廣告

杜琪峰御用配樂 Xavier Jamaux 來啦!配樂X法式電音趴即將嗨翻週末夜

杜琪峰御用配樂大師要來台表演了!曾以電影《文雀》、《三人行》入圍第 45 屆、第 53 屆金馬獎最佳原創電影音樂的法國作曲家 Xavier Jamaux(柴維耶 ‧ 杰摩)即將於 3 月 3 日化身 DJ,和台灣的藝術家合作,活動當天,Xavier 將重現電影配樂曲目,混合法式舞曲,帶來一場全新情境的體驗,顛覆大眾對電影配樂的想像。

這場由 102 Co Working Space 策劃的電影配樂電音趴,除了邀請法國配樂大師 Xavier Jamaux 來台演出,同時也和視覺團隊 STUDIO IM 與台北粉樂町當代藝術展策展團隊 A COPY OF A COPY 合作,進行一場音樂結合視覺、投影的藝術饗宴。

Xavier Jamaux是誰?從法國香港,從電音玩到電影配樂的音樂人
s_2c40c1edf3de024f8a87044ee43cf900a1452f4fbd538bcc8973f7fdc89f50ea_1519643479895_xavierjamaux

在亞洲,提到 Xavier Jamaux 一般都會想到電影配樂,其實他早在 1980 年代出道,最早擔任法國獨立電音樂團 Orange 的鼓手,後與有鬼才之稱的音樂製作人 Marc Collin 組成雙人Trip hop (註1) 團體 Ollano。90年代末期,Xavier 隱姓埋名,以「Bang Bang」的名義與其他歌手與樂手合作,發表多首電音創作。

在經歷樂團、Bang Bang 時期後,近年主攻電視電影配樂,作品遍及法國、香港,曲風轉向多元。其中,和香港導演杜琪峰有多次合作,最代表性的華語電影配樂作品如《文雀》、《單身男女》、《毒戰》、《三人行》等,有杜琪峰御用配樂大師之稱。

Xavier Jamaux 的音樂其實難以歸類,但他笑稱自己是個 「電子靈魂樂」( Electro Soul )的音樂製作人,從他的作品可以聽到浩室(French House)、 香頌(French Touch)、電子(French Electro)與迪斯可(Disco) 的元素,交疊出濃烈的法式舞曲風格。

影片:Bang Bang 的第二張專輯《Silicone》

試聽:Xavier Jamaux 的電影配樂合輯《Music for Films》,裡面收錄了許多過往的經典電影配樂作品

新創空間的電音物語:從場域出發的跨界創作

這場表演由 102 Co Working Space 策劃,身為一個共同工作空間,策劃這樣特別的活動,主理人王治欽也有他獨特的想法,「我持續聽 Xavier 的音樂 100 小時以上,為的是找出他的音樂與杜琪峰導演電影在情感上的連結,還有與台北、與 102 Co Working Space 這個去年 11 月底創立的工作空間可以有什麼連結,抓取了一些元素出來,所以選了『基因』這個詞做為主題。」

由各種不同染色體排列、譜曲、勾勒出聲浪的曲線,不同的旋轉、前進,化成一個活著的生命,王治欽希望透過這樣的理念傳達音樂與空間的交互想像,加上 Xavier Jamaux 本人在 Bang Bang 時期到現在的電影配樂創作,曲風變化非常大,『基因』這個詞相當適合形容、描述他的音樂,他本人也非常認同這個想法。

s_2c40c1edf3de024f8a87044ee43cf900a1452f4fbd538bcc8973f7fdc89f50ea_1519644990490_102coworking01

位於中山北路的 102 Co Working Space

當天,Xavier Jamaux 將會在位於中山北路的 102 Co Working Space 進行表演。這是一個由水泥地板、白色牆面所構成的一個簡約空間,如同基因一般,本體純粹、在交錯與融合之間又可形塑出不同的奇蹟。作為一個共同工作空間,平常有著辦公區域的桌椅擺設、會議隔間,看似嚴肅的工作空間,到了夜晚、將桌椅撤掉,將空間回歸到最原始的狀態,藝術將在這個空間互動與對話。Xavier 也認為王治欽在空間的規劃上很接近他的座右銘 ”Music is my leader, art is my dealer.”,雙方在一開始就已經有共識,期待著這樣純粹質樸的空間元素,可以激發出更多有趣的火花。

來一場輕鬆的私人Party:Xavier Jamaux Alive
s_2c40c1edf3de024f8a87044ee43cf900a1452f4fbd538bcc8973f7fdc89f50ea_1519376223268_banner

談到與 Xavier 溝通的過程,王治欽提到自己與 Xavier Jamaux 是多年好友,因此他們設定這是一個讓大家盡情享受的 Party,而不是商業演出,他們只針對表演環境、曲目與合作的藝術家等重點做討論,看似簡單的合作,卻也有著強大的合作團隊。

最初,Xavier 提到以往在歐洲表演時,音樂和投影的結合是他最喜歡的表演形式之一,因此,他們很快的就決定這次在台灣的表演方式。王治欽做了不少功課,他找了幾個投影團隊,最後選擇了和表演藝術結合有非常多經驗的團隊 A COPY OF A COPY 合作,他們曾獲邀參與台北數位藝術節、粉樂町當代藝術展、失聲祭、混種現場等具代表性之展演活動,結合科技與藝術創意的表現廣受矚目。

主視覺部分則交由 STUDIO IM 設計師林柏廷,林柏廷一開始並不熟悉 Xavier,他從Xavier過往的作品、合作對象去想像他的音樂樣貌,歸納出一種像是中國城、香港、西方視角的中華文化,那種混亂不平衡的感覺較為貼近。因此在設計上,他跳脫過往電子音樂常用的「數位」元素,而是從「基因」這個中文字來發想,將這兩個字進行拆解,又因為基因本身是一個對稱詞,因此他在視覺設計上做了一些錯位。

s_2c40c1edf3de024f8a87044ee43cf900a1452f4fbd538bcc8973f7fdc89f50ea_1519376446664_img_0622

102 Co Working Space負責人王治欽(左)與 STUDIO IM 設計師林柏廷(右)@Addmusic

這場活動三個小時的曲目主要會切成兩部分,第一段會是電影配樂,讓參加者可以藉由配樂慢慢融入現場情境,在現場開始熱絡後,後半段則會是 Xavier 最擅長的法式電音。

作為新創空間 102 Co Working Space 的第一場活動,空間負責人王治欽表示:「因為本身非常熱愛電音,所以希望能夠藉由這樣的活動,讓更多人認識我們,但最重要的其實就是希望大家能夠在這場活動玩得愉快,不限對象,只要你想來都可以報名!」

【活動資訊】
活動日期:2018年03月03日(六)
活動時間:21:00-24:00
活動地點:102 Co working space(台北市中山區中山北路二段102號10樓)
報名網址:https://goo.gl/kfguSx,現場備有酒水與茶點,票價 600元/人

註1:Trip hop(又稱痴哈,中文也譯作「神遊舞曲」、「吹泡音樂」)是一種緩拍電樂流派,起源於20世紀90年代的英國。Trip hop是trip(痴幻狀態)和hip-hop(嘻哈)的詞語結合,最先是被英國音樂媒體和記者用以形容一種更具實驗性的、深受靈魂樂、放克和爵士樂影響的碎拍樂(breakbeat),被形容為「20世紀90年代後半期歐洲音樂的又一選擇」,「融合了嘻哈音樂和電子音樂,而兩者最終都消融其中」。(wiki)

首圖來源:easternkicks
內文圖片提供:102 Co working space

廣告
About 加點音樂 (104 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s