[音樂職工大調查] 影視廣告類 – 廣告配唱

「綠油精、綠油精,爸爸愛用綠油精,哥哥姐姐妹妹都愛綠油精,氣味清香綠油精」有些旋律一聽就知道是哪支廣告,經典的廣告歌曲聽過就在你腦海揮之不去,你是否想過這些熟悉的廣告歌曲是誰唱的呢?本篇文章我們邀請到曾為 DHC、可樂果和資生堂等知名品牌配唱配音的黃怡璇,由她來跟我們分享關於廣告配樂的那些事。

s_cd271561892ba9a1cb4a5695919038cbc69fc5cf2d79e42fa6df9ce49a39079c_1503457111665_imag1933

入行歷程

黃怡璇就讀音樂系出身,主修聲樂副修鋼琴的她,因為從小就喜歡唱歌,對於美聲唱法與流行唱法都有涉略,陸續當過樂團主唱,也曾參加各大流行歌唱比賽,這些經驗都對於她之後成為廣告配唱人員有所加分。

提到入行歷程,黃怡璇說是在因緣際會下,有廣告歌曲寫好卻來不及錄音,因此請她幫忙現場演唱,沒想到工作室老闆反而對她的聲音很有興趣,請她清唱幾首歌曲後,開啟日後合作的契機。她也提到一般廣告配唱人員多是因為認識作曲老師,老師覺得聲音合適,就有機會請你唱唱看;也有可能是透過音樂圈介紹,或是錄音室推薦彼此認識的配唱人員。

工作內容

由於廣告配唱的需求較少,很少人是專職配唱,大多是在工作之餘找時間配唱,或是由歌手、配音人員兼職配唱工作。而錄音時間則會依據配音案件的困難度有所不同,一個案子約需花費一至兩個小時配唱完成。黃怡璇提到,因為她家中有基本的錄音器材,可以利用下班或假日時間進行配唱。若客戶要求,也會直接到錄音室現場錄製配唱。

一般來說,錄音室或作曲老師會先將 demo (註1)和 kara (註2)寄給配唱人員,在聽完 demo 後,黃怡璇會把歌詞和旋律寫出,並註明唱法上要注意的地方,接著就是無數次跟著demo練習,配上 kara 試唱,沒問題就可以開始正式錄音。以在家錄製配唱為例,錄完後會直接寄給錄音室或作曲老師聽聽是否有需要調整或修改;而如果是到錄音室現場錄制,則需要盡可能地多準備幾種唱法,由錄音師和作曲老師在現場直接調整,也要讓客戶確認沒有問題。

值得一提的是,在家配唱時要特別注意音質和環境音的問題,以免發生錄完後雜音太大,音軌不能使用的窘境。因為沒有作曲老師在現場,同時也必須確定自己明白配唱要的風格、方向、想呈現的氛圍,以免交出後發現和客戶的期望不符。

黃怡璇提醒,準備充分是最重要的事。一定要聽 demo 多練習,因為有時客戶會要求調整,如果配唱人員對歌曲不熟悉,加上現場緊張的氣氛,這樣就得花更多時間調整,也有失配唱人員的專業形象。

工作困難性

作為廣告配唱人員最大的困難就是抓不到客戶或作曲老師想要的感覺,因為廣告必須在短短幾秒鐘呈現出所有精華,讓觀眾在短時間內感受到這個廣告的氛圍和主題,沒有時間等待配唱人員慢慢鋪陳堆疊情緒。黃怡璇說,在配唱時常常會覺得已經朝著客戶要的方向唱了,但聽起來情緒就是不夠滿不夠到位,這時可以再聽一下先前的錄音,慢慢調整自身狀況,讓全身都進到廣告所要的氛圍。

而對她來說,黃怡璇提到在廣告配唱最難的是「模仿」。有時客戶會指定你模仿特定歌手的咬字和唱腔,或是要求你唱得跟 reference 裡的人聲一模一樣,這些都需要花時間做功課,做好事前準備,分析歌手的唱腔、套用到現在廣告的音樂,再進行練唱等等,畢竟改變自己原有的聲音特質不是件容易的事。

給新鮮人的建議

作為廣告配唱人員,對於各種歌唱技巧的掌握是基本,在配唱時要能隨時升降 key,也要能靈活的改變聲音,配唱人員最好同時具備和聲的能力。舉例來說,在配唱時客戶可能會要求你即興加一段 R&B,突然又要你變為山歌唱腔,最後再來個搖滾尖叫,除了要了解客戶下達的指示,對於不同風格的音樂也必須瞭若指掌,面對這些狀況,配唱人員必須運用豐富的想像力與良好的溝通力解決客戶的要求。在配唱的過程,有時可能會來回修改非常多次,這時配唱人員也需要保持耐心和對作品的新鮮感。

黃怡璇建議想成為廣告配唱人員的新鮮人,多參加歌唱比賽認識有在作曲的人,因為作曲家通常需要有人幫忙配唱完成作品,或是因本身在接案子也有配唱需求。新鮮人也可以錄製幾首不同風格的翻唱歌曲和廣告歌曲,寄到錄音室毛遂自薦,這樣更有機會能進入配唱行業。

廣告配唱的發展性其實很多元,若配唱作品的詢問度很高的話,甚至可能接到微電影或主題曲的配唱;也有機會唱到某些經典的廣告作品,讓大家都記得你的歌聲。

職業小檔案:廣告配唱

怡璇-26薪資範圍:
一支案子約 5000~20000 元不等,視秒數與案件緊急程度而定。
具備特質:
歌唱技巧、想像力、耐心
工作內容:
廣告歌曲配唱
工作時間:
不固定,一個案件約一小時至兩小時完成。

註1:demo:供參考的示範音檔
註2:kara:沒有人聲只有旋律的音檔

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,
你的加入,將激發更多的可能性!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 早鳥雙日票開賣中:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 已公開參戰名單:https://goo.gl/2kjgrw

About 加點音樂 (47 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

1 Trackback / Pingback

  1. [專題] 社會新鮮人照過來!音樂職工大調查 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s