在La La Land後,再度掀起歌舞熱潮的《紅鞋茱莉》

2016 年底,好萊塢歌舞電影《樂來越愛你》(La La Land)在全球掀起一陣歌舞片風潮,其實在這之前,由法國新銳雙人組導演保羅卡洛利(Paul Calori)與柯斯堤亞特許(Kostia Testut)的首部歌舞電影《紅鞋茱莉》,於 2016 年在法國上映後,曾掀起一陣熱烈討論。全片透過一個年輕女孩 — 朱莉的視角看法國現今的勞動生態,如果看到這就以為這是一部沉悶的電影那就大錯特錯了!

 

在《紅鞋茱莉》裡面,因為饒富趣味的舞蹈與音樂,讓看似嚴肅的勞工議題變得活力十足。擔任本片音樂創作的法國作曲家奧利維耶大維歐 (Olivier Daviaud),他除了為電影、電視、劇場創作配樂,也曾為許多歌手的專輯作曲與編曲,擁有豐富音樂創作經歷的他,過去曾為電影 《為妳彈琴》 與 《拉比有隻賤嘴貓》 等片擔任配樂的創作。他的音樂風格出遊走於搖滾,藍調,爵士,情歌小調,與西部牛仔等不同風格的音樂曲調。

而在片中演唱數首歌曲的法國香頌女歌手 — 珍雪哈 (Jeanne Cherhal),同時也身兼女主角寶琳耶堤的演唱指導,他的演唱風格充滿韻味,風格明確的女性意識。總共出版過5張專輯。在2006年,她的專輯 (L’Eau),打進全法國金曲專輯榜第9名。

SQPD 84

在介紹歌曲前,先前情提要一下《紅鞋茱莉》的劇情。

茱莉是位年輕有夢的女孩,在求職四處碰壁後,總算在法國鄉鎮的鞋廠找到工作,她原以為努力打拼,生活終可以無慮。沒想到鞋廠主人卻另有陰謀,想要將工廠暴利出售,此舉迫使廠內眾女工們得抬頭自救,也讓茱莉開始對自己人生感到迷惘:在默默低頭求溫飽與和工廠的姐妹一同爭取權益之中猶豫不決,在此同時,感情也面對考驗,男友決定到離開小鎮到外地闖蕩,在留與不留之中,同樣也陷入選擇的難題。

s_ad22374210521f13f732a415eb75f4dcce0af4b39a8b210f86cee079d7375b45_1508352361801_sqpd82

全片共有 14 首歌曲,其中原創歌曲共佔了 8 首,包括女主角寶琳·耶媞的獨唱曲目 「Un nouveau départ」、「La complainte de la précarité」,表達對人生的不安與徬徨,還有找到新工作後開始新生活的心情,以及和男主角 Olivier Chantreau 在巴士上演唱,表達不得志的孤獨運將之歌 「La ballade du camionneur」 ,男女主角在爭吵後,在營火中拉扯的激情對唱 「Le duo du feu de camp」,還有製鞋工廠老闆與女工們表達處境等歌曲 「La révolte des ouvrières」、「La bossa du big boss」 、 「L’insoumise」 等等。隨著片中角色們的情緒起伏和劇情發展,在歌舞之中,觀眾會忍不住跟著哼唱,甚至雙腳會忍不住蠢蠢欲動,迫不及待想站起來與主角們共舞呢!

image_preview-4

早在 30 年代左右,以米高梅為首的歌舞片層經繁盛一時,捧紅了像二代舞王 Fred Astaire、Gene Kelly 以及 Judy Garland 等知名歌舞明星,許多經典的歌舞片段仍是現在許多好萊塢電影仍群起效仿的,像是在 1952 年的歌舞片《萬花嬉春》(Singin’ in the rain)裡面,Gene Kelly 在雨中漫舞的片段在後來的歌舞電影《紅磨坊》或是《樂來越愛你》裡面,都有向其致敬的片段,可見其魅力與經典不會因為時間的流逝而消失。

在法國這樣一個結合浪漫與藝術的國度,同樣也拍出許多知名歌舞片,最經典的莫過於 1964 年的《秋水伊人》,該片在法國極受歡迎,甚至在當年就累積逾 127 萬的觀影人次,並獲得了當年坎城影展最佳影片與奧斯卡等多項提名。同樣來自法國的歌舞片《紅鞋茱莉》,除了榮獲 2017 年棕櫚泉國際影展觀摩影片,同時也是向法國新浪潮電影大師德米與好萊塢經典音樂劇《 萬花嬉春》致敬的全新音樂愛情電影,「充滿魔幻魅力,令人驚艷!」是 Hollywood Reporter 給這部電影的評價。《紅鞋茱莉》即將於 10 月 27 日在台上映,喜歡歌舞片的你千萬不要錯過!

預告片

售票訊息
博客來預售票:https://goo.gl/qjhRYX

原聲帶試聽

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,
你的加入,將激發更多的可能性!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 早鳥雙日票開賣中:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 已公開參戰名單:https://goo.gl/2kjgrw

About 加點音樂 (47 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s