廣告

顛覆傳統唱片製作!網紅時代來臨 – 專訪那對夫妻、聖結石、谷阿莫音樂製作人

想接觸到大眾市場,必須選擇易於散佈的形式,而「歌曲」正是散佈和取得都相當容易的一種作品形式。這些年隨著網路趨勢的變遷,綜觀 KKBOX、iTunes、myMusic 等音樂平台的排行榜,不難發現,那些排名在前面的歌曲,已經不只是歌手的天下了,網紅成為新一代明星,網紅經濟也在音樂圈中發酵!

我們本次專訪到跨足傳統唱片與新媒體領域的流行唱片製作人,包括曾為聖結石、蔡阿嘎、谷阿莫等網紅製作過歌曲的禾酷音樂總監廖晉儀;以及打造那對夫妻〈妮妮〉〈那對夫妻〉等知名歌曲的新加坡創作歌手暨製作人黃宇哲。他們以自身經驗以及對產業的觀察,為我們分析在新媒體時代,為網紅製作音樂與一般唱片製作的差異。

音樂之路,從開始就不容易

像每個懷抱著夢想和衝勁的音樂人一樣,廖晉儀從高中就加入熱音社,高二開始學編曲,試著做出自己的東西,不僅讓同學們為之驚艷,也讓他將音樂作為未來的志向。廖晉儀雖然熱衷於此,但還是依照父母的期望,一路從雄中考上政大資管,拿到文憑之後,才全力的在音樂之路上衝刺。

一開始他丟了很多 Demo 給唱片公司,但都沒有回應,因此他毅然決定離開家鄉高雄,希望能在台北闖出名堂。非常幸運的,廖晉儀透過介紹從音樂製作人陳威全的製作助理開始做起,在他的協助之下,漸漸接觸各種案子、習得更多編曲能力,從詞曲創作、編曲、錄音、混音、也幫彈吉他等。案量穩定後,他漸漸發現一個人打仗,力量很有限,他需要團隊、品牌,因此他創立「禾酷音樂」,從配樂、流行音樂製作,到混音後製的全包式服務。

而來自新加坡的黃宇哲,從小就熱愛歌唱,也在母親的安排之下去學習古箏,從小學到 16 歲,雖從小學習音樂,但他卻無法掌握、也不能分辨音高。「和我一起玩音樂的朋友很常跟我说,我的音都不準。我自己聽不出来,當时也不覺得,那會是一個問題。」直到有位老師告訴他,才發現他有音盲障礙。但他並沒有放棄,反而投入更多時間和心思辨別音高、不停練唱,直到 2015 年發行首張個人專輯,MV 在 Youtube 放上四天就突破兩萬點擊,如今宇哲已創作和製作出許多金曲, 希望更多人聽見自己的作品。

「每個人過程都不同,重點是如何切入。這年代音樂沒這麼賺錢,一個音樂人要接很多不同類型的案子才行,現在音樂人賺的很多是苦力錢,並非純粹創意。」–廖晉儀

為網紅開始製作音樂的契機

s_ea3dde1ea8e1db762bf0260146305b0fd89303d1c00d361180ae94aebf4f4ec6_1529571951332_img_2018-06-1722_39_32

黃宇哲(右)為那對夫妻創作許多膾炙人口的歌曲,左為那對夫妻-林京燁 Kim(照片提供:黃宇哲)

隨著網路發展,傳統媒體的權威正在逐漸被新媒體取代,每個人也都有了更多的創作空間,那兩位是什麼樣的契機為網紅寫歌呢?

由於過去長期累積的良好合作關係、和豐富的製作經驗,廖晉儀在進入上行娛樂與 Web TV Asia 擔任音樂總監後,開始為聖結石、蔡阿嘎等網紅製作歌曲,禾酷則是音樂製作主力團隊。和過去唱片圈截然不同的製作習慣,也讓他面臨了有趣的新挑戰。而黃宇哲則是在一次直播平台試鏡活動上,認識了「那對夫妻」,覺得女兒妮妮和爸爸的互動很可愛,就寫出了〈妮妮〉這首歌,那對夫妻的 Kim 覺得很喜歡想要自己唱,就找了間錄音室錄製,歌曲公開第一天就破 100 萬瀏覽,自己的粉絲團更是從 2000 粉絲快速增加到到 1 萬粉絲!

35812551_10156569314652650_6567253077189984256_n

禾酷音樂總監廖晉儀為許多網紅量身打造突破百萬點擊的歌曲(照片提供:廖晉儀)

和每個網紅合作都會有不一樣的體驗,廖晉儀:「蔡阿嘎很尊重專業,會將音樂部分全權交給製作人,但考量和他個人的連結,他對歌詞比較會有想法,而且他唱的超乎預期得好!」。而谷阿莫也給音樂製作端相當大的空間,「因為谷阿莫平常的影片都是自己用手機錄的,這次在音樂上也保留這個特色,用手機來錄vocal,這才是真正的谷阿莫。」黃宇哲也認為網紅是相當有自己想法的,當初在和那對夫妻合作時,他們也是對音樂相當有想法,更希望詞曲和他們的真實生活貼合,常常靈感一來,甚至會半夜打電話來溝通,希望整個內容是能符合他們形象的。

這些不同的合作經驗,不僅顛覆了過去對於音樂製作的想像,成果也相當的豐碩。由廖晉儀所製作的歌曲像是聖結石〈真的不想嘴〉、谷阿莫〈妖艷賤貨〉、蔡阿嘎〈一路瘋癲 Fly Away〉等,而聖結石第一張同名專輯《聖結石Saint》在 MV 點擊率和唱片銷售更是創下優異的成績,是目前所有網紅跨足唱片圈最成功的專輯之一;黃宇哲製作的那對夫妻〈妮妮〉〈那對夫妻〉〈我不會〉、林京燁 Kim(那對夫妻)首張專輯等,都是突破百萬點擊的熱門歌曲!

一樣是音樂製作,歌手、網紅大不同!
maxresdefault

廖晉儀與黃宇哲都談到許多傳統唱片和為網紅製作音樂的差異:

  1. 製作期程不同:以單曲製作來說,同樣是一首歌,唱片公司雖在製作雖然很趕,但還是有時程。但網紅求的是速度,都規劃好什麼時候要發歌曲,甚至跟著時事熱潮走,只要一週沒有做出來,話題就退燒了,因此該怎麼短時間內把成品做出品質、觀眾要的,很考驗技術。
  2. 配唱方法的差異:通常發片藝人未必每個都會唱,這些網紅也非專業歌手,在歐美習慣歌手、演員等專業是分開的,但華人圈特有的文化就是紅了什麼都要會,這對做音樂的人來說困難重重。因此在製作時,就要考量配唱方法,運用後製技巧,用不同的方式讓歌手唱出品質,雖然唱功不一定專業,但重點的是他們對唱歌的熱忱,這種「感覺」很重要,也可以創造出個人特色。
  3. 需要更多溝通:傳統唱片公司簽下來的藝人,藝人只能跟著公司安排,但網紅不一樣,他們有更多自己的想法。跟網紅溝通,要讓他們知道「為什麼要這樣做音樂」,要如何在他們的想法之下,說服讓他們接受,包括怎麼樣讓觀眾了解音樂的精神等等,都需要花費更多的心力,這和過去傳統唱片圈分工明確的情況相當不同。

黃宇哲:「對於網紅出歌,我認為做自己很重要,很多網紅想跨界做線上歌手,但其實只要出歌曲就已經是歌手了。現在數位很發達,什麼都可以在網路解決,最重要是要知道自己的故事、點、了解粉絲,從自己的故事說起的效果反而好,比起唱通俗歌曲或翻唱,雖然有一定瀏覽量,但跟粉絲沒共鳴,反而難創造高峰。」

網紅時代,不僅讓流行歌漸漸注入了更多元的面貌,歌手從網路經營與推廣自身作品也變成了一門重要課題,也對音樂製作帶了一波新的趨勢,值得我們繼續關注下去!

對廖晉儀和黃宇哲的分享意猶未盡嗎?想了解更多關於網紅音樂製作的工作內容、如何在網路潮流下打造熱門歌曲?請密切注意「台北音樂設計節」粉絲團,廖晉儀和黃宇哲都將現身說法!更多活動內容,將陸續公開!

廣告

2018台北音樂設計節來了!

來自音樂、影視、設計工作者的專業分享,這裡有講座、論壇、市集、沙龍,滿滿的乾貨,絕對讓你滿載而歸!

早鳥限量開賣中!售完為止。

活動日期:2018/9/8 (六)-9/9 (日)
活動地點:張榮發基金會國際會議中心8樓
(捷運台大醫院站、中正紀念堂站)

👉活動官網:https://www.tmdf.info
👉購票連結:http://bit.ly/2wF4e9N

講者陣容將陸續公開,敬請關注「台北音樂設計節」粉絲團。http://bit.ly/2Ie5SRk

About 加點音樂 (95 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s