廣告

除了科學,你知道霍金還出過唱片嗎?

今年 2 月,繼《愛的萬物論》電影配樂的冰島作曲家 Jóhann Jóhannsson 過世後,電影的主角本尊—英國物理學家、科普暢銷書《時間簡史》的作者史蒂芬.霍金(Stephen Hawking)也於 3 月 14 日凌晨去世,享年 76 歲。

在霍金生前,除了在科學上的成就為人所知,他多元的興趣愛好與跨界創作同樣也豐富了霍金的 B 面人生。在 2010 年《時代》雜誌精選的 10 個讀者給霍金的問題裡,有一題是:「在科學研究之餘你有什麼愛好?」霍金回答: 「我喜歡各種各樣的音樂——流行樂、古典樂、搖滾樂、歌劇……我還喜歡和兒子一起玩一級方程式賽車。」他對音樂的愛可見一斑,本文就帶大家來認識霍金在科學之外,在音樂、影視中做了哪些事。

曾與樂團Pink Floyd合作:流行音樂裡的霍金
s_7f0dcd3918fbdde1b06aef978e31338da697b69bc36843554c2b7d5dd6607bb3_1521011595278_a628e1fe595638bb

雖然因為疾病不能發聲,但他可以依靠貼在臉上的傳感器打出字來,再利用電子發聲器唱歌。在 1994 年,霍金和英國迷幻搖滾樂團 Pink Floyd 合作,在《The Division Bell》專輯裡〈Keep Talking〉獻聲,滿足了霍金的唱歌癮!

20 年後,霍金和 Pink Floyd 再度合作,在《The Endless River》專輯所收錄的歌曲〈Talkin’ Hawkin〉獻聲。

除了 Pink Floyd,霍金還跟 Bloodhound Gang 合作過,他還在 百老匯歌劇《 The Voyage》 和音樂喜劇 《Jon Holmes》 中以科學預言家的身份出現,金屬聲音替代了他的嗓音,成為他獨有的歌聲。

霍金還出過〈銀河之歌〉黑膠唱片
s_7f0dcd3918fbdde1b06aef978e31338da697b69bc36843554c2b7d5dd6607bb3_1521011642646_bf74c9895c7e1b95

被譽為「喜劇界披頭四」,英國六人喜劇表演團體—蒙地蟒蛇(Monty Python)在〈銀河之歌〉MV 裡邀請霍金參與演出,成為最大亮點。在影片裡,霍金坐著電動輪椅在太空漂浮,影片裡寫著「太陽、你、我和所有星體每天都行走了一百萬英里」。這張特別的單曲還出了 7 吋黑膠唱片在唱片行發售。

蒙地蟒蛇的〈銀河之歌〉因 1983 年的電影《脫線一籮筐》(Monty Pythons The Meaning of Life,1983)而享譽全球,原主唱是團員 Eric Idle。

看到這,都覺得霍金應該直接出道了吧!還沒看過哪個科學家像霍金這樣擅長跨界,他不僅出現在音樂界,還跨到了影劇界。

親自上陣!電影、電視和動畫裡的霍金

在美國情境喜劇《宅男行不行》裡面,劇中的天才理論物理學家 Sheldon 最崇拜的科學家就是霍金了,在第五季第 21 集裡,劇組直接邀請霍金來客串飾演自己,成為劇迷最津津樂道的橋段之一。

除此之外,霍金也曾在美國最受歡迎的動畫片《辛普森一家》中出現過五次,霍金直接為動畫中自己的角色配音,電子聲成為一大笑點。在喜劇動畫片《飛出個未來》中,霍金也親自幫自己的角色配音。

除了《宅男行不行》和《辛普森一家》,霍金共在《紅色侏儒》《銀河飛龍》等 14 部電影電視中飾演自己,在 1992 年影集《銀河飛龍》劇中,他還與牛頓、愛因斯坦一起打橋牌。

霍金畢生最愛華格納

霍金對音樂的愛也體現在生活中,他特別喜歡德國歌劇作曲家華格納(Richard Wagner)的作品,他曾在訪談時提到:「我特別喜歡聽華格納的歌劇,他設法用音樂轉達感情,他比任何人都強。」在 1963 年,22 歲的霍金第一次得知自己罹患漸凍症時,他在劍橋大學的宿舍裡瘋狂演奏的華格納的〈齊格飛牧歌〉(Siegfried-Idyll),在當時,華格納是他每天逃避現實的避風港。

如果要幫霍金的人生下 hashtag,音樂絕對名列其中,以此文跟熱愛音樂的科學家霍金致意。

廣告
About 加點音樂 (112 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s