廣告

物盡其用!那些將垃圾和食物改造成樂器的樂團們

人類為這地球製造太多垃圾了,為了拯救被破壞的環境,除了各國政府透過政策與教育,不斷推動廢棄物減量與資源回收外,有許多藝術家也透過創意和巧思,將許多垃圾改造成美麗的藝術品,透過藝術來傳遞不同的理念。本篇將為各位介紹三個特別的樂團,他們的共通點就是把別人意想不到的東西改造成樂器。除了垃圾、武器,甚至連吃的蔬菜也能做成樂器呢!

來自垃圾場的美妙樂章:卡圖拉回收樂器管弦樂團

你相信垃圾場也可以是寶庫嗎?位於南美洲巴拉圭首都亞松森市郊的卡圖拉鎮,除了是貧民窟社區,連垃圾掩埋場都座落在這,許多居民必須靠拾荒維生。連生存都成問題,更別說是學音樂了,在這樣一個連樂器都買不起的地方,誰想像得到將來會有一群孩子,彈奏著用垃圾場的破銅爛鐵所製造的樂器,站上了表演廳的舞台呢?

在2006年,擔任環境技師的 Favio Chávez 在垃圾場從事資源回收計畫時,發現有許多孩子會在垃圾場到處遊蕩,甚至接觸毒品與幫派。 決定要用音樂來改變這個地方。喜歡音樂的他,除了在工作之餘免費幫當地的孩子上音樂課,並在拾荒工匠 Nicolás Gómez 的協助下,將當地最多的資源–「垃圾」,改造成樂器,不但組成了卡圖拉回收樂器管弦樂團(Recycled Orchestra of Cateura),還登上世界舞臺表演,甚至還被拍成紀錄片《來自垃圾場的美妙樂章》,紅遍全球。

499089b22a399cf3434b18717a1265a6

在工匠的巧手下,垃圾被製作成小提琴,中提琴,大提琴,低音提琴,吉他以及打擊樂器等。他在垃圾場找到可利用的材料後,就將他們製作成可被演奏的樂器。像是大提琴是由垃圾場找到的金屬油桶、木材、烹飪用肉槌組合而成。薩克斯風是用排水管、硬幣、鈕扣、餐具柄、玉米罐頭、啤酒瓶蓋製成。組成小提琴的材料包括油漆罐、比薩烤盤、叉子。至於樂團的鼓,鼓面甚至是用廢棄的X光片做成的。

在紀錄片《來自垃圾場的美妙樂章》裡面,導演 Brad Allgood 說:「樂器的材料都是你無法想像的,弦樂的琴橋是由叉子做的,琴頭是由油漆罐做的,貝斯是由燒烤罐做的。我希望觀眾看完這場電影之後,能夠感到被激勵,能夠在他們的社區裡創造改變。」

紀錄片官網:http://www.landfillharmonicmovie.com

當殺人武器變成樂器:戰後交響樂團

在二戰結束後,成千上萬的武器不是面臨被拆解的命運,就是被賣給其他國家。但你知道嗎?這些殺人武器在歷經腥風血雨後,被一群人改造成樂器了,這群人就是戰後交響樂團(The Post War Orchestra)。樂團創辦人希拉蕊錢平恩(Hilary Champion)當初是從 2005 年的美國卡崔娜風災的電視報導得到靈感,他看到災民把掃把當吉他彈的新聞畫面,就聯想到當時許多戰爭的新聞,於是他決定要改造這些武器,並想著「或許有一天我們能把山頂上的 2 輛坦克用線連在一起,變成風弦琴,在風吹來時發出柔和琴音,傳送給底下整座山谷」,讓武器發出迷人的樂音是他最想做的事。

螢幕截圖 2018-03-22 16.33.12

圖片來源:Post War Orchestra Kickstarter appeal 影片截圖

樂團從 2009 年成立至今,已經用老式的李.恩菲爾步槍(Lee-Enfield rifle)改造出 6 把長笛,把一頂二次大戰時期的鋼盔變成里拉琴(Lyre),還有用火箭發射器改造的特雷門琴(Theremin)。「要把武器變成樂器真的很難,因為以前很少有人試過這件事,我們不得不放棄許多工作,因為這是個充滿實驗跟不斷嘗試錯誤的工作,你得一件一件試,才能知道是否能成功把武器改造成樂器。」現年 64 歲的團員布魯斯曾經這麼說過。拿到武器後,得從彈藥箱和用完的外殼中取出所有東西,才能開始改造,但這樣需要耗費不少時間與金錢,所以他們曾在 2013 年於 Kickstarter 進行募資,想將更多武器改造成不同樂器,但最後沒有成功。

官網:http://www.thepostwarorchestra.com

誰說蔬菜的舞台只有在餐桌上?維也納蔬菜交響樂團

當舞台燈光亮起,看著演奏者手上拿的不是樂器而是蔬菜時,Hey,先別嚷嚷說人家浪費食物,對食物來說,他們的舞台可不是只有在餐桌上呢!維也納蔬菜樂團(The Vegetable Orchestra)就是一群把蔬菜當樂器的樂團,不管是紅蘿蔔、南瓜還是小黃瓜,在他們手上全變成登台演奏的樂器了。從 1998 年就成立的維也納蔬菜樂團,最初概念是來自一群音樂狂熱者的天馬行空,在多年的發展下,如今他們除了每年都會有 2、30 場的公開演出,甚至還發行過 3 張專輯,甚至還受邀到不同國家巡演呢!

1782381_10152174871991276_104935690_o

圖片來源:www.vegetableorchestra.org

把蔬菜當樂器並不是件容易的事,除了需要技術,過程也相當繁複。由於蔬菜不能久放,所以在每次演出前,所有團員都會到當地的市場去挑選大小合適的蔬菜,並依照當天選到的食材來決定演出要做成什麼樂器,而且為了讓蔬菜有更好的聲音呈現,他們通常都是在演出前一小時才會在後台為蔬菜進行「改裝」。

除了形狀,他們在蔬菜的選擇上也是有標準的。比如說,芹菜、青蔥有纖維紋理,可以拿來做成小提琴;胡蘿蔔中間挖空,切出吹嘴和音孔就變成笛子;小黃瓜可以做成薩克斯風、南瓜做成鼓;就連辣椒,也可以變成小小的喇叭。在樂器製作完成後,在演出過程中,暫時用不到的「樂器」就會放在濕布上,避免脫水。你可能會想知道這些蔬菜最後是怎麼處理的?不用擔心,他們會把剩下的蔬果作成湯品,在表演結束後提供給觀眾食用。

官網:http://www.vegetableorchestra.org

參考資料:
http://www.seinsights.asia/article/3290/3271/3093
https://www.birminghammail.co.uk/whats-on/music/post-war-orchestras-instruments-made-2420979
https://dq.yam.com/post.php?id=1613

廣告
About 加點音樂 (112 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s