與聲學結合,創立了知耳氏 空間/聲學 設計 ,發崛空間、組合音符、找到不同的空氣與震動,提供廳堂、錄音室、音樂工作室等各種空間的設計與聲學工程設計服務。
s_78ea43f007ec415095e00d390df76707dccfea8e30affe7e0d05cbf5b628114e_1502359160049_14713081_1096492990468440_7426954907387788266_o

工作內容

正常規模的裝修流程,會有三個區塊:設計、監造、施工。如果是規模足夠的大公司,會有各自負責的部門,「但因聲學部分在一些比較細節的施工環節,較常態性施工不同,因此監造的人員養成較慢。像我的所以初期是設計、監造需要自己來,施工再分包出去由其他人員承攬。」

以建構錄音室來說,流程上大致相同,但很多細節需要經驗和學理背景的整合,才不至於在最後驗收時發生規格不符合需求狀況。他說明:「這個工作最重要的是幫客戶因應空間大小、使用、器材,設計適合他的空間。」所以,除了一般監造需要注意的工程細節之外,最重要的就是隔音跟聲音品質,例如隔音不足,造成太多噪音干擾音樂人工作環境,或是反射太多造成聲音的失真過於嚴重,使音樂工作者難掌握聲音的準確度。

另外在大型的音樂廳不同曲式風格種類會影響到廳堂的設計,殘響時間的規劃。不同的曲風對音樂創作者個需求也不太相同。有的客戶創作古典,有的創作EDM(電子舞曲),他們所用的喇叭和敏感的頻率是不同的,這時候設計上就要知道哪種曲風適合的設備、和現場空間相互的影響,去衡量設計上的手法。這些都是在跟業主溝通時要注意的重點。了解之後開始畫設計圖,再來就會進入施工階段,這時候工程師要負責去現場監工。

他說,因為聲學方面的施工,除了表面材質品質外,看不到的細節,接口或是結構相接處,會有很多別於常態施工不同之處,有些部分即便有經驗的施工人員,都會在無意識的狀況下做錯。

s_78ea43f007ec415095e00d390df76707dccfea8e30affe7e0d05cbf5b628114e_1502359204217_14589766_1096493977135008_2742585165421983513_o

「通常一個案子進行三個月,一年大概八個到十個。」但他說,音樂領域的市場一直在不斷縮水,因為科技的進步,大部分人用比較好的設備在自己家裡錄音,就可以有相當的品質,降低專業錄音室的需求。唱片工業也正在轉型,從賣唱片轉成以現場演出表演為獲利的大宗。好處是因為客群鎖定,投入宣傳廣告的費用相對較低,多半都為口碑行銷的轉介紹型態。

工作困難性

如果是建築系畢業的學生,在考上建築師執照之前,通常會從設計助理做起。多半一開始會繪製大量的施工圖或是法規檢討。施工圖可以學到很多東西,但困難在於概念跟現實工程會有落差,工程現場的人無法了解你的設計理念,常會把你打發掉。如果進入的是小規模的公司工作,需要繪圖和現場一併進行。好處是實務能力會增加的很快,但在設計概念上就很容易受到可否落實的框架限制,這也是設計人員工作一段時間後需要自我突破與挑戰。

鍾方禕現在以設計錄音室為主力,以一間15坪的錄音室來說,從設計到完成,通常需要四個月。只是前期做設計經常不到一個月,就要開始進行施工。前面溝通沒有做好的話,會造成後面需要做很多調整、修改。所以在設計端被壓縮的狀況下,常常到工程做下去後就會出現修改的課題,這時候除了積極的監工,也很需要經驗來解決。另外不同的業主對空間的想像是會有差異的,如何減少想像的落差,調整溝通的方式常常是他最需要面對的課題。

給新鮮人的建議

聲學工程有趣的地方在於,他是比較偏工程導向的,不是純粹的美學思想。

鍾方禕說道,想做這行的人,需要涉及非常多知識,除了建築,還要學習聲學、設計美學,最重要的是必須「熱愛音樂」!因為客戶對音樂常常有不同的需求,可能是古典,可能是搖滾或是爵士,對於不同的音樂能夠有所涉略,對於客戶在描述想法的溝通上能夠有所幫助。

當然,對於錄音設備和硬體架構能夠有基本的認知會讓過程更順利。依照客戶不同的工作流程,提供聲學品質上取捨的依據。如果只有建築相關背景,但是不聽音樂、不了解器材,當客戶提到某些器材的特質特性時,就會比較難聯想,基本上這行學海無涯,有很大量的時間要拿來補充自己。

職業小檔案:聲學工程師

方一

薪資範圍:
設計,照坪數收費;監造,總工程款是3-5%;施工工程管理費,總工程款的10%。
具備特質:
音樂、建築美學設計、聲學工程、器材設備等多方知識
工作內容:
音樂工作室、錄音室的裝修
工作時間:
依公司文化,設計端多半是半責任制。施工端則會較規律的上下班

About 加點音樂 (35 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

1 Trackback / Pingback

  1. [專題] 社會新鮮人照過來!音樂職工大調查 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s