廣告

[專訪] 改編張雨生經典歌曲有多難?〈帶我去月球2017太空版〉編曲大公開

1992 年,張雨生發行第三張國語專輯《帶我去月球》,是他個人首張全創作專輯,這張充滿創意精緻的專輯,充分發揮了張雨生的創作才華。主打歌〈帶我去月球〉描寫了對於現實世界環境的不滿、對環境保護的關心,以及對於脫離俗世理想世界的渴望,在當年紅極一時。

2017 年電影《帶我去月球》以這首歌為靈感,將背景設定在張雨生離開的 1997 年,扣著歌詞中「看看我的笑容,是不是還保有自我。」串起了這個青春與夢想的故事,電影配樂王希文,邀請盧律銘共同重新為〈帶我去月球〉編曲,由女主角宋芸樺演唱,作為電影最後的情感收尾,在表達電影意境之餘,又有著經典歌曲改編的壓力,來看看王希文如何演繹它。

這首歌在 2017 年應該是什麼樣子?

在早期的方向討論上,電影公司和行銷端都提出希望能為電影創作新歌,甚至提議找張惠妹來演唱〈我期待〉。「看完電影後,我認為從片名、劇情、主角考量,主題曲都應該是〈帶我去月球〉這首歌,而且必須由女主角宋芸樺演唱,而且歌曲還要一路從電影結尾延續到片尾 Roll Card 工作人員名單出現。不要片尾一首歌、Roll Card 又跳到另一首歌,那會很碎很雜,所以我就建議要放這首歌,而且要編一個新的版本。」王希文表示。

接到這個工作,王希文首先思考:一首超過 20 年的老歌,在現在的時代背景應該要是什麼樣的風格?「流行的韓風、R&B?似乎都不大對,我回到劇情出發,我想它應該要有點奇幻、有點ㄎㄧㄤㄎㄧㄤ的,用復古的音色套用到現代的場景也蠻不錯的,2017 就做一個 vintage 電音版吧!」

在王希文的想像中,它有點復古、又不會太復古,因為是電影主題曲,它需要有一點重量,放在 Roll card 反而可以玩得更刺激,當大家都對這首歌朗朗上口時,王希文希望讓大家聽到多一點編曲,給這首歌曲更大的空間和變化。 在這樣的創作概念之下,他們大玩音色、給予這首歌全新的風貌,搭配宋芸樺清新的女聲,讓觀眾耳目一新!

image_preview

宋芸樺在電影《帶我去月球》有吃重的歌唱戲份 (圖:星泰娛樂提供)

精心安排和弦與音色,打造聽覺宇宙

王希文的想像是,讓聽這首歌的人彷彿身在宇宙一樣奇幻,所以邀請擅長將音樂結合原聲樂器、噪音聲響和環境音來製作「聲音場景」的盧律銘合作。王希文在完成〈帶我去月球2017太空版〉第一段的歌曲的編曲後,由盧律銘完成後續的編曲。

在溝通後續編曲時,王希文希望盧律銘能延續這些音色與元素,在這段已完成的編曲demo中加入更多細節變化、新的取樣或聲響,於是盧律銘首先在第一段副歌加入了一道moog合成器旋律、漂浮宇宙感的音色,讓歌曲變的更有意境。接著,他也發揮在聲響上的創意,去 NASA 網站上找了一堆太空音效,用真實的太空音效做堆疊,在這浩瀚無垠的宇宙之中,盧律銘也特意留了一些空間,讓王希文後續再加上管弦樂以加強聲響層次與戲劇張力,他們將一些抽象的想法跟感覺融合在編曲之中,這些弦樂、管樂並沒有明顯的弦律,特意讓它聽起來像合成器的pattern,最後再透過長笛、豎笛的旋律線,營造一種奇幻的漂浮感。

在錄音的時候,王希文也特別找了在音色控制跟效果很有想像力的韓立康彈電吉他,以及彈奏風格流行感十足的宇宙人方Q彈奏電貝斯。另外再加上銅管、弦樂玩了很多音效,到最後一段銅管進來,就像電影《2001太空漫遊》裡面,就像到達木星一樣療癒!

「把我的小提琴拿來!」經典段落重新詮釋

原曲中間有個段落,有著幾聲如同在山谷中的敲擊、顯示月球的一片寂靜,一聲哈欠、一句「把我的小提琴拿來好不好!」,MV 中神仙一丟、歌者大夢初醒、意興大發,一段激昂的小提琴獨奏傾瀉而出,充分顯示來的月球的喜悅!這段巧思、特別又可愛,傳達張雨生自由奔放的創作能量,改編時當然也是發揮的重點。

完整重現這段經典還不夠,以音色的巧思,得讓這段落變得更加現代與細膩。「盧律銘在這段落加上一片來自 NASA 的太空訊號聲音,原曲中原是電小提琴的演奏,我這次改選用木小提琴來呈現,且刻意不用任何 Reverb (殘響),就這樣乾乾的、宇宙的空壓,變成一種聲景的效果。」

想像你在宇宙中戴著氧氣罩,聽到跨時空傳遞而來的小提琴聲,彷彿張雨生近在耳邊

在歌曲的最後一個音,混音師黃文萱做了無限循環的 delay 音效,呈現出生生不息的意念。

宋芸樺超乎預期的演唱功力

〈帶我去月球〉這首歌在電影中,搭配劇情有木吉他版、搖滾版等不同版本,都是由女主角宋芸樺演唱,因此也特別請來有豐富音樂劇演出與演唱會合聲經驗的謝淳雅老師來擔任歌唱指導,「她不僅是個很有天份的演員,在木吉他版、搖滾版等不同版本間的演唱方式都詮釋的很到位,她唱的版本幾乎沒什麼修,頂多修一下拍子。」

原本不是歌手的宋芸樺出乎意料的表現得相當好,在吃重的演唱戲份中,甚至需要因應劇情、演唱到一半哭出來:「還記得在錄音前,我們先讓宋芸樺看幾次畫面,然後把窗簾全部拉起來讓他在裡面唱,才唱一次就成功了,一次到位,真的很感人。而且她還對到畫面的嘴型,包含呼吸節奏,表情的感覺都有對到,所以在之前就先講好,唱到哪句開始要哽咽,唱不下去,宋芸樺也直接來,就一次到位了。」這種一次到位的感覺,王希文形容就像打太鼓達人一樣,招招連擊,每個都打中了一樣,這真的是需要天份的。

然而,除了電影中的配樂之外,片尾曲〈帶我去月球2017太空版〉也是一首完整的歌曲,其中不只有宋芸樺超乎預期的演唱功力,王希文更特別邀請曾經在專輯《搖擺電力公司》有合作經驗的許哲珮來擔任合聲配唱,在不同的聲線中,不僅增添全新的音色,更讓整首歌曲更加厚實。

一個好作品的完成,除了作曲家的專業與創意,樂手的演奏風格、演員的專業配合等,都是不可或缺的環節,王希文與〈帶我去月球2017太空版〉創作團隊,華麗的證明了這一點!

26942907_10155094283005778_1386308516_n

〈帶我去月球2017太空版〉音樂團隊

作詞 張雨生
作曲 張雨生
演唱 宋芸樺
製作 王希文
編曲 盧律銘 / 王希文
配唱合聲 許哲珮
OP:飛碟音樂經紀有限公司
SP:擎天娛樂事業股份有限公司
長笛 聶琳
豎笛 莊蕙竹
小號 聶子旂
長號 李昆穎
小提琴獨奏 蘇子茵
第一小提琴 蘇子茵 / 蔡明儀 / 張譽耀 / 金昫祈
第二小提琴 李毅銘 / 黃瓊齡 / 陳翊婷
中提琴 許哲惠 / 甘威鵬 / 袁繹晴
大提琴 范宗沛 / 王郁文
電吉他 韓立康
電貝斯 宇宙人 方Q
合成器 盧律銘 / 王希文
人聲錄音 錢瑋安@112F Recording Studio
弦樂錄音 林尚伯@白金錄音室
管樂錄音 林尚伯@杰林藝術製作
電貝斯錄音 宇宙人方Q @彎的音樂
混音 黃文萱@Wooji room Studio

《帶我去月球》原聲帶資訊

My Music:
https://goo.gl/CwwfnQ
Apple Music:
https://goo.gl/Mb5mgm
KKBOX:
https://goo.gl/PCUNAi
iTunes:
https://goo.gl/nTT9KQ
Spotify:
https://goo.gl/c8aXqW

王希文Facebook粉絲專頁

王希文個人照由牽猴子整合行銷提供

廣告

2018台北音樂設計節來了!

來自音樂、影視、設計工作者的專業分享,這裡有講座、論壇、市集、沙龍,滿滿的乾貨,絕對讓你滿載而歸!

早鳥限量開賣中!售完為止。

活動日期:2018/9/8 (六)-9/9 (日)
活動地點:張榮發基金會國際會議中心8樓
(捷運台大醫院站、中正紀念堂站)

👉活動官網:https://www.tmdf.info
👉購票連結:http://bit.ly/2wF4e9N

講者陣容將陸續公開,敬請關注「台北音樂設計節」粉絲團。http://bit.ly/2Ie5SRk

About 加點音樂 (95 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

1 Comment on [專訪] 改編張雨生經典歌曲有多難?〈帶我去月球2017太空版〉編曲大公開

  1. 這麼好的音樂創作卻沒有實體CD可以收藏, 真的是太可惜了…

1 Trackback / Pingback

  1. [專訪] 讓創意直奔宇宙!王希文《帶我去月球》配樂創作脈絡公開 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s