廣告

水下版美女與野獸!《水底情深》怎麼做出「水」感十足的配樂?

這是一段人類與魚人相愛奇幻故事,《水底情深》( The Shape of Water)在台灣還沒正式上映,就因爲金球獎獲獎與獲奧斯卡 13 項提名,已經掀起一陣討論。這是恐怖片嗎?不要被魚人的造型騙了!看完預告片跟聽過原聲帶後,就知道不是這回事。曾執導過《羊男的迷宮》跟《環太平洋》等科幻電影的導演吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)是個著重於視覺效果呈現且將電影創造出另種層次的導演,這次他請來了金獎配樂家亞歷山大戴斯培(Alexandre Desplat)來創作本片配樂。

亞歷山大戴斯培曾經在 2014 年以《歡迎來到布達佩斯大飯店》贏得奧斯卡最佳原創音樂獎。除在歐美獲獎外,還曾經和李安導演合作,以《色戒》的配樂,獲得金馬獎最佳電影配樂獎。過去的創作《戴珍珠耳環的少女》與《班傑明的奇幻旅程》 等配樂也是讓人印象深刻的作品。接下來我們將介紹他是如何在《水底情深》這部電影裡,用音樂來詮釋一個啞巴女性和兩棲魚人那童話般的愛情。

從「愛情」與「水」出發,電影開場定調全片配樂核心

s_30e3ef4004fa9a042edb3b2d55d1f1ae5b7367da60799bcc6f498716bbce925e_1518517632680_story_bg_image-2faac00e-29cb-4107-b7f2-fb8_9tjrb8e
《水底情深》基本上就是一部童話故事,這部片就像是水底版本的《美女與野獸》,男主角並不是典型愛情片的美男,而是有著半人半魚形態的魚人,但亞歷山大戴斯培認為,不能用主角的外在型態來定調音樂,所以在《水底情深》裡,不會出現恐怖片或怪獸片的音樂,亞歷山大戴斯培他不是一個怪物,必須用更人性化的角度來認識這個角色,導演的拍攝會讓觀眾相信這生物是真實存在的。

「愛情」與「水」是這部電影最核心的元素,亞歷山大戴斯培認為開場是這部片的靈魂所在,所以他在看完電影後,決定從開場開始創作配樂。配樂同樣也貫徹在愛情與水、還有水的形狀。愛沒有顏色、它無形,而且可能在任何地方發生,不受地域的限制。

擁有 12 名長笛手的管弦陣容,注入水感十足的聲景

s_30e3ef4004fa9a042edb3b2d55d1f1ae5b7367da60799bcc6f498716bbce925e_1518517655048_tmp_ju6jic_43b85f0eb9c42345_s
水是這部電影的主要元素,所有電影的運鏡、剪輯還有配樂等,都必須從水出發去拍攝,順著他的「形狀」來思考,同時也有一種流動的感覺,「水」感十足。除了電影的色調外,其他都像是在水下發生的。亞歷山大戴斯培認為管弦樂的聲音就像水一樣,透過管弦樂團演繹的配樂,會讓觀眾有被水包覆的感覺。

音樂科班出身的亞歷山大戴斯培本身也是一名長笛演奏家,他知道可以如何透過長笛這個樂器來營造電影要的質感,因為長笛是個非常柔軟的樂器。所以他也調整了配樂的管弦樂陣容,變成有 12 名長笛手,包括中音長笛、低音長笛和 C 調長笛,但沒有單簧管、沒有低音管,也沒有雙簧管,只在少數幾個地方放入一點銅管樂器,所以真的是靠弦樂和笛聲創造水的流動感和透明感。另外也添加了一些鋼琴、豎琴和顫音琴這些具有珍珠質感的樂器,整個音樂聽起來,就很像是在水下一樣。

女主角是個啞巴,該如何用音樂詮釋這角色?

s_30e3ef4004fa9a042edb3b2d55d1f1ae5b7367da60799bcc6f498716bbce925e_1518517758550_tmp_7n7vkh_d7b2743bc991f43f_mcdshof_fs027
在片中,女主角 Elisa 是名啞巴,全片完全沒有台詞。在電影中,有一幕 Elisa 在等公車時吹著口哨,這是本片女主角,靜音、無聲的女主角唯一發出的聲音。所以和導演討論後,亞歷山大戴斯培決定將口哨的元素作為女主角的聲音,並在電影很前面的地方就使用這個元素,同時口哨聲也代表一種無憂無慮、透明純淨的感覺,手風琴也是同樣能營造這種感覺的樂器。

亞歷山大戴斯培認為透過一個不說話的角色,能得到更多的空間,可以拓展聲音,用樂器揮灑色彩來傳達。在某種程度上,可以更靈活運用音樂。而片中的愛情主題,則是從女主角的主題旋律來變奏的。

聽見最純粹的心跳, 與導演攜手營造的《水底情深》配樂

s_30e3ef4004fa9a042edb3b2d55d1f1ae5b7367da60799bcc6f498716bbce925e_1518518066601_mv5bmwyyzjc2n2ytzwe1ny00y2u4lthmywqtotrmytc4zgzloduzxkeyxkfqcgdeqxvyntk1mzcwnti-_v1_

《水底情深》導演吉勒摩戴托羅(後)與配樂亞歷山大戴斯培(前) @IMDB

導演吉勒摩戴托羅提到,亞歷山大戴斯培是他合作過最容易溝通的配樂家,而且他完全了解這部電影的本質,導演認為一位優秀的配樂總是為故事添增層次,並將對話、動作和聲音設計融入音樂,亞歷山大戴斯培完全能做到這點。即使過程中有感覺不對的地方,雙方也會很快的找到平衡,並在最短的時間內調整好。

導演跟配樂在討論的過程中,雙方發現他們欣賞許多相同的配樂家,尤其是為義大利導演費里尼配樂的作曲家尼諾羅塔,以及為法國新浪潮兩大巨匠楚浮、高達配樂的喬治德勒呂。亞歷山大戴斯培說:「他們是從不過於濫情的配樂家,總是試圖給自己的音樂帶來真實而深刻的感受,並不會操之過度,這就是我為本片配樂的方法。本片的音樂不會催促你、不會操縱你,而是 Elisa 心跳的音樂,這正是我們想要呈現的。這一點都不簡單,卻應該自然而然地顯得簡單。」 《水底情深》即將在 2 月 14 日情人節於全台正式上映,原聲帶已可於各大串流平台收聽喔!

 

電影預告

參考資料
https://www.billboard.com/articles/news/8062806/alexandre-desplat-shape-of-water-interview

劇照來源:Fox Searchlight Pictures

廣告

2018台北音樂設計節來了!

來自音樂、影視、設計工作者的專業分享,這裡有講座、論壇、市集、沙龍,滿滿的乾貨,絕對讓你滿載而歸!

早鳥限量開賣中!售完為止。

活動日期:2018/9/8 (六)-9/9 (日)
活動地點:張榮發基金會國際會議中心8樓
(捷運台大醫院站、中正紀念堂站)

👉活動官網:https://www.tmdf.info
👉購票連結:http://bit.ly/2wF4e9N

講者陣容將陸續公開,敬請關注「台北音樂設計節」粉絲團。http://bit.ly/2Ie5SRk

About 加點音樂 (91 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s