廣告

2018 新一代設計展系列 – 那些好聽的影像作品們

2018年新一代設計展在本月25日開跑,從 5/25 到 5/28,為期 4 天的展期, 滿滿的作品們光一天是很難逛透徹的。加點音樂誌從 2016 年起,每年都會報導新一代作品資訊,為各位帶來值得關注的影像配樂作品。不同團隊的影像作品,也有不同選擇的音樂選擇,本篇為大家介紹的幾個作品都是原創音樂,而在影像和作曲的溝通過程中,也有不同的心得與經驗,快來看看吧!

雨貍 The Smog

製作團隊:東南科技大學數位媒體設計系(蔣舉文/陳品聿/侯承君/林彥廷/徐子宸)

東南科大數媒系的《雨貍》是環保意識形態的短片,表現「霾害」帶給我們的矛盾與省思,片中使用了象徵的手法,表現工業發展創造價值,卻也同時創造讓我們飽受侵襲卻毫不知覺的霾害。該片美術相當成熟、不僅畫面美麗,由台灣戲曲學院學國樂的張元霖所製作的音樂,以空靈的音效,完美配合這種冷調的美感,該片目前也得了許多獎項,非常期待之後可以看到全片!

這個長達 10 分鐘的影片製作期程長達 1 年。由於全片無對白,音樂就非常重要。所以他們挑戰了「全片一首配樂催到底」的模式,而這首配樂鋪滿了全片,長達十分鐘。依照不同的場景與人物情緒來鋪陳配樂的每個段落。也由於影像和配樂長度同步,加上音樂先做完後才進到剪接階段,所以在剪接對點的部分對雙方都是非常大的挑戰,花了不少時間磨合,才成就現在的作品。

粉絲頁:
https://www.facebook.com/pg/TheSmog2017/

AQUA CAT

製作團隊:銘傳大學(駱宥君/何佩玟/宋燕青/紀奕如/蕭雅文)

銘傳大學的3D動畫作品《AQUA CAT》描述的是一個被送到親戚家的小妹妹,在房子裡和一隻神奇貓咪的追逐戰。這片的音樂則是和立威音樂工作室合作。童趣的題材,透過音樂,讓整個追逐的過程顯得更為驚險呢!

一如大多的動畫團隊,動畫端會將腳本、參考音樂、音樂出現的時間點等資訊,提供給音樂製作端。但立威音樂和製作團隊仍表示這次的合作較為耗時,在灰模時期(動畫尚未上色,皆為灰色的立體呈現),音樂就開始製作了,但因為還沒上色,有些許畫面,兩方對於其展現出來的感覺易有較大的誤差,於是在溝通的來回上花了不少時間。

粉絲團:
https://www.facebook.com/AQUACATMeow/

脫詭

製作團隊:開南大學資訊傳播學系(卓孟潔/林玟均/郭晏廷/李曉鈴/陳安/莊雅婷)

《脫詭》描述的是一個電視公司製作人為了追求名利,不擇手段的去達成目的的作品。製作團隊開南資傳系希望藉由影片來表達「每個人都有定義自己生命的選擇權」這件事情,不論是正在追求的成功,或是自己所渴望成為的模樣。同時身兼導演與配樂的卓孟潔,同時也為同學的作品《播放錄音帶》製作配樂,但由於《脫詭》是自己全程參與的作品,在音樂氛圍的掌握上更能掌握。

粉絲頁:
https://www.facebook.com/losecontrol2017/

麻吉

製作團隊:亞洲大學數位媒體設計學系(黃昱潔/貝慧中/黃奕穎)

《麻吉》是一部以電腦繪圖製作的 2D 自傳動畫,由真人實事改編,內容描述一個人怎麼面對寵物逝去的生命,以及不斷壓抑內心的自我心路歷程。在這個將近 5 分鐘的影片,找來作曲家王文星來創作配樂,團隊也提到當初會找王文星是因為曾經看過很多他配樂的作品,非常喜歡,同時也覺得他的創作風格很符合這次影片的調性,因此有了這次的合作。同時他們也提到動畫作品除了視覺,給觀眾的聽覺感受也是非常重要的,所以無論如何都得規劃預算來製作音樂。

粉絲團:
https://www.facebook.com/guavaparadise/

月見冰

製作團隊:台南應用科技大學多媒體動畫系(黃維晨/汪家卉/蔡維真/黃柏盛/趙倩欣)

以 50 年代的台灣為背景,《月見冰》藉由偶動畫、手做的復古質感來表現。由主角正雄跟子涵帶領我們去體會當年青澀的愛情與講述定情信物「紅豆月見牛奶冰」;一幀一幀呈現,讓大家重溫濃濃的台灣人情味。本片配樂由甜薯音樂工作室創作,本片的製作團隊也表示,會另外找人配樂的原因,在於網路免費音樂很難完全跟影像串接,除了沒有連貫性,和影像的調性也很難一致。本片在拍攝前的動態腳本階段就讓配樂加入討論,整個影像的情緒,還有各種動作、轉場的音效都是他們最著重的環節。

在新一代設計展現場也能看到主角的本尊以及場景完整呈現,做工精緻,千萬不能錯過!


粉絲團:
https://www.facebook.com/OrganismGlowing/

CHUCHU 奇肯傳說

製作團隊:大葉大學(陳逸/盧怜芳/黃鵬駿/胡筱雯/楊家寧/謝旻倢)

《CHUCHU 奇肯傳說》是一個描述異世界與民族故事的2D動畫故事。描述的是一個沒自信的女孩,本來把期望寄放在即將誕生的靈獸上,然而她的靈獸只是一隻肥肥胖胖的小雞。而就在她與團員們巡視森林時,遇上了凶暴的災獸並跟牠發生戰鬥,故事就以女孩的戰鬥揭開序幕。音樂則是由Audioforest工作室創作。

粉絲團:
https://www.facebook.com/ChuChu0401/

廣告
About 加點音樂 (112 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s