廣告

滑冰場上的陰陽師!挑戰自己編曲的選手羽生結弦

平昌冬奧賽事已在本月 25 日劃下句點,今年備受矚目的選手之一,有「冰上王子」之稱的日籍選手羽生結弦(Yuzuru Hanyu),在 17 日以最高分成功拿下男子單人花式滑冰的金牌,成為 66 年來第一位連兩屆奪得冬奧衛冕金牌的花式滑冰選手。

在花式滑冰場上,日本傳統音樂是相當少見的,而羽生結弦這次使用的音樂是日本電影《陰陽師》中的配樂〈SEIMEI〉,羽生結弦透露,跳躍、轉圈、腳步都得和曲子搭起來,所以會從選擇比賽曲目的音樂開始,在第幾秒完成什麼動作,在那個地方跳躍,都是聽原來完整的曲子,並且做好演出的想像,所以從音樂的選擇到剪輯通通自己來。

影片:羽生結弦在2018年冬奧的長曲項目,使用的是電影陰陽師的配樂〈SEIMEI〉

題材設定在「日本大和風」,選擇電影《陰陽師》的配樂作為比賽曲目

s_0b2b7b2144704bd02031db919bef75a91c32db331400b5ebd37afbfd71bb0702_1519379924072_1387287840-3402430972

日本電影《陰陽師2》

其實,他在 2 年前的國際滑冰總會花式滑冰大獎賽(NHK盃)中,就已經使用過同一首曲子,為何對這首曲子情有獨鐘?羽生結弦曾在訪問中表示,一是當年的出色表現令這首曲子成為「吉利曲目」,二是選用熟悉的音樂更利於施展發揮。

在尋找表演用音樂時,他就設定好要以日本文化為主題,他所想像的音樂是擁有笛子和太鼓這兩個元素的,從這個點開始發想,最後決定了「陰陽師」這個主題。《陰陽師》配樂採用了大量平安時期的古典樂器,包括笙、箏、尺八、太鼓和神樂鈴等,相當符合羽生結弦對於演出音樂的設定。

《陰陽師》的配樂是由日本配樂大師梅林茂所創作,談到梅林茂,可能大家對他會有點陌生,除了為日本電影創作配樂,他也曾為許多華語電影創作過配樂,包括《花樣年華》、《2046》、《十面埋伏》、《滿城盡帶黃金甲》與《霍元甲》等大家耳熟能詳的華語電影。

s_0b2b7b2144704bd02031db919bef75a91c32db331400b5ebd37afbfd71bb0702_1519185741412_defd41f171387a564d997e0b2c029aab

羽生結弦透露錄製聲音的方式非常簡單,只是在房間中對著手機大聲吸氣。@日本電視節目截圖

自己的演出自己編曲,花式滑冰選手第一人!

有注意到羽生結弦的長曲項目開場時,歌曲的最前面有個呼吸聲嗎?你沒有聽錯,而且這個呼吸聲還是羽生結弦自己用手機在房間錄下,並透過剪輯軟體加到音樂裡面的,他提到,在表演開始是最緊張的時候,錄下這個呼吸聲也可以調整呼吸。

這也是他第一次挑戰音樂剪輯,同時這也是第一次有選手自己剪輯自己的演出音樂。聽完《陰陽師》原曲後,他將想要的段落重新剪輯調整,為的是讓音樂能夠配合技術動作的時機點。在哪個秒數要搭配多少步數、從哪裡起跳,都是經過仔細設計的。除了音樂外,服裝與動作編排也以陰陽師為基礎,他參考了很多相關影片,甚至也向飾演陰陽師的演員野村萬齋求教,獲得一些動作上的建議。

「每一天都要相信自己,每一天都去超越自己。」這是羽生結弦的座右銘。身為世界花式滑冰頂尖選手,羽生結弦仍不斷提高技術的難度,挑戰世界滑冰最高難度的動作,甚至連音樂都自己來了,在這次的演出後,不曉得下次又會用什麼樣的曲子驚艷全場呢?相當令人期待。

影片:電影《陰陽師》主角野村萬齋也提供許多動作的建議給羽生結弦

 

首圖來源:NewsPicks

參考資料:
https://www.hk01.com/熱話/160978/-平昌冬奧-羽生結弦衛冕金牌-選-陰陽師-主題曲背後有玄機#&gid=1&pid=4
https://youtu.be/R6kWdmdlSrA

廣告

2018台北音樂設計節來了!

來自音樂、影視、設計工作者的專業分享,這裡有講座、論壇、市集、沙龍,滿滿的乾貨,絕對讓你滿載而歸!

早鳥限量開賣中!售完為止。

活動日期:2018/9/8 (六)-9/9 (日)
活動地點:張榮發基金會國際會議中心8樓
(捷運台大醫院站、中正紀念堂站)

👉活動官網:https://www.tmdf.info
👉購票連結:http://bit.ly/2wF4e9N

講者陣容將陸續公開,敬請關注「台北音樂設計節」粉絲團。http://bit.ly/2Ie5SRk

About 加點音樂 (91 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s