廣告

廣告導演尹國賢專訪:「做出超越別人預期,往往比揣摩別人想要的還要好!」

2017 年,世大運一支形象廣告「Taipei In Motion」轟動全台,流暢的鏡頭、鮮明的色彩、運動員在畫面中所呈現的力與美,完全在這支形象廣告表現的一覽無遺,影片在短時間內就破百萬點閱數,同時也讓世大運的形象正式走向一個全新的高度。這支廣告出自一位 30 多歲的年輕導演—尹國賢,雖轉職全職影像導演才四年時間,但在過去七年廣告公司擔任創意工作所累積的經驗,儼然成為他現在的創作基礎,並且讓創意更加發光發亮。

從廣告公司到全職影像導演—廣告創意之路

個人照

自 2004 年從復興商工畢業,尹國賢從 19 歲開始廣告生涯,兩度代表台灣參加坎城青年影片競賽,及 Spikes Asia 整合創意競賽。並且在擔任廣告創意期間獲得國內外廣告獎項。目前已成為許多知名品牌的廣告幕後推手,如 Coca-Cola、Honda、Ikea、Mercedes-Benz、McDonald’s、Nike、Nissan、Sony、Samsung、Philips 等國際品牌廣告都出自於他手,2017 年更是分別被 Shopping Design 雜誌評選為《 Creators of the Year 年度創意人 》以及被SocialBeta平台列為《年度最具風格廣告導演|Commercial Director of the Year Top 10 》。

一直以來他都很清楚「廣告創意」這一行是他這輩子的心之所向,是興趣、也是夢想。雖然年紀輕輕就獲得如此佳績。但他仍然每天保持在學習的心態,表示現在廣告已經越來越多元,不只是廣告、各種行銷媒體、戶外媒體、不同的網路媒介也有不同的宣傳方式,然而他特別獨愛「廣告影片」,並時常關注國內外的案例,造就了他不受拘束的風格,由寫實感性、節奏明快到視覺強烈皆備,在滿足各種不同的影片需求中,也有著個人細膩卻視覺強烈的風格。

如何為廣告說一個精彩的故事?

工作照-5

許多人常會把以產品宣傳為主的商業廣告,和形象、故事性的廣告分門別類,尹國賢認為:「對我來說,不會刻意去區分廣告類型。它無關時間長短、劇情與內容,所有廣告都是在傳遞一個訊息,不管是要讓人動容也好、娛樂大眾也好,他都是一個故事的基礎,只是看用什麼方式來呈現他。」

同時尹國賢也提到,一個出色的廣告並非只是達成客戶的期望,更不是一個理所當然看過即忘的廣告,他必須要有自己的獨特之處,小到你願意跟別人分享,大到可以承載某個年代的文化記憶。所有傑出的作品,過程一定會有不少的爭執,但作為一個創作者,我們必須有所堅持。

「我想讓每個創意更有影響力。」

談到導演的風格,尹國賢認為風格是屬於個人的喜好,他無需特別被彰顯,他會在執行過程中默默影響作品的每一個環節。作品的風格和深度也會因為經驗與時間的累積而改變,剛出來時總會希望自己能成為某個類型的導演,但現在反而希望由作品來定義自己是什麼樣的導演。

音樂不是配角!為什麼他的影像少不了音樂?

工作照-3

影像如同一盤料理,如何讓每個食材都各司其位、使其色香味俱全是導演最大的任務。尹國賢認為,影像是一種藝術的綜合體,包括美術、音樂、造型、剪接等,每一個部分都是藝術,每個元素都必須要認真的看待它。其中,音樂又是最主觀,但卻是營造影像氣氛的關鍵元素。

從想腳本、剪接到後製,尹國賢提到音樂是在影片拍完之後,可以改變影像整體情緒最多的元素。「音樂是改變情緒最重要的因素,例如笑著說一個悲劇、哭著說一個喜劇,看到的感受和力道就會完全不一樣。而音樂就是有這個條件來改變影片給人的第一直覺,所以在想腳本時,音樂總是在很前面就會先思考。它可以把一支平淡無奇的廣告賦予一個截然不同的個性。」「音樂如果只是配角,不會幫影片加分。」音樂之於影像,在尹國賢的作品可以看出其重要性。

忙碌之餘,創意累積不間斷

工作照-4

在成為導演前的尹國賢,一開始憑藉著對影像的熱愛,開始了他的自學之路。他從技術端開始摸索,學剪接、後製軟體、用簡單機器拍影片,當懂了技術面的東西後,就會開始想了解理論面的東西。當你走的越深,才發現不懂的越多,在你探索的過程裡,其實這每一步、每一個動作的累積已經潛移默化的把你帶到你想進入的領域。

「成為導演,是一個心境轉化的過程。」

創意並非憑空而生,而是一個累積的過程,對所有創作者來說都是如此。即使在案子滿檔的狀況下,尹國賢仍然保持規律的作息,清晨起床後去公園跑步,盡量在晚上 12 點前入睡;每天會花 1 到 2 小時看國外的創意、影像、設計相關的網站,看看有沒有會激發自己的作品,並不斷地進行資料匯整。久了以後這習慣會默默影響到自己,當你一直在看高標準的作品時,你也會用高標準來檢視自己的作品。

對廣告創意出身的尹國賢來說,成為導演像是無心插柳,「對我來說,導演是一個動詞,是一個工作上的職稱,而非我想當導演而做導演。」「廣告是一個強迫大眾去接受的東西,大部分廣告是在一個零碎時間內塞給你的東西,甚至有人為了不要看廣告而付費。如何做出一個不打擾人、誠實的、甚至有影響力的廣告,是身為一個廣告導演永遠要努力的地方與要面對的課題。」

想聽尹國賢導演現身說法嗎?請密切注意「台北音樂設計節」粉絲團。更多活動內容,將陸續公開!

尹國賢導演作品集:https://vimeo.com/174071619
個人網站:Gavinyin.com

照片提供:尹國賢導演

廣告
About 加點音樂 (118 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s