廣告

[新聞]《新天堂樂園》《海上鋼琴師》作曲家,義大利配樂大師Ennio Morricone即將於今年退休

在你腦海裡,是不是常常有不知道曲名,但印象深刻的音樂旋律呢?如果您是資深影迷,對 60 年代的《荒野大鏢客》及《狂沙十萬里》應該不陌生吧!或是如果你看過《新天堂樂園》、《海上鋼琴師》,那就別懷疑,你一定聽過 Ennio Morricone 的音樂。義大利電影配樂大師,現年 90 歲的 Ennio Morricone 擁有 60 年職業生涯,至今已經創作超過 500 部影視配樂,有人說他是義大利國寶,也有人尊稱他為「史上三大電影配樂家之一」。

根據英國獨立報的報導,Ennio Morricone 在今年 11 月舉辦的音樂會將是他指揮的最後一場,接下來就要退休了。在 2007 年獲得奧斯卡終身成就獎的他,曾經多次入圍奧斯卡,但都和獎項擦肩而過。終於在 2016 年,電影《八惡人》讓他抱得奧斯卡小金人了。

伴隨跨世代的成長記憶,經典作品小回顧

Ennio Morricone 除了作品數量龐大,他的作品橫跨類型也極為廣泛,不論是西部片、史詩片、驚悚片,甚至是喜劇片,他都遊刃有餘。作品邀約也從義大利、歐洲,進而拓展到好萊塢。創作內容不斷求新求變的他,作品有著獨特的節奏性,彷彿光是配樂本身就有著如同故事般的起伏段落。他也曾經說過配樂不只是電影的陪襯,更是獨立的存在。而這也是為什麼他的配樂特別耐聽、歷久不衰的原因。

以下就一起來回顧幾首大師的電影配樂作品吧!看看你聽過幾首。

1964年:荒野大鏢客 A Fistful of Dollars

口哨聲一出來是不是覺得超熟悉呢?是的,Ennio Morricone 為《荒野大鏢客》創作的配樂為西部片開創了一個全新的格局,聽起來格外豪邁、有浪跡天涯的英雄感呢!你或許沒看過這部片,但經典的口哨聲在這之後,被廣泛的應用在許多影視作品,像是李小龍的電影和台灣早期的布袋戲等等。

1984年:四海兄弟 Once Upon a Time in America

在電影《四海兄弟》象徵愛情的〈Deborah’s Theme〉,是裡面最經典的曲目之一。但其實這並非 Ennio Morricone 為這部片而做的。在《莫利柯奈:50年一瞬的魔幻時刻》這本書裡面,他提到這首曲子是導演從他過往沒被採用的電影配樂作品中選出來的,而〈Deborah’s Theme〉就是其中一首,沒想到曲子就在《四海兄弟》找到了新的生命。除此之外,這首曲子也被使用在王家衛的《一代宗師》裡,就在電影後半段葉問與宮二在最後一次見面時的對話場景

1990年:新天堂樂園 Cinema Paradiso

1990年的電影《新天堂樂園》是描述一段老人與小孩間的忘年友誼的作品,作為 Ennio Morricone 的經典的作品之一,即使沒看過電影,也能深受感動。不過小編更喜歡由他兒子所創作的〈Love Theme〉,這也是全片最感人的曲目。

1998年:海上鋼琴師 The Legend of 1900

電影《海上鋼琴師》的〈Playing Love〉,是男主角在船上彈鋼琴錄音時,看到窗外有個女孩,深深受到吸引,於是即興彈了這首曲子,是首優美的鋼琴小品。

退休前一站!即將在今年11月舉辦的電影音樂演奏會
s_e53d206b37d71fd6b4797cf40270801446d5f7104cbabdd3f65cbd441e074698_1522393698720_enniomorricone2018_950x440-4ef64cbaba

為慶祝 60 年的創作生涯,近年來,Ennio Morricone 不斷在各國做電影音樂巡迴演出,光在歐洲城市就舉辦 40 多場電影音樂會。不過他的配樂數量也逐年減少,根據 IMDb 的網站資料,從 2016 年的義大利電影《愛情天文學》(The Correspondence)至今,Ennio Morricone 就沒有最新的電影配樂作品了。而最新的作品則是將於今年播出英國戲劇節目《A Rose in Winter》。

以他的年齡來說,這樣四處巡迴是非常不容易的。至於為什麼會選擇倫敦作為退休前的最後一站,他曾經表示過去的英國之旅給他非常美好的回憶,還有觀眾的熱烈歡迎,這一切都讓他印象深刻。如果你也喜歡他的音樂,不訪買張機票, 11 月就直奔倫敦朝聖吧!

購票傳送門:
https://www.theo2.co.uk/events/detail/ennio-morricone

封面照片來源:Universal Music

廣告
About 加點音樂 (112 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s