廣告

奧斯卡提名配樂師——Carter Burwell打造電影夢幻聽覺

編按:2018 年因電影《意外》入圍奧斯卡最佳原創音樂的 Carter Burwell(卡特伯威爾),從 1984 年為《血迷宮》創作電影配樂起,至今已經累積九十多部電影配樂作品。在本篇文章中,將會介紹 Burwell 在幾部配樂創作的思考脈絡,以及從業三十多年來對自我的反思。本文由影製所授權轉載,原文發表於此

Carter Burwell(卡特伯威爾)儼然是近來英美電影圈的熱門配樂師,自主流電影《暮光之城》(Twilight)系列、文藝電影《因為愛你》(Carol)、以及多年來影迷奉為經典的《變腦》(Being John Malkovich)、《蘭花賊》(Adaptation.)皆可發現他的身影。

早年,他更長期和 Coen Brothers(柯恩兄弟)合作多部著名作品,包含後者的首部電影《血迷宮》(Blood Simple)、《冰血暴》(Fargo)、《險路勿近》(No Country for Old Man)……等。今年,繼《因為愛你》後,他也再次以金球獎最佳影片《意外》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri),強勢入圍奧斯卡最佳原創配樂獎。

擅長說故事的非典型配樂師

坦白說,替《血迷宮》配樂是個意外,
當其他人也開始邀我做配樂,只能說讓我走上這條路完全是他們的錯。

——配樂師Carter Burwell

Carter013108

Carter Burwell 並非音樂科班出身,過去曾在哈佛大學學習動畫、電腦技術,對音樂僅是興趣。年輕時他組團在地下酒吧演出,因此結識當時尚未闖出名號的 Coen Brothers,開啟 Burwell 的配樂生涯。儘管未受正式音樂教育訓練,但 Joel Coen(喬柯恩)認為 Burwell 的創作手感很好:「他擅長講述各種故事,並理解電影和它在音樂上的需求。」

雙方合作的黑色犯罪喜劇《冰血暴》中,雖劇情荒謬,頻頻令人發笑,但 Burwell 的配樂卻相對肅穆。他的創作筆記中寫及反思:「如果音樂使用太過幽默,會消除劇情的懸疑性。如果太戲劇化,是不是又會扼殺它的趣味感呢?」

因此,Burwell 運用豎琴、鋼琴和挪威小提琴等樂器,加入乍聽空靈、壯闊的北歐民謠元素,營造孤獨、脆弱的樂音,同理對待這些荒誕情節中的悲哀人物,為電影中的嘲諷色彩,鋪上些許人性的光輝,做出與一般配樂師不同的選擇。

影片:Coen Brothers和Carter Burwell出席The Art of the Score,從心理學視角論配樂:

為角色譜出獨特印記

任何獨特的聲響,都可以讓作品形成自己的世界觀。
——配樂師Carter Burwell

Carter013103
Burwell 的配樂風格多樣,不論是唯美氣息的管弦樂,抑或是呈現壯闊感的打擊樂,作品皆備獲肯定。然而,不論創作何種類型配樂,工作時他都會細細思量故事中的角色,重新審視作品本身。

在與導演 Martin McDonagh(馬丁麥多納)合作《意外》時,Carter Burwell 便參考配樂大師Ennio Morricone(顏尼歐莫利克奈)早期配義大利式西部片的做法:編寫屬於角色的旋律,像為每個人物設計簽名一樣,譜出獨一無二的個人印記。

例如:女主角 Mildred 在片中,向當地警官無畏地宣戰,企圖為遭謀殺的女兒討回正義。這個形象經 Burwell 消化後,化為一聲聲強勁的拍手與踱步聲作節奏,伴隨著吉他與曼陀林,彷彿宣示一場腥風血雨的復仇即將展開。

影片:《意外》原聲帶的曲目〈Mildred Goes to War〉:

當才子遇上才子:Carter Burwell & Todd Haynes

Carter Burwell是個具好奇心、敏感並且天資聰穎的人。
——導演Todd Haynes

Wonderstruck scoring sessions - Carter Burwell
Burwell 也曾四度為文藝片名導 Todd Haynes(陶德海恩斯)配樂,包含《絲絨金礦》(Velvet Goldmine)、《因為愛你》、《奇光下的秘密》(Wonderstruck)以及電視劇《幻世浮生》(Mildred Pierce)。兩位才子都極度重視配樂,Burwell 曾表示:「導演 Haynes 熱愛挖掘音樂裡的潛台詞,以及背後的意義。」因此兩人合作時,更會細細雕琢作品裡的樂音表現。

《因為愛你》音符裡暗藏的秘辛:

在兩人最知名的合作作品《因為愛你》中,為展現 1950 年代美國的保守、壓抑氛圍,電影本身極度寧靜,角色間對白極簡。因此 Haynes 與 Burwell 兩人商討,以配樂傳達影像裡隱藏的情感和慾望。

「這部電影中,它(音樂)就像是演員之一。」Burwell 受訪時說。他在樂曲中大量使用鋼琴、顫音琴、單簧管與雙簧管,表現出冷調疏離的氣質。他表示,其中單簧管與雙簧管音質飽富情感,又能展現不安、懸疑氛圍,這種雙面性便是代表主角 Carol 和 Therèse 的複雜情緒:嚮往浪漫愛,又同時恐懼世人對同性戀情的壓迫。

Burwell 也努力將視覺、聽覺做更緊密的結合。戲中曲目〈To Carol’s〉出現在 Therèse 受邀到Carol 家、首次搭上後者的車時,當攝影機透過玻璃窗,朦朧地捕捉兩位主角時,Burwell 運用錄音剪輯軟體,將樂曲中鋼琴左手彈奏的部份緩緩抽離,讓音符彷彿墜入雲霧之中,達成和畫面相契合的隱約之美。

影片:〈To Carol’s〉出現在《因為愛你》中的片段:

三十餘年從事電影配樂的反思

從事電影配樂就像演戲,要戴上一頂頂帽子扮演別人。
我必須戴上許多不同款式的帽子,但我熱愛這份挑戰。
——配樂師Carter Burwell

Carter013106
Burwell 從事配樂工作三十餘年,即使專業能力已被業界、影迷肯定,他在工作時,依舊覺得配樂不被其他電影工作者重視:「他們只希望音樂在影像中產生效果,並不在意它是否夠好、夠有趣。」他表示,也時常被要求在極有限的時間內完成作品。

然而,Burwell 仍設法在現有的資源下,完成心中的「好音樂」,並勇於接受新挑戰。在去年上映的《奇光下的秘密》中,他再次與導演 Todd Haynes 交手,為片中 1920、1970 年代的兩段故事,完成差距極大、且符合時代氛圍的樂章,再次得到影界高度賞識。

「即使再多給我一天,我也不會更改任何已經發表的作品。」力求完美的 Burwell 受訪時這樣說,「但在面對每件執行中的案子,直到錄音的前一晚,我依然會持續修改作品,讓所有配樂在正式被錄製前,能竭盡我所能做到最好。」

 

廣告

2018台北音樂設計節來了!

來自音樂、影視、設計工作者的專業分享,這裡有講座、論壇、市集、沙龍,滿滿的乾貨,絕對讓你滿載而歸!

早鳥限量開賣中!售完為止。

活動日期:2018/9/8 (六)-9/9 (日)
活動地點:張榮發基金會國際會議中心8樓
(捷運台大醫院站、中正紀念堂站)

👉活動官網:https://www.tmdf.info
👉購票連結:http://bit.ly/2wF4e9N

講者陣容將陸續公開,敬請關注「台北音樂設計節」粉絲團。http://bit.ly/2Ie5SRk

About 加點音樂 (95 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s