【雷神索爾 3】啟發自 80s Cult 片《飛俠哥頓》造型配樂逐一致敬

於 10 月 24 日正式上映的《雷神索爾 3:諸神黃昏》,於早前發布的全新預告中,主角雷神不但以新形象示人,就連個性都比系列首兩集開朗、幽默甚至有型許多。全新一集雷神由玩味爆燈《吸血鬼家庭屍篇》的新銳導演 Taika Waititi 執導,而他帶來的新 look 雷神,除了來自 Marvel 原著漫畫之外,還啟發自 80 年代經典 Cult 片──英國太空歌劇動作片《飛俠哥頓》。

01

《飛俠哥頓》主角(左),即是《熊麻吉》系列的 Sam J. Jones,與《雷神3》的 Chris Hemsworth。

02

本次《雷神3》的用色明顯比上兩集豐富,相信是跟導演向《飛俠哥頓》致敬有關。(《飛俠哥頓》劇照)

參考自 Cult 片《飛俠哥頓》

相信大家早前欣賞《雷神3》首段預告時,都感受到雷神的全新造型和風格都與《星際異攻隊》系列的 Chris Pratt 有點相似;據《雷神3》導演 Taika 所講,今次 Marvel 給予他很大自由度改變此系列舊有風格,而早前他亦在訪問透露,今次除了以「雷神」原著漫畫為改編基礎外,其新造型、化妝及電影配樂風格均參考自 80 年代太空漫畫改編電影《飛俠哥頓》。

03

《飛俠哥頓》的反派(左)與《雷神3》的反派死亡女神的妝扮的確有點相似。

重塑 Queen 的配樂

此片當年的最大賣點是,由知名樂隊 Queen 擔任配樂,如《In The Death Cell》、《The Hero》等;不過,其實此片當年票房慘淡,除了英國本土口碑不俗之外,其他上映地區的口碑和票房更是慘不忍睹,更被封為爛片,只不過,此片現在已成為一代 Cult 片,二十世紀福斯更已宣布拍攝重拍版,但未公布上映日期。當年戲中主角飛俠哥頓由《熊麻吉》系列的 Sam J. Jones 主演,故事講述位於蒙戈星的宇宙邪惡皇帝明無情欲毀滅地球,同時間,科學家漢斯·查可夫博士亦打算前往地球,但他與一眾同伴卻被宇宙邪惡皇帝明無情抓住,令飛俠哥頓被迫出手前來拯救。

影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=Q-vU152-XAE

30年代大熱科幻漫畫

04

當年的《飛俠哥頓》某些場景跟《雷神》系列很相似。

飛俠哥頓原著人物面世於 1934 年,原本是當年非常流行的科幻漫畫《Buck Rogers》的其中一個角色,而後來由 King Features Syndicate 公司出版其獨立漫畫。《飛》原著漫畫故事主角飛俠哥頓,是一位英俊的馬球運動員和耶魯大學畢業生,講述地球當時面臨受蒙古星碰撞威脅,哥頓的朋友 Hans Zarkov 博士為阻止地球災難,於是研發了一艘火箭飛船進入太空,開啟了一段英雄太空之旅。80 年代的電影版保留了原著的太空場景,將哥頓塑造成一位太空英雄,與雷神的背景和來歷甚為相近。

《雷神索爾 3:諸神黃昏》劇照


《飛俠哥頓》劇照

本文由香港01授權轉載,原文發表於此

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,
你的加入,將激發更多的可能性!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 早鳥雙日票開賣中:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 已公開參戰名單:https://goo.gl/2kjgrw

About 加點音樂 (47 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s