[音樂職工大調查] 影視廣告類 – 收音師

一部影片的產出,除了影像外,好的聲音也是不可忽視的功臣,與影像完美搭配的口白和環境音,能讓影片的精緻度更上一層樓。對於收音工作,你的印象是否還停留在舉Boom呢?收音工作可不只這樣!除了舉Boom外,收音師同時也需要熟悉劇本、了解拍攝環境、演員走位等等。本篇文章我們邀請到目前擔任「收音師」的白仕安,由他來跟我們分享關於收音工作的大小事。

s_b7112cbf3c8a08228962fcf3044e460e621fd0efcceabdd87415ffb1f83f0fd1_1502160350911_
入行歷程

白仕安就讀廣播電視學系出身,原本他並未預期要以收音師為業,在一次誤打誤撞跟片實習時,進入收音組跟著師傅從台北到台南上山下海整整五天,比起其他有經驗的前輩,在劇組中只有他是不諳世事的菜鳥大學生,也激發他對收音的興趣,持續地累積跟片經驗並磨練自己。

他從大二時開始擔任收音助理,漸漸地,他身邊的同學、學長姐知道他對於收音有興趣,當有收音工作機會時,也很樂意詢問他是否願意一起出班或是支援收音助理工作。「收音師的養成算是做中學吧,剛開始有一些基本的概念,接下來要應對的就是千千萬萬的挑戰!」他不斷地觀察學習怎麼成為一個收音師,不知不覺間,當獨自面對各種狀況時,他也知道該如何處理了。畢業後,白仕安在朋友的介紹下進入 Aux Punch Music 這間公司,從實習做起,再到合夥接案,經過半年他才成為正式的收音人員。

工作內容

收音師的工作內容其實很單純,就是透過麥克風將可以用的聲音錄進錄音機。而在劇組拍攝時,收音組內分為收音師、Boomman 與錄音助理。收音師負責把關無線麥克風以及 Boom 的現場混音錄製、Boomman 負責持竿收音,錄音助理則是負責調整 mic 位還有順線等輔助工作。剛進入收音組時, 一般會從 Boomman 或是錄音助理做起,持續累積收音經驗、觀察收音師的工作內容,並學習面對不同狀況的應對方式才能升為收音師。

在收音時必須同時做到「即時把關」和「危機處理」。舉例來說,因為拍攝階段的時間壓力,收音師必須在錄進雜音的當下馬上判斷這一顆鏡頭是不是能夠使用,或是要馬上再來一顆;有時候也會因為演員的動作或是服裝的材質上不好藏 mic,必須在有限的空間下找到最好的 mic 位。這些在片場必須馬上判斷,不然等攝影機開機了才去處理很有可能因此拖延到整個拍攝進度。

白仕安提到,行內有個玩笑話,常常有人誤會說:「收音師不就是帶著耳機翹著腳等收工嗎?」其實收音師表面雖然看似輕鬆但他的內心正心急如焚的祈禱著這一顆不要有車聲疊到演員的台詞呢!

提到收音師一天的行程,在開拍前要做的事有:照顧器材、收拾器材、錄音、過檔充電,還需要補給耗材(如:電池)等等,身為負責拍片現場聲音的第一線工作者,每個步驟都不能省略;但如果本身是獨立接案的收音師,需要做的事還包括擬定合約以及開立發票等行政作業。

工作困難性

雖然工作內容單純,但收音的困難其實很多。 白仕安提到剛入行因為技術不純熟,在收音舉 boom 時,常會找不到自己工作位置卡到拍攝畫面。而舉 boom 不如一般想像得輕鬆,boom 要高舉過頭是基本,也必須維持手的穩定度,收到的聲音才不會有雜音;boom 舉太高聲音會太小聲,舉太低又會在畫面中穿幫,這些都需要透過不斷地跟片收音累積經驗,不必因為穿幫而感到挫折丟臉。

拍攝場地的不同,常常也會造成收音工作的困難,因此在拍攝前,收音師需要看劇本熟悉拍攝現場的地形、環境。了解地形限制配合演員的走位和攝影師的動線;了解環境則可以預想錄音時會有的噪音、環境音,提前準備應對。拍攝當下感到壓力是難免的,就算後期成為資深收音師,仍然會遇到解決不好的難題。

收音好玩的地方就在於每一次都不一樣而且充滿挑戰,必須嘗試才知道自己的極限。

每次收音所遇到的狀況都不會相同,而在結束收音工作後,還是需要仔細想想能夠改進的地方,並反省自己該如何進步。

給新鮮人的建議

「撇除掉新鮮的器官的話,應該就是強韌而且願意學習的心吧!」白仕安說道。

對於聲音的鑑賞能力是基本,新鮮人要學會分辨噪音與好的聲音,另外也要跟劇組同仁保持良好的應對和溝通。最重要的是保持頭腦清晰跟耳朵放亮,這樣才不會錯過任何跟自己相關的細節,白仕安提到,只要願意學習而且時時警惕自己,一定會成為很好的收音師。

他也提醒新鮮人,如果有機會踏入收音組的話一定要記得,不管怎麼樣一定要照顧好自己,因為拍片是個辛苦的行業,照顧好自己才有能力把工作做好,也才有餘力照顧其他夥伴。

職業小檔案:收音師

小白
薪資範圍:
3萬~5萬元不等,視接案報價論件計酬。
具備特質:
應對能力、觀察力、聲音鑑賞力
工作內容:
錄音、收音
工作時間:
不固定,依劇組拍攝時間。

 

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (49 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

1 Trackback / Pingback

  1. [專題] 社會新鮮人照過來!音樂職工大調查 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s