幕後到幕前的關鍵一厘:王舜《 Go To The Future 》

夢想在你心中,是高不可攀的神殿級銅像、還是親密的另一半?音樂人王舜已經有了明確的答案。曾經為韋禮安、陳零九等歌手製作音樂的王舜,很早就知道自己要走的路。19 歲開始,一直以全職創作者兼表演者的身份前進,起初在街頭演唱自己的創作,無意間在獨立音樂網站 Streetvoice 上發表個人 Demo 獲得廣大迴響後,便開始從小型售票演唱會一路前進至大型音樂祭演出。音樂創作上更是受到許多廣告電視電影導演喜愛,成為專屬配樂師。2012 年服役結束後開始替許多主流歌手製作音樂,也籌備了人生的第一張專輯《 Go To The Future 》,成為了唱片製作。

對影像與聲音結合的敏感度,來自電影配樂創作經驗

由於曾為《 熱線 1999 》、《喇叭宏的悲喜曲 》等電影作品創作配樂,讓王舜在《 Go To The Future 》創作的過程中,有了更多聲音和影像結合的靈感,以及兩者之間的關聯,例如聽到鬧鈴聲,就會想到在廚房準備早餐的母親、下課鐘聲是曾經沒寫完考卷的懊悔、哨音是上次球賽逆轉勝利的喜悅等等,要如何透過音樂去詮釋腦海裡的畫面,進而和聆聽者個人經驗作做連結,是本張專輯很大的挑戰。

正因有這樣的想法,這張專輯決定不使用單一類型樂器來完成,而是將真實聲響(採樣)、古典樂器(弦樂器)、現代電子(合成器)這三種元素融合來完成。通常先由採樣出發,聲響分成工業與自然兩類,用收到的環境音去構想歌的方向,接著就是詞曲創作內容的表達,最後才是編曲及後製,把古典樂最常聽到的弦樂器結合現代電子混音手法,模擬重組或堆疊真實的波形頻率,製造出巨大且明亮的衝突美感,實現專輯《 Go To The Future 》以保留「當下」,前進 「未來」的概念。

影片:2017王舜【 Go to the Future 】專輯集資宣傳影片

走向幕前的關鍵:《 Go To The Future 》

如果說十年創作生涯只為了成就好作品,那這張專輯可算是我感受這時代的一個總結。

《 Go To The Future 》專輯共有十首歌,皆由王舜自行擔任製作與企劃,每首歌都相當獨特。It’s my love 這首歌,王舜帶著錄音工具到海邊採集海浪的聲音,在遠近、大小不同的海浪變化之中,形成一道音牆,在樂器與聲響、真實與虛幻之間,充分表達這首歌的意境:「我知道你喜歡大海,可你的家並不靠海,所以我想實現一件事,就是讓海存在於你的耳機裡,這樣你就不會忘記我了吧 ?」

這張專輯於 2017 年初在地下怪獸錄音室全數錄製完畢。專輯內容為要求演奏真實性,曲目所含大量弦樂皆在錄音室真實錄製。雖然獲得 105 年硬地音樂專輯錄製補助案(30 萬),但後製人事成本,從錄音師、混音師、母帶後期再到補助案合約所規定壓片 1000 張的包裝設計總費用,就已超過 80 萬,雖有補助款再加上自行編曲分擔了大部份費用,但十首歌曲的龐大費用讓王舜決定提案此集資計畫。

螢幕截圖 2017-12-05 13.23.29

【 Go to the Future 】集資計畫頁面

募資內容共有六種選擇方案,從 500 元到 2,099 元的方案都有,除了專輯,在不同方案,也有不同的加值搭配選擇,距離募資結束只剩半個月,成就一張好專輯,你,可以是推手!

募資頁面:https://www.zeczec.com/projects/gotothefuture
募資期間:2017/10/30 - 2017/12/22

 

 

資料來源:【 Go to the Future 】集資計畫

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (49 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s