廣告

[專訪]用溫暖嗓音唱出社會議題 – 療癒系歌手林煌麟

「我覺得每個人身上都有一種光芒,是上天賦予給他的天賦。然而,社會的規則卻要我們隱藏這些光芒,學習做一個『普通人』,慢慢的,我們就只是走在馬路上的一個空殼。過了幾年,我發現這樣的光芒其實是藏於心中的,它或許不需要向世人展露,而是內斂的成為自己生活的小小塊拼圖,是我用來說故事的方式,也是我與壓力抗衡的重量。」

林煌麟就讀交大、任職於竹科,完全的理工背景,卻有著溫暖的嗓音,和一顆細膩的心。對他來說,音樂除了是愛好,更是他表達自我與關懷社會的方式。

嚴格的自我要求,體現在對音樂的追求

DSC04755

林煌麟擅長用吉他創作與編曲,即使音樂對他來說不是職業,而是一種抒發生活的方式,對自我要求非常嚴格的他,秉持著對音樂的熱愛,依然非常認真的投入。在國中短暫學過吉他,直到研究所才重拾吉他,也組了民謠樂團 PureTone。和團員們曾參與過大大小小民歌與熱音比賽,獲得許多獎項。

他認為如果要繼續做音樂,就必須要了解和你專長相關的知識。因此,林煌麟在大學畢業後,到美國音樂學校念了一個月短期課程,學習錄音跟吉他製作,更認識了許多來自世界各地的音樂人。進了交大研究所後,也持續往聲音領域發展,同時也透過交換學生,到大陸學習麥克風跟喇叭製作。

即使花了許多時間與心力,在音樂、技術領域的探索,讓他累積許多的養分,也成就更高品質的作品。但他也發現,音樂的本質其實還是「自己」。

重新探討音樂的本質

韜光cover

2015 年,他以「林煌麟+PureTone」的形式推出第一張EP《韜光》,【韜光】一詞源自「是以聖人韜光,賢人遁世。」,指在這個社會上,人們為了更容易生活,隱藏了自己原本的光芒(才能),按照這個世界已經寫好的劇本過活,讀書、考試、工作、退休…,然後就漸漸忘了或放棄了自己的原本的才能。

如其中的 〈Yester-me〉 這首歌,「規律的生活說穿了只是平庸,偶爾會感到困惑,偶爾會迷失了自我,不是我想太多,只不想太普通」,他唱出了城市中人們的心聲,也希望提醒著聽眾,即使疲憊地過著生活,也不要忘記活著有多快樂、不要忘記屬於自己的光芒。

他花了半年的時間製作這張專輯,在專輯創作期間他獨自閉關,重新幫過往的作品編曲,更邀請到棉花糖的團長沈聖哲擔任專輯製作人。對林煌麟來說,和 PureTone 合作的這張專輯,是送給愛人跟朋友們的禮物,感謝他們的陪伴,成為逐夢路上最堅強的後盾。更期望透過音樂,溫暖自己、也能給予他人力量。

對這個世界有感而發地唱歌

s_f28870ec17d2e5bd58d0ef8a839b25717240e77a95a0923653a8ed5d4eff598d_1523270564725__dsf1125

他把生活淬煉成歌曲,除了把每一段戀情、每一個美景都寫成歌曲,希望用獨特的旋律為這個世界添加一點生息,面對充滿各種不公不義、令人失望傷心的社會,音樂也成為他抒發與發聲的管道。

〈假和諧〉的大人們,才是和諧社會的最大破洞

2013 年洪仲丘事件轟動全台,在新聞播出後,林煌麟花了一個晚上寫出〈假和諧〉這首歌,表達內心最深的傷痛與控訴。「迷彩的黑暗面 容不下你正義的意見;你的每吋淤血 留在我們的憤怒之間;這個迂迴的世界 將你的生命熄滅;我們看得見 我們要看得見 這些。」事件過後兩年,林煌麟正式做了錄音版本,找來好友陳妍元合唱,並將這個版本分享給為洪仲丘事件發聲的公民1985行動聯盟,獲得許多迴響,也讓更多人重新想起這個令人心痛又憤怒的新聞。

〈天黑請閉眼〉,即使不去看悲傷仍在

「面對心痛的行為 有給不完的機會;你只能齜牙裂嘴 顫抖僅剩的防備;我閉上眼 我閉上眼 我閉上眼;我開始不屑 身為同類。」2016年,高雄壽山的兩名海軍陸戰隊員將流浪狗小白用鐵鍊活活吊死後,還將冷血的殘殺畫面傳到網路上。這讓愛護動物的林煌麟非常不能接受,「面對流浪動物,我們人類能做什麼事?我們都明白,這些悲傷的議題,不會因為天黑閉上眼之後就不會發生,獻給身為人類的我們,以及仍在狹小空間裡受苦的生命。」這是林煌麟為這首歌曲下的註解。

〈愛地球〉,為脆弱的地球與動物而寫

幾年前,林煌麟透過媒體的報導,得知國外有個標本比活體動物還多的動物園。這個位於加薩走廊的汗尤尼斯動物園(Khan Younis zoo),因為各種原因,許多動物因無人照顧餵養,活活餓死成乾屍。在資源有限的情況下,園方只好將死掉的動物們製作成標本在外展示。這讓林煌麟有感而發地寫了〈愛地球〉這首歌,表達脆弱的不只是動物,還有因環境變遷而自食惡果的人類。

「森林變成高樓 最後只剩下沙漠;掃過極端氣候 人類變得好懦弱;在動物園裡頭 剩動物標本存活;試著從頭來過 卻沒有更好的星球 生活。」

想聽更多林煌麟的創作,歡迎關注:
Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/lovepuretone/
YouTube:http://bit.ly/2HnIFMB

也可以透過加點音樂,獲得林煌麟歌曲的合法使用授權喔!

照片提供:林煌麟

廣告

2018台北音樂設計節來了!

來自音樂、影視、設計工作者的專業分享,這裡有講座、論壇、市集、沙龍,滿滿的乾貨,絕對讓你滿載而歸!

早鳥限量開賣中!售完為止。

活動日期:2018/9/8 (六)-9/9 (日)
活動地點:張榮發基金會國際會議中心8樓
(捷運台大醫院站、中正紀念堂站)

👉活動官網:https://www.tmdf.info
👉購票連結:http://bit.ly/2wF4e9N

講者陣容將陸續公開,敬請關注「台北音樂設計節」粉絲團。http://bit.ly/2Ie5SRk

About 加點音樂 (95 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s