廣告

外行學徒創立頂尖廣告錄音室之路- 專訪柒號工作室陳嘉雄

許多錄音室通常同時接廣告、戲劇、唱片等多元的業務,今天要介紹給大家的「柒號工作室」業務 99 % 都是廣告,從廣告作曲、音效、錄音等後期聲音一條龍包辦,在廣告圈赫赫有名,每月平均製作 50 支廣告,許多知名廣告都出自柒號,你一定聽過他們的作品!因此,我們特別訪問到柒號錄音室的負責人陳嘉雄(人稱嘉雄哥),探究他一路走來帶領柒號成功的秘訣。

不懂音樂、被拒絕也不放棄的勇氣

DSC_0138

柒號工作室負責人陳嘉雄 (圖/加點音樂)

陳嘉雄退伍就進了廣告製作公司擔任製片,一做就做了四、五年,雖然穩定,但製片較為通才,他希望能學點技術性的東西。一開始他想的很簡單,「我很喜歡聽音樂,看別人做 DJ 好像也滿帥的,就想去學做音樂吧。」於是他放棄製片的工作,進入叢林錄音室從頭開始學起,當時是沒有電腦的年代,每個效果器、剪接功能都是分開一台一台的,必須每一台慢慢的學,對沒有基礎的他而言非常的困難,雖然盡力學習,但仍被老闆覺得不適合而請他離開。

他一邊接些製片的案子,同時叢林有錄音、收音的機會,他也持續去幫忙。「雖然一開始我學的不好,但每次回去幫忙就多學、多練會了一點,慢慢累積起來也開始有一些效果。」也因此得到老闆的認可,毅然的投入音樂之路,從錄音助理開始做到錄音師,一待就待了四年。

後來錄音室結束營業,閒賦在家的嘉雄哥備感壓力,身上的錢幾乎用完,在這近一年的休息時間,正好是電腦 Win98 的發展時期,他除了自學電腦錄音軟體,也費了許多時間慢慢把一張一張存在 CD 中的音效,每一顆都過進電腦中,編號、取名,並反覆的聽熟,不僅熟記了所有音效,也正式進入數位編輯的年代。

從小小的工作室 到仁愛路高檔錄音室

他用存摺裡最後一些錢,咬牙在內湖偏遠的位置開了間小工作室,一開始地點不好、案子也少,經營起來很辛苦,但他不論多小的案都願意做。「我靠的是服務態度,我沒有什麼堅持,而且 24 小時待命,有的導演拍片拍到早上五點想直接錄音,我也替客戶開門;有的客戶半夜臨時想找我救急,我就從床上爬起來。」靠著這樣的服務精神,他很快地贏得許多客戶的信任。

「或許客戶一開始發案的時候沒有想到我,但客戶有困難的時候會第一個來找我,這樣也不錯,至少柒號是能替他解決問題的人。」

案源慢慢的累積後,嘉雄哥相當有氣魄的直接搬到仁愛路黃金地段,並且做出業界獨有的「高級夜店」風格的錄音室,改變過去以冰冷器材為主的錄音空間,用溫馨、舒適的風格,讓錄音室變得更加親切,不論導演、客戶來這都可以很放鬆,打破了錄音室的既定印象。

跨足作曲 選定風格快速發展

有了嶄新的空間,陳嘉雄希望跳脫過去個人工作室的感覺,轉變為品牌經營,開始跨足版權音樂製作、廣告作曲等,他雖然不會做音樂,但對於廣告音樂有相當的 sense,一手把剛畢業的作曲新人帶起,剛開始導演較難給新人機會,嘉雄哥便利用選曲的機會,偷塞入作曲的作品,如果導演選中了再向他推銷作曲,漸漸的開始有些機會。

然而,眼光精準的嘉雄哥發現,所有音樂庫之中最缺乏的就是日系。「台灣對於日系音樂的接受度高、市場上又很少,英文歌曲即使做到 100 分也不一定有人要,但即使只做出 50 分的日文歌市場也有需求。」因此他除了指導作曲寫出一系列日系曲風版權音樂之外,2008 年柒號所製作的Mazda5「狗狗篇」廣告歌爆紅,創下超高點擊與詢問率,讓當時寫出這首歌的林綾進而被 SONY 簽下之外,更奠定了柒號日系廣告歌曲製作的地位。

現在的柒號,每月作曲量約有 10 支,除了高品質製作又精確了解廣告需求之外,「廣告最重要的就是配合度,如果導演、客戶想要的不同,我們就做兩支、兩邊都不得罪,有的客戶吹毛求疵的修改我們也配合一次次的修。」除了服務態度,柒號製作的廣告音樂也確實都好聽又吸引人,無論法文、日文、英文,不管想要什麼風格、什麼語言,都能使命必達。

金字塔頂端的價格 仍成為指定首選

現在的柒號已是許多大導演指定的錄音室,如:張恆泰、黃嘉緯、陳玉勳、陳點墨、珍妮花…等,雖然柒號的價格在業界是金字塔頂端的高價,但生意依然相當好,許多導演對於他下的音效就是覺得比較順耳,即使在中國拍片,也都指定回台灣讓柒號製作。「我很難說那個感覺是什麼,同樣一顆音效,大聲聽、小聲聽會有不同感受,如何把每一個音效融入音樂裡面讓他高雅化,就是一個技術。」

問起柒號經營的秘訣,嘉雄哥說:「廣告,最重要的就是如何為導演加分、幫客戶交片,製作的品質和技術當然有差,但怎麼幫客戶們解決問題、節省時間都是細節,例如錄音的時候如何跟配音樂溝通、導演來之前先把音效都準備好,讓導演有休息的時間也很重要。」

「我們的進步都來自導演的抱怨。」嘉雄哥笑著說。現在的導演不斷嘗試新的東西,有風格、創意、追求個人化,新生代的創意對廣告也有不同的詮釋,廣告已經沒有既定的公式可以套,思考邏輯也必須跟以前不一樣。「對於這些導演來說,他們拍了很多片、也看很多,你不能一直給一樣的東西,每個月都有這麼多支車子廣告,不能五支都做一樣的聲音,即使同一顆音效也要做點變化。」

「每個人都有不同的定價,柒號現在還屹立不搖,就代表這是我們的價值。」

嘉雄哥即將攜手廣告導演黃嘉緯,在2018台北音樂設計節分享更多廣告音樂製作幕後,想了解更多,敬請關注台北音樂設計節Facebook粉絲專頁

廣告
About 加點音樂 (104 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s