廣告

回顧電影裡的歌聲!90 年代少不了的小紅莓樂團

小紅莓樂團(The Cranberries)主唱桃樂絲(Dolores ORiordan)於昨日(1/16)逝世,享年 46 歲,經宣傳人員證實,桃樂絲是在倫敦錄音期間猝死,但正確死因尚未公佈。

小紅莓樂團主唱桃樂絲 1971 年出生在愛爾蘭,19 歲加入小紅莓合唱團,她獨特的咽音唱腔啟發了許多女歌手,是 90 年代最具代表性的女主唱之一。而王菲也深受啟發,她的代表作之一〈夢中人〉即是翻唱自小紅莓經典名曲〈Dreams〉。

在 90 年代,他們的歌曲也時常出現在電影和戲劇中,彷彿像是時光膠囊般,將電影和觀眾的記憶都封存在歌曲中了。不管是從在第一時間看到新聞、或是從熱門話題得知消息的人,似乎都可以從記憶中翻出和自己有關的小紅莓歌曲,其中一定也少不了〈Dreams〉、〈Zombie〉、〈Linger〉等幾首金曲。以下就來回顧那些在電影電視裡的小紅莓歌曲。

Dreams

s_789e5fc6d5c2b6067b96f713caeea6c327405a0cfac0a591aae18bc8fc772c5e_1516168143446_dreams_by_the_cranberries_1994_uk_european_cd_rerelease〈Dreams〉是小紅莓樂團於 1992 年發行的首支單曲,但卻是在 1993 年被收錄在《Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?》專輯後正式爆紅,並登上美國告示牌。歌曲除了被王菲翻唱,同時也出現在許多電影和電視影集中,是小紅莓最受歡迎的歌曲之一。

曾經出現過〈Dreams〉這首歌的電影電視包括:《新小子難纏》、《瀟灑有情天》、《不可能的任務》、《電子情書》、《殺手悲歌》、《大學生做了沒》、《飛越比佛利》、《執法悍將》等多部作品。

電視影集《飛越比佛利》

電影《電子情書》

Linger

s_789e5fc6d5c2b6067b96f713caeea6c327405a0cfac0a591aae18bc8fc772c5e_1516168172559_cranberrieslinger〈Linger〉是小紅莓樂團是小紅莓樂團繼〈Dreams〉之後發行的單曲,收錄在《Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?》專輯。

桃樂絲在紀錄片 《99 Love Life Rock’n Roll》中 ,提到這首歌是關於她第一次嚴肅的吻。最早歌詞是由小紅莓第一代主唱 Niall Quinn 所寫的。 在桃樂絲加入小紅莓後重新填詞,讓它變成一首充滿遺憾的歌曲,靈感來自一個曾經愛過的士兵。

在電影《命運好好玩》中,這首歌是亞當山德勒和妻子的定情歌曲,在酒吧對用衛生紙上寫上「明天你依然會愛我嗎?」背景音樂就是小紅莓樂團的經典作品〈Linger〉,甚至桃樂絲在片中客串婚禮歌手演唱這首歌曲。

除了《命運好好玩》,這首歌還曾經出現在《23號公寓的壞女孩》、《艾米·舒默的內心世界》、《不完美家庭》等電影電視影集。

電影《命運好好玩》

影集《艾米·舒默的內心世界》(3:23 開始)

除了最常出現在影視裡的〈Dreams〉和〈Linger〉外,也有多首歌曲被使用在電影或影集裡。

Dreaming My Dreams

影集《五口之家》

Away

電影《獨領風騷》(0:58 開始)

No Need to Argue

電影《蝴蝶之吻》

Just My Imagination

在影集《聖女魔咒》裡,小紅莓客串演唱〈Just My Imagination〉。

Zombie

英國喜劇《辦公室瘋雲》,聽了會想報警的版本。

桃樂絲逝世的消息讓全球樂迷都心碎,彷彿再一次跟青春告別了(揮揮手帕)!

首圖來源:NPR

廣告

2018台北音樂設計節來了!

來自音樂、影視、設計工作者的專業分享,這裡有講座、論壇、市集、沙龍,滿滿的乾貨,絕對讓你滿載而歸!

早鳥限量開賣中!售完為止。

活動日期:2018/9/8 (六)-9/9 (日)
活動地點:張榮發基金會國際會議中心8樓
(捷運台大醫院站、中正紀念堂站)

👉活動官網:https://www.tmdf.info
👉購票連結:http://bit.ly/2wF4e9N

講者陣容將陸續公開,敬請關注「台北音樂設計節」粉絲團。http://bit.ly/2Ie5SRk

About 加點音樂 (95 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s