廣告

[專訪]JL DESIGN x MUSDM 音樂與影像的完美結合 – 以金曲29為例

最佳台語專輯入圍影片是由插畫家角斯 Chiaos所設計(圖片提供:JL Design)

金曲獎現今已不只是音樂獎項,這些年來從設計、動畫、音樂、音效、視覺各領域的跨界合作,已將金曲獎的創意與美學基礎提升到新高度,每年都緊緊抓住觀眾的目光,其中,擔任視覺統籌的 JL DESIGN 在這之中佔有相當重要的角色,其與長期合作的音樂夥伴 MUSDM 堪稱黃金陣容,從音樂出發,卻在各個細節中發光發熱。這次我們訪問到 JL DESIGN 的監製蔡卓翰以及MUSDM音樂製作人余佳倫,一起了解金曲29背後的合作與創意。

Johan Tsai

JL DESIGN監製蔡卓翰(照片提供:JL DESIGN)

監製蔡卓翰是位擁有平面及動態影像背景豐富經驗的資深導演,擅長以富有人味的說故事手法整合充滿創意的視覺設計。金曲 25 時,他以獨立接案的方式做了其中一支短片的動態設計,到了金曲 26 他則擔任其中三支影片的導演,從提案到完成、參與了整個製作流程,開始慢慢的將經驗轉移出去、和團隊整合,到了金曲 29 時,他希望能換個角度來了解影像:「導演不一定只是一個位置,或只決定方向,這過程中也會做很多設計、切換不同的角色,做些技術性的工作再回頭做導演時,會有不同的思考。今年擔任監製,反而是學習用一個新的觀點來規劃事情,用心(新)的角度看影像設計與工作環節的整合。」對於過去常擔任創作角色的蔡卓翰,是一個全新的挑戰。

「透過這次的合作模式不僅認識許多創作者、互相激發創意,也深入了解音樂的可能性。」

s_14b0a9a79f4d8e2187f4e7778b0edeaf979df0836048a1aca36bb5abe75f2e64_1535911228156_415ab1763fc5be08dc3ea558adf9cb3b

第 29 屆金曲獎視覺定調「眾聲宣言」,從許多新生代的樂團作品中挑選 26 首,將歌詞中的關鍵字句作為不同獎項的入圍動畫的發想,再邀請新生代插畫家,以各自的獨特風格來演繹這份眾聲宣言,透過音樂,每個世代都在唱著自己的主張,不僅再次打破過去典禮的視覺模式,在工作流程上更是有許多技術面的處理必須克服。

JL DESIGN:「在華語音樂中每個世代都有屬於自己的那首歌,每個世代都在唱出自己的宣言,用音樂表達真實而獨一無二的主張。」

一直以來都相當重視音樂環節的 JL DESIGN,金曲 29 在很早期就邀請音樂統籌開始加入討論,曾擔任過好幾次金曲音樂統籌的 MUSDM 團隊,也曾參與《阿嬤的夢中情人》、《犀利人妻》、《麻醉風暴》、《紅衣小女孩》等知名電影音樂與音效。他們以豐富的音樂製作與配樂經驗,重新解構了歌曲、歌詞,讓音樂與影像能完整配合,整體更有渲染力。

最後這些入圍獎項的小短片,不僅完美的凸顯典禮「未來ing」及「眾聲宣言」的主軸精神,充滿想像力又暗藏趣味及彩蛋,引起各方好評,但這麼多影片、不同的歌曲歌詞,該如何自然的融入,又可貫穿主要的核心概念是本次最大的課題。音樂統籌余佳倫說:「這次片頭都是使用新生代歌手或樂團的音樂,這些音樂的傳播都是靠著載體來發聲,因此我們首先思考有哪些可以發聲的工具可以讓插畫家發揮,可能是教室喇叭、手機、大聲公…各種在我們生活之中的常見載體,一起做到『宣言』的效果。」

年度歌曲獎以皇后皮箱樂團的《29》,歌詞選用「我的生日一年年地過 27、28然後29」,呈現 29 歲生日心境,影片場景就是日常的都會通勤生活,上班下班、打卡開會,外在的壓力與眼光讓人對人生的抉擇感到迷惘、茫然。這支影片中選用手機作為發聲的載體,將歌曲用地鐵廣播的效果處理,配合紙張飄動的聲響,車廂前進以及漸漸進站時的效果,故事延伸至入圍影片的宣言:你過生活,我找快活。

「再強烈一點強烈一點大聲一點大聲 這就是我 誕生的世界」片頭配樂選用五五身樂團《午後雷雨》,機器人拿著麥克風唱出自我,但在聲音的處理上,音樂發聲的場域在影片中機器人腦中,透過耳機播放出來,隨著歌詞越來越強烈。進入隧道後的空間場域音效則以呈現機器人過場為主,透過整個音效處理,不僅插畫有著完整的故事性,音樂與音效的設計也細膩著緊扣。

最佳最詞人獎選用歌手吳蓓雅《荒唐》,當海報撕開後看見畫面中央雙唇彷彿不斷絮絮叨叨,配樂隨之浮現,以其作為聲音的載體,聲音隨著鏡頭拉近而更加清晰,轉場中加入大量資訊複製、海量轉載的聲音效果,打字、滑鼠、案件等數位電子音效,電視打開、無線電、鍵盤等符號性的聲響,聲音隨著資訊一同移動、流轉,呈現為了追求速度與便利、害怕受傷漫不在乎的荒唐心境。複製、貼上….到底有媒有真相!

A-len Yue

MUSDM音樂製作人余佳倫(照片提供:MUSDM)

「音樂與音效都是為了要服務影像,這些影片非常短,又必須要同時點到視覺要傳達的資訊,7秒內充分的表達整個創作核心。」透過余佳倫的說明,重新看每個片段才發現整體在前期的定位擬定,到整個故事性的表述,都是插畫家、動態設計師到音效設計師… 重重的創意疊加而成的。

這次金曲融合了眾多創作人,在不同領域、各種創意大爆發中,該如何在各個技術與創意中整合協調,相當考驗著團隊的功力,台灣這幾年 Motion Graphics 的影像不管在頒獎典禮、廣告等影像應用的層面越來越多元,該如何往上突破是一大挑戰。但蔡卓翰認為這都只是一個工具,只是為了讓創意的可能性有更多的想像,未來或許有更好的工具和技術會取代它,最重要的是「創意本身」,也建議創作人們可以適時離開舒適圈,多嘗試、多看就會進步。

「許多人常常容易被技術帶著走,而迷失了方向。當對設計、對所要說的故事理解夠深,涉入越多、它會慢慢的累積成核心理念,主題確認、才讓技術去說故事。」

我想,這是金曲成功最好的註解。

【金曲29】設計作品網站 https://gma-design.tv

廣告
About 加點音樂 (118 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s