廣告

社群思維的數位互動體驗正夯!專訪如牧創新宋恆

photo credit / 宋恆

當AR、VR的發展讓數位體驗變得真實無比,社群媒體興盛之下,要吸引人們的目光傳統媒體已經不夠看了,國際廠牌不斷用互動科技深化品牌體驗,如可口可樂結合臉部偵測與表情辨識,「情緒瓶蓋」裝置就會模仿使用者的表情和他互動,傳達「快樂」的品牌理念;Nike打造LED互動牆跑場,讓使用者可以和自己的分身投影像比賽,這些符合數位時代思維的的行銷事件,已逐漸成為新時代的廣告潮流。

在台灣也有個充滿創意和技術能力的團隊:如牧創新,擅長VR、AR、MR或體感互動等創意設計,服務的客戶包含:嘉義縣政府、桃園市政府、SAMSUNG、INFINITI汽車、LUXGEN汽車、AVLINK、必勝客…等,做出許多有趣的創意。這次,我們專訪到負責人宋恆,談談互動裝置的應用潮流和創意的實現!

產品+互動裝置 不容小覷的擴散效益

DSC_1342

photo credit / 加點音樂

雖然近年眾多品牌大廠紛紛以酷炫裝置吸引消費者眼球,但每個裝置畢竟都要價不斐,做一個小型裝置至少也要 7 – 80 萬,以傳統思維來說,這個錢拿來請 PG、show girl 可以請到很高級的,投入 100 萬做一個裝置、展出三個週末,以體驗人數來估算可能一個人體驗成本甚至高達 600 多元,這樣真的划算嗎?

宋恆說:「現在的小孩是數位原生代,數位對他們來說是必然的存在,以數位科技為本的互動裝置,在這個年代是最好的切入點,一次的線下體驗看似成本高昂,但一個體驗者將這個感受和創意帶到線上,平均將觸及 1000 個朋友,非常快可以在社群上發酵,帶來超乎預期的效益。」這種新的行銷思維,已經不能用舊有的投資報酬率概念來看待了,越來越多的客戶開始願意將預算投資在裝置上來行銷產品體驗,「以產品、數位體驗創造分享」已成為社群思維下的行銷潮流。

「新型態的互動體驗勢必被傳播」

以 Pizza Hut 案例來說,為了讓消費者感受外送比薩哈燒包的熱力,委請如牧在信義區打造 AR 互動體驗哈燒屋。透過臉部偵測技術,民眾可以自由選擇不同主題模式,也能藉由張開嘴吐出熱騰騰的火焰或各種趣味效果,互動拍照過程也會即時合成動態影片上傳,完成發布打卡就能品嚐必勝客最新口味 Pizza!短短三天的活動,不僅吸引許多民眾排隊體驗,更是成功結合線上社群行銷和線下商品體驗,帶給消費者留下深刻的印象。

創意要如何成功售出?

「我有很多浪漫的幻想,所以公司的研發能量非常重要,才能讓我們不斷的賣新的 idea 給客戶。」

創意固然重要,但技術卻是背後的基礎,互動設計創意發想的第一步就是要解構技術的原理,即使只做前端創意規劃的人,理解技術才能了解創意發想的可能性界線在哪。「技術和創意的概念,就像是瑞士刀,它有9種功能,就像是AR、VR …等不同的技術類別,但把創意加進去之後,9的9次方可以有3億多種解決方案。技術只是工具,靈活的頭腦才是把它利用到淋漓盡致的關鍵。」

當然,天馬行空的創意要能成功售出才行!「賣創意」必須要了解客戶、消費者需求,甚至整個品牌在行銷傳播上的策略需求,才能夠做到「用客戶的語言溝通」,進而讓客戶買單。「這就像是完爐石戰記,玩牌也要看對手、了解全系列的牌組,才可以出正確的牌。」宋恆笑著說。

「以前我都用產品的角度跟客戶討論,現在我用品牌的角度來溝通。不要去定義自己是什麼角色,是公司負責人、廣告代理商、是創意發想者、或工程師,互動裝置不是萬靈丹,也可能有其他的解決方案,哪裡需要創意服務、就有我們的角色在。」

隨時保有熱情 面對多變的挑戰

DSC_1335

如牧創新團隊在進行各種客戶案件需求挑戰時,常由宋恆帶領團隊夥伴一同進行創意發想「現在整個產業市場需求變化很快速,整體專案在執行上往往時間很少、我們未支挑戰的創新與既有經驗上的執行都需要更加精準與迅速。」

宋恆也帶領著團隊夥伴們能不斷保持對於互動創意上的熱情及好奇狀態,對互動創意在應用上可能性上抱持著不同想像,例如總在每次提案機會需求中,總是不斷提問「這樣的創意是否有類似的作品?怎樣的體驗是人們前所未有的?是否有更多有趣玩法?」

正是宋恆樂於將對個創作機會視全新挑戰,使互動創意實踐與執行上,便常需在未知的領域及體驗經驗中尋找創新實驗性,故團隊便需要各種跨領域人才夥伴一同工作,例如視覺設計、3D美術、工程師(遊戲設計、機電整合、綜合型資工背景)、PM與創意行銷等不同的專業人才,除了針對每個人專長技能來做工作分工外,專案進行製作上也需互相理解各細節與討論來不停地持續交流學習。

宋恆形容,互動新媒體的創作過程有時就像野戰部隊在作戰,團隊內每個人都需要可能在某些時刻切換至不同面向的部分來進行補位,彈性地隨時進入狀況。

現在的如牧創新,除專注於互動體驗、展演規劃設計與品牌行銷與設計管理顧問,為客戶打造各種精彩的創意互動之外,也不斷挑戰各項比賽,以「Sonic Signer紋聲簽筆」獲得2017 SEIKO 科技創新競賽年度大獎,也在VR Hack Fest 開發者黑客松大賽中,以「李白俠客行」作品同時拿下「其它Mobile VR組」與「台灣原創IP跨域應用獎」兩個獎項的第一名。

「我們的團隊一直處在高壓的情況,也是讓我們保持競爭力的方式。」

 

廣告
About 加點音樂 (104 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s