廣告

甩肉事半功倍!選擇運動音樂應該要知道的事

過年結束半個多月了,你的肥肉是不是還對你依依不捨呢?是時候跟多餘的脂肪分手了,起身運動吧!有許多人在運動時,習慣戴著耳機聽音樂一邊運動,除了防無聊,更能讓身體跟著音樂動起來,律動感十足呢!那要選什麼音樂好呢?大部分的音樂歌單都是節奏性強、明快的嗨歌,在許多音樂串流平台都有各式各樣的運動歌單可以選擇。

但你知道嗎?聽音樂運動對運動是加分的,甚至,不同的運動還要選擇合適的音樂呢!以下就為大家說明。

運動聽音樂有什麼好處?

音樂節奏越快,越可以分散注意力,減少運動時的疲累感。除此之外,音樂也有助於加長運動時間、增強耐力,為什麼?因為音樂影響運動結果最重要的因素之一是「節奏」,節奏應該介於每分鐘 120 至 140 bpm(節拍)之間,大部份的商業舞曲及一些搖滾音樂都是在這個範圍內,而這個節奏相當於人們在進行有氧運動的心跳率。

英國布魯內爾大學 Karageorghis 博士提到:「健身時搭配適合的歌曲能減少運動疲勞感,讓你運動時不會那麼的痛苦,像是跑步到一半當身體在喊停的時候,音樂能振奮你的心情,讓你更有活力繼續運動下去,同時給予內心正面力量,讓你運動計畫不會失敗。」如果運動時間較長,聽音樂就可以刺激大腦的運動區域,有助保持穩定的速度,完成訓練,這也是很多人跑步會聽音樂的原因。

什麼運動應該搭配什麼類型的音樂?

音樂選擇跟你運動的特性是有關的。若假日要進行馬拉松的訓練時,選擇讓你腳步停不下來的歌單也許再適合不過了,這時候會建議選擇快節奏的歌曲。

不同的運動應該搭配不同類型的音樂,有運動心理學家曾做過研究,他在 Spotify 搜尋”workout" 這個關鍵字,然後將音樂每分鐘的 bpm 與某些運動中使用的節拍進行比較,發現不同節奏的音樂應該搭配合拍的運動。例如,一個人在慢跑或跑步時,其步幅一般是每分鐘 150 至 190 步,然後將這些數字減半而得出了 75-95 bpm這範圍,再與各種音樂比較一下,就知道 urban music,尤其是 rap 的音樂的節拍最為接近,其他運動與音樂選擇的搭配建議如下。

1、運動起手式:熱身

1200-workout-warmup-fitstar-woman-stretching

在運動前熱身的階段,因為都是做一些重複性高的動作,速度也相當緩慢,所以很適合聽流行音樂,因為流行音樂的節奏都是有規律的。此外,在運動結束做緩和運動時,也很適合聽流行音樂。

2、重量訓練

pexels-photo-791763-2

一般在跳舞在用的音樂,拍子會較為快速、節奏明快,而且有不少低音,因此最適合搭配重量訓練、體能訓練時聆聽。

3、有氧運動

pexels-photo-868483-2

選擇有氧運動的音樂,以節奏感穩定的音樂較為適合,像是舞曲。節奏則依照你的速度或是舞蹈的動作來進行搭配,可以讓你更有耐力或是動作更有效率。因此在做有氧運動和高強度運動時,搖滾樂這類音樂節奏變化較大的音樂就不是較為合適的選擇。

4、跑步

pexels-photo-235922

至於跑步時應該聽什麼歌曲?rap 及 hip-hop 的節拍是很合適的,在進行拉伸展運動時也適合聽這兩類型歌曲。

 

5、游泳

jasonlezak-swimp3-gold-usage4-uw-hr

華爾茲每小節是 3 拍,第 1 拍為重拍,第 4 拍為次重拍。有游泳的朋友,可以聽聽這個華爾茲的音樂,看看能不能抓到感覺。

選對音樂會讓運動效果事半功倍,不妨試試看!如果平常沒運動習慣,建議也可以從走路開始。平常可以早點出門,在通勤路上提早幾站下車,再步行走到公司或學校,去感受音樂與身體律動之間的平衡關係。

最後,跟大家推薦一款算音樂節拍的小工具,不妨一邊聽想聽的歌曲一邊算節拍,看看適不適合在運動的時候播放唷!
https://www.all8.com/tools/bpm.htm

參考連結:
http://www.chatelaine.com/health/wellness/music-boosts-immunity-weight-loss-happiness/
https://www.cosmopolitan.com.hk/cosmobody/how-to-choose-workout-music
https://solomo.xinmedia.com/music/9227-DietPlaylist

圖片來源:Pexels、Breaking Muscle、Fitness Magazine

廣告

2018台北音樂設計節來了!

來自音樂、影視、設計工作者的專業分享,這裡有講座、論壇、市集、沙龍,滿滿的乾貨,絕對讓你滿載而歸!

早鳥限量開賣中!售完為止。

活動日期:2018/9/8 (六)-9/9 (日)
活動地點:張榮發基金會國際會議中心8樓
(捷運台大醫院站、中正紀念堂站)

👉活動官網:https://www.tmdf.info
👉購票連結:http://bit.ly/2wF4e9N

講者陣容將陸續公開,敬請關注「台北音樂設計節」粉絲團。http://bit.ly/2Ie5SRk

About 加點音樂 (95 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s