廣告

眾星雲集的音樂陣容!獨特的《黑豹》配樂秘密

首部以黑人超級英雄為主角的漫威電影《黑豹》(Black Panther),上映前在北美最大線上購票平台 Fandango 提前開放預售電影票,就成為 24 小時內銷售最高的超級英雄電影,未演先轟動,年節期間上映後更是開出一片紅盤,票房一飛沖天,北美預估首周 4 日票房高達 2.18 億美元(約 64.31 億元台幣),在台灣也賣破 1.6 億元台幣,成為這週最熱門的電影話題!不僅電影精彩、配樂當然也相當動人,小編看完之後熱血沸騰的想推薦給你啊!

首先,先簡介一下《黑豹》的背景

《黑豹》漫畫在黑人民權運動進入了高峰期的 1996 年誕生,當年「黑豹」的出現,象徵著為黑人發聲、種族平等的理念,也是第一個黑人超級英雄。因此這次《黑豹》電影上映,許多人也將它視為黑人電影盛事、不少黑人影星都力挺,曾以《姊妹》拿下奧斯卡金像獎女配角的奧塔維亞史班森,更在密西西比州包下一間戲院,招待黑人貧窮孩子,看屬於他們自己的超級英雄。這部片對於黑人文化有著獨特的意義,不僅幕前幕後以黑人工作者為主導,角色上有九成都是非裔美國人,從角色到故事背景都有著更多深意,以黑人的角度來說故事,深深地聯繫著每一個黑人。

5663bbc03b9d15b1247ef0c5491aaa44_L

《黑豹》漫畫在黑人民權運動進入了高峰期的 1996 年誕生,當年「黑豹」的出現,象徵著為黑人發聲、種族平等的理念,也是第一個黑人超級英雄。@AllGames

《黑豹》創造出一個虛構的非洲國家「瓦干達」,它有著高度發展的科技文明以及保存良好的自然與傳統,故將國家封閉起來不讓外界所知,過著自己傳統卻又安全的生活,主角帝查拉在父親死後繼承了「黑豹」的稱號,回到和平的祖國淨土繼承王位。但其他在世界各地的黑人同胞們,卻仍過著壓抑和歧視的困境,反對勢力因此來到瓦干達挑戰帝查拉。當這個世界充滿不平等,少數族群在自我認同困境中漸漸失去群體代表性,擁有可以一統天下的科技能力的瓦干達,應該獨善其身還是去幫助更多同胞們,成為這部電影最大的課題。

s_a2d58ca880658c23946df62503034a2d6502153cafbff783cdbdd8ed703f62a5_1519133731758_a14874s1370741518885059

這部電影堪稱漫威史上最有靈魂的電影,許多故事設定與細節都與歷史與文化緊扣,在嚴肅的種族與社會議題之下,更有著傳遞黑人文化與民族美學的使命。因此在音樂製作上也有著相當的難度,如何在超科技的未來感中保有民族美學,《黑豹》完美的達成這個任務。

大咖雲集!原聲帶(Soundtrack)搶先曝光

在電影上映前,它的原聲帶在 1 月一曝光就引起許多歌迷爭相討論,找來 2015 年榮獲葛萊美獎最佳饒舌演出以及最佳饒舌歌曲的西岸饒舌新世代 Kendrick Lamar 為電影量身打造歌曲,原先他只打算為電影製作幾首歌曲,但他看了電影的大部分後,他決定創作這張專輯 Black Panther: The Album,也讓《黑豹》成為漫威電影宇宙史上採用最多原創歌曲的電影。

專輯製作人 Sounwave 說:「這部電影不是在 1910 年,也不是在黑豹第一次出現的 60 年代,而是『現在』,我們也希望整張配樂專輯聽起來是這樣的,我想我們完美的融合了這兩個世界。」

除了 Kendrick Lamar 之外,還有 The Weeknd,以及提名本屆葛萊美新人 SZA 與 Khalid 等饒舌與 R&B 界的非裔音樂人,此陣容就已累計 15 座葛萊美獎的肯定,加上 Jay Rock、Future、James Blake,還有 Vince Staples、Khalid、Anderson .Paak、Jorja Smith 等炙手可熱的新星,眾星雲集、搶先釋出後廣受好評,也為電影充分的暖身!

《黑豹》電影原聲帶已經釋出於各大串流平台,共 14 首精彩饒舌歌曲!

Ludwig Göransson 用音樂為文化說故事

聽完原聲帶卻發現許多電影裡精彩的配樂都沒有在這裡頭嗎?上述 Black Panther: The Album 這張原聲帶是「Original Songs」,為扣著電影主題所創造出的歌曲,包含片尾、片頭以及插曲等,同時也是一張完整的專輯。而另一個重要的音樂成分則為知名作曲家 Ludwig Göransson 所創作的音樂(Score),Score 是用來輔助電影情節,加強或催化電影的感染力的配樂,這些配樂也收錄在專輯 Black Panther(Original Score),在 2018 年 2 月 16 日由 Hollywood Records 發行。

《黑豹》配樂試聽
https://www.mymusic.net.tw/ux/embed/partner/9

人們一直在等待這部電影,這在文化意義上是從來沒有做過的事。

Ludwig Göransson 看完劇本之後,認為如何創造出一個虛構國家「瓦干達」的音樂風貌是最大的難題,於是他前往非洲考察各種音樂元素與傳統樂器。「我第一件事是弄清楚我該去哪裡,非洲大陸每個國家、不同部落都有不同的音樂,不同的樂器、不同的語言。」在非洲音樂是一種語言,每一個聲音都有不同的意味,每個節奏都象徵著不同的目的。

s_a2d58ca880658c23946df62503034a2d6502153cafbff783cdbdd8ed703f62a5_1519145153108_ludwig

《黑豹》電影配樂作曲家 Ludwig Göransson @Pitchfork

他經由朋友介紹,去見了傳奇的塞內加爾歌手兼吉他手 Baaba Maal,在聽完他的音樂演奏會之後,Ludwig Göransson 起了雞皮疙瘩,他希望在電影中重現這一刻的感動,便邀請他合作完成音樂,Baaba 也介紹許多塞內加爾的音樂家,一起協助這次配樂的錄製。Ludwig Göransson 錄製了非常多非洲傳統樂器,如:talking drum 是一種來自西非的沙漏形鼓 ,其音調可以被調節以模仿人類言語的語調和韻律,他將這個轉化為國王的聲音,成為配樂中重要的元素;而反派的角色,則在使用了西非傳統的笛子 tambin 來展現,另包括非洲號角 vuvuzela、非洲豎琴 kora 等,這些不同的樂器逐漸的將電影中不同的角色和主題連接起來,增添更多色彩。

s_a2d58ca880658c23946df62503034a2d6502153cafbff783cdbdd8ed703f62a5_1519144221950_ludwig-goransson-black-panther-composer

在塞內加爾歌手兼吉他手 Baaba Maal 的幫助下,Ludwig Göransson 順利的為《黑豹》配樂錄製了許多非洲傳統樂器。@Variety

結束了在塞內加爾的旅程後,他前往南非的「非洲音樂國際圖書館 International Library of African Music 」,這裡是由一個英國人所建立,他前往非洲上千個部落中去實際錄下音樂、寫下它的含義,收集了 20,000 個黑膠唱片和數百種樂器,其中很多音樂都隨著殖民化而消失了。Ludwig Göransson 花了很多時間聽這些錄音,並有了如何使用這些傳統非洲音樂的新想法。

然而,如何製作適合每個場景文化的音樂、尋找傳統節奏使用的方法,甚至如何把現代的管弦樂放在非洲音樂之上,都是相當大的挑戰,最後他找了管弦樂編曲家製作總譜,以一個 92 人的倫敦交響樂團、以及 40 人的合唱團,在全球知名的錄音室Abbey Road Studio花了整整兩週的時間錄製,為非洲的錄音增色不少。Ludwig Göransson 成功的做到了,這張配樂專輯不僅十分精彩,為電影增添極大的魅力,更精準的在文化傳承與藝術領域中創造了新的一頁。

影片:《黑豹》電影配樂製作訪談

《黑豹》原聲帶收聽連結
MyMusic:電影歌曲/原創配樂
KKBOX:電影歌曲/原創配樂
iTunes:電影歌曲/原創配樂
Spotify:電影歌曲/原創配樂

參考資料:Pitchfork愛德華Fun電影The recordVariety

首圖來源:Marvel Studios

廣告

2018台北音樂設計節來了!

來自音樂、影視、設計工作者的專業分享,這裡有講座、論壇、市集、沙龍,滿滿的乾貨,絕對讓你滿載而歸!

早鳥限量開賣中!售完為止。

活動日期:2018/9/8 (六)-9/9 (日)
活動地點:張榮發基金會國際會議中心8樓
(捷運台大醫院站、中正紀念堂站)

👉活動官網:https://www.tmdf.info
👉購票連結:http://bit.ly/2wF4e9N

講者陣容將陸續公開,敬請關注「台北音樂設計節」粉絲團。http://bit.ly/2Ie5SRk

About 加點音樂 (97 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s