廣告

喜歡音樂也有多種創業方式!看 Spinbox 和聞森把音樂玩出國際

喜歡音樂就只能當音樂創作者嗎?近年越來越多設計人開發出各式從外型到功能都精巧的音樂產品,不僅吸引音樂人的目光,一般大眾也愛不釋手。我們探訪兩個新創品牌,2016 年從募資網站大紅大紫的 「Spinbox」 ,以及療癒系的改良式卡祖笛「聞森」,看這些非專職音樂人,能創造出什麼不同的火花。

用關鍵的創新點 突破傳統框架

DSCF6341

Spinbox 以紙盒包裝、DIY 組裝挑戰,與超乎想像的平價,改變了傳統黑膠機需要買很多配件,款式老氣又昂貴的特性,用「你的第一台黑膠機」「人人有膠聽」等直接又切入人心的宣傳語,快速的打入年輕族群,帶起了一股黑膠狂潮。他們努力嘗試各種材質、厚度,意外發現精裝紙盒有著相當好的聲音效果,不僅降低製作成本、更加強了Spinbox 的可改變、客製的延展性,讓每個 Spinbox 使用者都可以找到屬於自己的黑膠機外殼,並直接配置同級產品中最大雙單體,打開盒子所有零件都配好,DIY 組裝完就可直接使用,甚至可以更方便的攜帶出門。現在這個容易入門又有趣新潮的黑膠唱機,已經走出台灣,在日本、北歐、倫敦、美國…等各地流行起來!

相較於時尚、潮流系的 Spinbox ,走療癒風格的聞森,最初是看到肢體障礙服務協會用木頭在做改良陶笛販售,當時還是學生的他們希望能夠協助協會做出更有設計感、更好販售的商品,因此以此為畢業製作的發想,開始研究如何做一個又吸引人又好上手的樂器。他們以卡祖笛 (KAZOO)的原理來做改良,原本直通管上開洞的傳統設計,調整成直管式、將笛膜洞口隱藏起來,突破造型上的限制,成為造型溫潤的笛身,再加上金屬製成的半圓底座,成為不倒翁的樣式,一來展現肢體障礙服務協會他們雖手腳殘疾卻屹立不搖的堅毅形象,也是聞森創立品牌一路走來帶著溫暖人心的正向力量,以及勇往直前的不放棄精神的象徵。

s_8e70029b8be697e1d95aff18a5170d2d0b54199f1b6d2a4f5ac4f239509f2b29_1536776208131_1

為了將笛膜內包進直通管內的結構調整,一開始團隊也經過許多測試,一開始甚至克難的用拖把柄來嘗試,確認過整體直通結構不影響聲音,才開始做細節的設計。除了外觀上的改善之外,原本卡祖笛的笛膜過厚,在新結構上震動彈性不佳,故笛膜也訂製特殊的塑膠材質,更薄能有更好的彈性效果。而木頭的笛身選用山毛櫸,硬質木不僅味道較低、也更好上色,吹嘴則細心的選用油脂較多的柚木,讓常接觸口鼻的部分不會發霉。「聞森笛」使用時不需任何指法,運用喉嚨哼唱的方式發出聲音,透過木頭與笛膜,即可演奏出任何歌曲,連不會樂器的小孩也都可以輕鬆上手!透過可愛討喜的造型,聞森成功讓音樂融入生活,用一點創新的改變為樂器增加更多的可能性。

跨界與客製化 品牌向外擴展

2016 年募資成功率超標近 3800% 的 Spinbox,這兩年除走向國際之外,也進行許多有趣的跨界合作,如:2018 VOGUE風格野餐日聯名設計的兩種款式,以甜美的粉色和率性的黑色,分別搭配VOGUE、GQ雜誌進行販售,在野餐時也能輕鬆享受黑膠音樂的迷人之處。也與晶華酒店合作七夕特別企劃「愛的主打歌」,搭配特殊設計的 Spinbox 黑膠機,在留聲機中共同錄製一張屬於房客的愛戀絮語,透過音樂的結合,讓七夕住房之戰也有了有趣的行銷亮點。更有霹靂唱片素還真、戰犯音樂…等各種不同跨界聯名計畫。

s_462255cd61f37a9a33c6466c6bf0c36f7fcfb3f9cab99ce43225bba723ee9e66_1536688597162_pr-3-main1

近日,更跨海與日本漫畫家石塚真一所畫的「Blue Giant」聯名,這是一本以爵士樂為主題的漫畫,在日本相當知名,日本的唱片公司當然也乘著《BLUE GIANT》的熱潮,先後推出了兩張收集了漫畫裡用過的爵士名曲,2018年6月發行精選輯《BLUE GIANT SUPREME》,不只有 Live 巡迴演出,更推出與 Spinbox 聯名的黑膠唱片與唱機組合,在日本 7net 平台獨家預購反應相當熱烈。這個台灣創新的黑膠機,透過各種聯名與產品開發,在世界各地發光發熱!

BGS_banner_0628

而有著木頭的溫潤質感和療癒系的討喜圓肚外型的聞森笛,第一代旗艦款以立體雕刻製作出臺灣保育動物系列,包括黑熊、雲豹、藍鵲、獼猴、白鼻心、樹蛙、角鴞以及梅花鹿,打造出具有在地臺灣特色的創意商品,大獲成功之後他們接續開發出彩繪拼接款,以圖像彩繪方式大為擴展商品的可能性,快速推出日本、俄羅斯等不同國家風情的聞森笛,在 2017 年與台北市政府合作推出「熊讚」聯名商品,在世大運期間大受好評!近年,他們也將品牌往教育的方向積極推廣,如開設工作坊,讓民眾發揮創意打造自己的聞森笛,也希望能以品牌的力量回饋社會及偏鄉兒童,讓孩子能輕鬆接觸音樂。

音樂,是最沒有框架的創作媒介,從 Spinbox 與聞森兩個品牌中,我們看到了設計與音樂結合的力量,他們豐沛的創意,創造各種跨界合作,不僅帶動著品牌的成長,也讓台灣的設計能量向外發展。喜歡音樂的人很多,在現今的年代「以音樂為生」這句話也有著更多不同的可能性!

廣告
About 加點音樂 (112 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s