[音樂職工大調查] 音樂表演類 – 演唱會樂手

熱愛音樂的你,是否曾被演唱會華麗的演出震撼,望著舞台上的樂手們盡情揮灑,使每首歌曲變得更有靈魂。只要是玩樂團的人,都有著站上演唱會舞台的夢想,然而要作為一個職業演唱會樂手,除了樂器演奏技巧以外,還需要經過非常多努力,一起來看看樂手陳憲群(小噗)是如何踏上這條路,以及他給新鮮人的建議吧!

s_06263e8a4bbcb786fd6e38837efbecc2a9c137a61800220292a6afbfda84dad0_1502791633405_20247832_1568970243134147_5013786906748702149_o

入行歷程

小噗五專時就對打鼓產生濃厚的興趣,後來決定去樂器行學習。漸漸地,隨著技術提升,小噗開始跟同學組樂團,到 PUB 做 Live Band 的演出,玩團經驗超過十幾年的他,從創作團到做場團、經歷超過 10 個團,直到後來開始穩定的在 Pub 做場。他說:「進入Pub演出其實不難,除了有一定實力以外,自己必須花時間累積歌量,應付現場的能力才是最重要的。」

成為職業樂手後,除了有固定的表演場、也有許多不同的表演機會,這幾年間小噗接觸到一些演唱會的樂手,同時也認識了幾個音樂總監和承辦演唱會的人,這個機會也讓小噗正式踏上了演唱會樂手的職業道路。「要進入這個圈子,需要人脈和實力。」當然,平常好好累積自己的演奏與現場能力,也會大幅增加入行的機會。

工作內容

演唱會樂手顧名思義,就是負責該歌手這一場(或巡迴)演唱會的樂手。作為樂手,最基本的就是要將歌手演出要唱的所有歌曲練好,除了自己要先把歌曲曲譜抓好、熟悉之外,有時候歌手為了讓現場粉絲體驗與錄音專輯不一樣的感覺,會想要改編原本的歌曲。通常唱片公司或歌手會先跟Band Leader討論,讓他編出一個樂曲的大致輪廓,練團的時間再讓每個配器加入自己的想法。「因此要做為一個稱職樂手,除了樂器演奏以外,也要有編曲的能力。」

再來,就是演唱會不可或缺的排練,通常在演出前一個月會開始進行為期一周的排練,Band Leader 會協調好每個樂手可以彩排的時間。小噗說,一次演唱會大概會有 20 – 30 首歌曲,除了自己的能力必須跟上團隊需求,有時不會跟自己熟悉的樂手一起演出,還需要花時間習慣別的樂手的風格。另外,每次練習大概都會花上六到七個小時,如果體力不夠的話到最後常會無法集中精神,因此體力也是相當重要的。「作為樂手必須了解自己的樂器在整體表演中的角色,同時也要去聽別的樂器,在排練的時候比較容易溝通。」

排練期結束後,最後便是演唱會前一天的總彩排,樂手除了要很熟悉演出曲目外,還要搭配現場的燈光、影像,讓演唱會完美呈現。接著就是配合演唱會的需求場次、地點,常常會需要配合巡迴在世界各地飛來飛去,也要懂得安排自己的工作時間。

工作困難性

演唱會樂手和做場樂手不大一樣,做場時樂手可以決定編曲、演奏的方式,雖然需要有一些現場應變,但整體來說都會是自己比較習慣的做法;但演唱會樂手有可能面臨到自己不會的東西,Band Leader、歌手可能對歌曲有新的想法,樂手都必須要快速的配合,在這之中自己平常累積的實力就非常重要。

樂手最怕的大概就是沒有進步!

小噗說,有時候樂手會有很多案子同時進行,但案子一多,樂手沒有時間練習新的技術或者加深音樂的內涵,變成一直用自己已經很熟練的技巧在應付每一個案子,久了就會沒有新意。他提到,「不斷的學習是相當重要的,可以找老師進修,或者透過網路資源自學,練習會是最花時間的,但這也是身為樂手應該有的專業態度。」

給新鮮人的建議

小噗說,如果想要從事這個工作的話,一定要會看簡譜,還要會聽樂曲段落,在跟別的樂手溝通的時候會比較容易。由於同性質的樂手有很多,所以要不斷學習,不管這個曲風還是這種技巧是不是自己所喜愛的,畢竟音樂表演已經不是興趣取向而是職業,要逼自己找尋資源吸收新知,才不容易被淘汰。

樂手是非常依賴技術的職業,但演唱會的演出案其實並不穩定。因此大部分的樂手會另外接編曲的案子以增加收入,但即便是這樣,編曲案的來源也不是很穩定。原因是,唱片產業不知道哪個歌手何時會出新作品,而做同樣性質的編曲者或是樂手又太多,難保歌手或唱片公司每次都會想找同一個人編曲,因此小噗也說,如果懂得精進自己的編曲能力,讓作品更受人青睞,案量自然就會變多。

雖然現在樂手也有簽約制度,但整體來說占少數,大部分樂手還是跟唱片公司談合作,卻不會有自己的公司,因此也沒有勞健保,這方面會是作為職業樂手的缺點之一。不過最後他說,有的樂手增進自己在編曲方面的能力,最後朝著製作端前進,成為製作人,所以樂手在音樂製作這塊其實還是有不錯的發展性。

職業小檔案:演唱會樂手

小哺-25 薪資範圍:
依照性質,商演、演唱會、海外演出等有不同計價方式,論件計酬。
具備特質:
愛表演、不斷學習的精神、能接受不固定的時間安排
工作內容:
演出、編曲
工作時間:
不固定

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (49 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

1 Trackback / Pingback

  1. [專題] 社會新鮮人照過來!音樂職工大調查 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s