[音樂職工大調查] 業務行政類 – 音樂助理

在光鮮亮麗的音樂人背後,通常都有一個默默努力協助他的角色,那就是音樂助理。由於音樂人的性質差異大,每個音樂助理會做的工作不一定相同,但共通點是,音樂助理對於音樂必須要有廣泛的了解,才能幫助音樂人有效率的完成工作。這次邀請到作曲家王希文的助理 yoyo,分享她的工作內容,並鼓勵年輕人可以透過這行找尋自己的方向。

s_e779af64b91d1cb0ae0460abea5a131ee18afd805c1e634faca5ea26347575d9_1502952201061_

入行經歷

yoyo 國高中都就讀音樂班,大學也是音樂系畢業,由於 yoyo 對於個人生涯規劃上還在摸索階段,雖然本來有份在職工作,卻和自己想做的不同,故開始上網求職。剛好她認識作曲家王希文的前助理,告訴她之後老師準備要徵新助理,不久,yoyo 就在王希文的粉絲專頁看到他公開了徵助理的訊息,便依照徵求條件投履歷應徵。

根據不同的音樂人會有不同的需求,主要以音樂人的工作習慣為主。以 yoyo 來說,由於王希文在做配樂編曲時,常需要錄製管弦樂團或者是樂團配器如吉他、bass 等,因此若預算足夠幾乎都會錄製真實樂器,所以應徵者必須要會使用製譜軟體,他個人習慣用表格記錄,應徵者也必須具備製作表格的能力。另外她提到,一般個人音樂家如果有什麼訊息都會貼在臉書上,但這行圈子小,基本上都是圈內人之間比較有機會先收到職缺消息,如果想要入這行,卻沒有圈內的朋友,可以從音樂人的個人、工作室、或公司粉專著手,或是主動私訊粉專詢問是否有職缺。

工作內容

音樂助理最主要就是幫助忙碌的音樂人分擔工作,但根據不同性質的音樂人,每個助理做的工作可能會有所出入,有時雖然會掛名音樂製作助理,但也須負責行政、業務、或其他事項,未必會跟音樂有關係。

由於 yoyo 是音樂系出身,又主修理論作曲,有相當深厚的樂理功底,她提到自己主要的工作是「譜務」,王希文做好的曲子大部分都要進入錄音室錄製真實的樂器,因此需要有實體樂譜給樂手看。她解釋打譜的過程,先將曲子的 Demo MIDI 檔輸入進打譜軟體,再分軌做譜,最後做細緻的調整例如修改音符長短、節拍、表情符號、大小聲、排版等。需要一定的樂理功底才足以勝任這份工作。

除了要幫音樂人打譜,過帶也是音樂製作助理的工作,yoyo 解釋:「由於編曲軟體無法相容,錄音室多半用 Protools,但編曲老師未必使用 Protools,因此,特別是電影配樂,會有影像同步、秒數、小節要去和不同軟體相對應。另外,yoyo 也會負責找電影配樂及劇場配樂需要的參考音樂,所以她也需要讀劇本,或把電影樣片看完,了解所有的故事及段落,如此一來與老師在工作上才會達到相同共識,因為每個段落的音樂不盡相同,必須很清楚了解每個 cue 要注意的部分是什麼。

除了音樂上的工作外,還有音效製作、同時也要負責聯繫錄音室、樂手等;因先前的工作有累積做簡報的經驗,有時候也會幫老師製作課堂、演講簡報。問起工作內容,她想了想說:「其實工作很雜。」但完全取決於個人是否可以接受各種差距很多的工作職務,yoyo 認為自己是一個無法做一件事情做太久的人,負責各種不同的職務,對她來說同時是一種轉換心態的過程,所以可以享受在這種「多工」的職務中。

她說,如果是忙碌的一天,通常早上 9 點就會有錄音,一路錄到下午 4 點,但晚上 6 點前又需要把一份譜打好,晚上 7 點到 10 點之間又有下一個錄音,12 點之前還要把錄音檔案過好。她認為,音樂助理的時間會被切得很碎,自己要找空檔把東西用完,平常若能在自己筆電處理的事情就會是遠距的工作方式,若需用到老師的編曲電腦就會待在工作室裡完成工作。而這行並沒有固定的上下班時間,比較類似自由業的模式。若工作上需要,音樂人做多晚,助理就要跟著多晚,所以也要有熬夜的心理準備。

工作困難性

「有時候是做事風格跟邏輯不同。」yoyo 提出自己的經驗,每次錄音室要用的音樂檔案都由她負責過帶,但王希文通常不會有額外的時間可以檢查她過的檔案有沒有問題,直接進錄音室就會使用了,但其實一般來說音樂人會自己再確認過之後才會使用,所以她坦言會有壓力,但試著把事情做到好不僅幫音樂人分攤工作,也是對自己最好的訓練之一。

另外,助理常常是一個人包辦很多事情,所以遇到困難的時候,不太會有別人來幫忙。她舉例,第一天到工作室上班,老師吩咐她到電腦裡找出十首他要用的編曲檔案,但打開後發現檔案很多而且混亂,檔名也沒有整理,她只能一個一個檔案慢慢點開來聽,從晚上一路聽到凌晨。但助理的工作就是這樣,遇到問題時,若能先自行想解決問題的辦法會更好。

給新鮮人的建議

問到做這行要有的特質,

助理首要條件是要能了解你老闆最在意的事情是什麼。

yoyo 說,音樂人通常忙起來會比較沒耐性,所以要適時有包容力。她也認為要有不斷解決問題的毅力,她提到:「助理只有一個人,所以要能在一個人的狀態下做事。」遇到困難的時候,常常是沒有任何人可以詢問或幫忙的,「比起去問問題,要去想更多解決方式。」她說,如果不會,不要直接說不會,上面的人通常也不知道該怎麼辦,但如果在問問題之前,先想出 A 解決方案跟 B 解決方案讓他選,可以加快事務進度,也比較不會增加音樂人的困擾。

另外她認為,由於目前台灣產業環境的生態下,無法在音樂製作上有相當明確與精細的分工,例如好萊塢在電影配樂會有 music editor、orchestrator 職位等,但在台灣,其實產業內大小事都會由音樂人與助理共同完成,有時候其實不只是輔佐,更是互助的關係。更重要的是,除了本身的音樂底子要有外,各種音樂以外的活動,對於這個工作上都是有幫助的,例如社團、打工等與人互動、團隊合作的經歷,都會是入行的條件之一。

最後 yoyo 認為,助理這份工作,是一個非常好尋找自我的過程,因為會接觸和參與到各種戲劇、電影產生的各種過程,更會開始思考自己的方向。同時也可以聯繫到音樂人身邊相關的人脈,參加各種音樂展演活動、觀賞戲劇、電影等等,所以對於喜歡音樂,無論是否已有明確的音樂志向的新鮮人,其實可以選擇音樂助理這個行業,幫助自己更了解整個音樂產業。

職業小檔案:音樂助理

yoyo
薪資範圍:
2 萬 – 3 萬,月薪制
具備特質:
具備溝通能力、有獨自工作的能力、判斷能力、體力好
工作內容:
打譜、過帶、對剪接、製作音效、做簡報、錄音記錄
工作時間:
沒有固定上下班,責任制

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (49 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

1 Trackback / Pingback

  1. [專題] 社會新鮮人照過來!音樂職工大調查 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s