廣告

這條路從不是freestyle – 製作人J.Wu談廣告Rap歌曲製作重點

J.Wu(照片提供:J.Wu)

Rap 是一種帶有節奏和押韻的說唱方式,是嘻哈文化的重要元素之一,成為世代年輕人表達自我和訴求的音樂風格。在台灣,有個音樂人憑藉著過人的音樂天份與熱忱,跨入音樂製作領域,現在是專業唱片製作人、廣告音樂製作人、詞曲創作、編曲老師,尤以嘻哈音樂最為擅長。從千禧年代發跡的他,同時也是台灣嘻哈音樂的幕後主要推手。

他是 J.Wu,這名字對許多人來說或許有點陌生,但他的創作遍佈在許多音樂專輯,合作過的藝人不勝枚舉,像是 MC HOTDOG、大支、S.H.E、潘瑋柏、王力宏、蔡依林…等等。擁有好嗓音的 J.Wu,其實也為不少歌手專輯跨刀演唱及饒舌,更在他製作的許多知名廣告音樂中獻聲,但低調的他總是讓大家只聞其聲卻不見其人。我們很榮幸可以採訪到他,來一窺台灣嘻哈先驅的音樂之路,以及廣告音樂的創作經驗。

注入嘻哈魂的音樂之路

J.Wu(照片提供:Ya Groove、J.Wu)
J.Wu(照片提供:Ya Groove、J.Wu)

過去,廣告音樂總是喜歡比較偏正面、流行的商業感音樂,少有特殊曲風、次文化或奇怪聲響等,隨著這些年影片趨向多元化,廣告音樂也有了不同的風貌,其中帶著豐厚的音樂能量與創意的 J. Wu,就是將嘻哈音樂成功的打入廣告圈的其中一人。

現在的 J.Wu 在廣告與唱片圈大放異采,提起踏入音樂圈的契機,在那個沒有網路的時代,大部分時間都浸淫在唱片行的他,舉凡 CD、外國雜誌都涉獵,音樂的底蘊就在這一點一滴的累積中逐漸成形。除此之外,他從 80 年代就跟著電視上的西洋排行榜聽音樂,也陸續認識了早期的 Old School 嘻哈、也見證了 Run D.M.C.、Vanilla Ice 以及 MC Hammer 等嘻哈先鋒的崛起,嘻哈魂就注入 J.Wu 的生命中,扎實、穩健的伴隨他的音樂之路,不曾停止。

2000年退伍後,資管系畢業的 J.Wu 沒有直接進電子業,熱愛音樂的他,給了自己一年的時間逐夢,從事他最愛的音樂工作。 「之前本來要去電子業,當時電子業很好應徵,也應徵到鴻海,還拿到聘書了。當時年薪加股票有百萬,但因為很愛音樂,所以就給自己一年的時間,做得起來就繼續做音樂,就很感恩的一路做到現在了。」於是他很順利的進了魔岩唱片幫還是新人的 Mc HotDog 和大支等歌手創作音樂。

在做了 S.H.E 的〈十面埋伏〉後,作品深受廣告導演青睞,進而跨入廣告歌曲創作。「像是做過流行搖滾的主題樂園主題曲、百貨公司主題曲、抒情歌曲,沒有特地受限在某種音樂類型,電子舞曲也做過。」其中許多 Rap 歌曲也都出自 J.Wu 之手,聊到這他無奈地說,許多人會把 Rap 跟 Hip-Hop 搞混,但其實 Rap 是「一種演唱方式」,可用在電子音樂、搖滾、爵士等各式各樣的音樂元素上,所以不是聽到有 Rap 就是嘻哈音樂,這是兩件事。

Rap 活力成為廣告音樂新契機

為什麼越來越多品牌喜歡在廣告唱 Rap 呢?其實,用節奏感強烈的嘻哈音樂包裝後,時尚有趣的品牌形象也會被清晰放大,也更加容易在年輕群體中傳播普及。「所以我接的這類案子,商品都比較年輕,有時候也會融合一些舞蹈。如果你要推的是比較年輕的商品,在廣告提案時可以試試用 Rap 這元素。」

廣告音樂跟唱片都做過的 J.Wu,提到這兩個領域差很多:「唱片很重整體感,很重混音後的品質,是比較完整的;而廣告要凸顯的是商品,很難聽到 Rap 在廣告唱得多厲害、那個 flow 怎麼排這樣…,因為重點是商品露出,所以表現方式不同、客戶聽的東西也不同。每次要修改都要經過層層關卡,可能會不停地修改。」

要將嘻哈音樂成功放入廣告中,並不是那麼容易的事,相較於嘻哈原本的個人創作性、自由度而言,廣告用的嘻哈音樂製作上有著更多的限制和技巧,才能讓廣告商了解使用嘻哈元素的好處,除了「年輕化」之外,第二個是商品的描述,畢竟廣告主要打的是商品,Rap 優勢在於詞可以寫得比較多,所以可以設計一些詞句,多描述一點商品,這部分是很有優勢的。第三個則是創造流行話語,透過節奏性的語句很容易讓人朗朗上口,也是廣告讓人加深印象的重點。

廣告音樂製作流程

錄音工事(照片提供:J.Wu)
錄音工事(照片提供:J.Wu)

「廣告公司要找做 Rap 的人通常都是因為喜歡你之前的作品。跟一般配樂不同的是,為廣告創作 Rap 要到現場配唱,要教歌手唱,所以你自己的配唱工夫就要有,所以 Demo 都我自己唱的,常常都是他們覺得 Demo 不錯,甚至和聲就會用我的版本。」

除了唱功和製作功力之外,廣告畢竟是個商業案,溝通也是非常重要的。「跟導演、製片開會與溝通時,必須要幫助他們了解音樂,在看完腳本、有一點畫面之後,首先要提供方向和參考音樂,這時的重點不只是音樂與畫面的合適度,還要想一下主角是誰,有時是藝人代言也需要考慮他唱不唱的來、能不能念,所以找到合適的參考音樂很重要,必須要很用心找。」

接著要開始創作、錄 Demo,這部分會時常來回修改,其中改最多的常常是歌詞,有時候改一個字、改一整段、或是加文字、加上吆喝聲之類的,遇過改最多次的是改 8 次,相較於一般創作,廣告的 Demo 製作期會比較長,因為大多時間會花在來回溝通上。當然,廣告重點是影片,所以影片拍攝完成之後然會需要再進一步的溝通修改,再進行配唱、商品介紹等等。

J.Wu以麥當勞大麥克廣告為例,一開始會先拿到腳本、歌詞,並且先看羅志祥跳舞的畫面,客戶的要求是要重新呈現先前的廣告詞「雙層純牛肉,獨特醬料加生菜,吉事洋蔥酸黃瓜,芝麻麵包蓋上去,好吃過癮麥香堡。」一開始會先用現成的詞來做 Demo 聽聽感覺,再來依照客戶的需求調整後,發現重複 Keyword 的效果很好,於是就加入更多 「Big Mac」的重複語句,最後在開頭加上「yea it’s 麥克瘋」更符合這次廣告的主題。

影片:羅志祥的麥當勞「麥克瘋」廣告

最後,混音也是非常重要的。「因為我是 DJ 出身,所以習慣將鼓放比較大聲,但廣告重的是 vocal,要讓商品聽得清楚才是最重要的。有些人喜歡把 reverb 開很大,但這在電視上聽就會很糊,因為電視低音頻率是聽不清楚的,根本聽不到,這一定會被打槍的。」

如何選擇符合廣告風格的Rapper

錄音中的J.Wu(照片提供:師子吼facebook、J.Wu)
錄音中的J.Wu(照片提供:師子吼facebook、J.Wu)

Rapper 是嘻哈音樂中最重要的元素,想當一個成功的廣告音樂製作人,你必須要有能夠依照腳本需求找到不同風格 Rapper 的能力。「像是性別、年紀(不同年紀聲音不同)、聲音特質等等,像如果腳本是耍狠的內容,就要找聲音粗獷的、聲音比較大顆的;女生的話,台灣廣告片通常比較需要的是輕亮、清新的類型,男生的話,也有遇過那種我要『學生的聲音』、『年輕人的聲音』。這 range 很大,所以你要揣測客戶要的是哪一種,平常可以多看一些廣告片,去看看廣告片平常唱的都是哪些類型的。平常多跟不同的artist交流,除了可以激盪出不同的火花之外,也可以累積人脈資源。

「雖然廣告片不會太難,但Rap要好聽其實是不容易的,就像跳舞,律動要跳的好是不容易的。所以音樂製作人身邊的資源是非常重要的。」

找到適合的 Rapper 之後,配唱時製作人的功力也很重要。「一般都會去注意配唱的「語氣」跟「態度」,假如這支片是比較酷一點的,就要幫導演注意唱的語氣。再來是拍子,這是比較常遇到的問題,很多人會跟不上拍子,雖然可以靠後製解,但最好還是現場唱好。另外就是合聲,像是大麥克廣告,背後有和聲一直「big mac big mac」,一些描述商品的重要詞句,這是導演跟客戶很喜歡的,所以製作時盡量多唱一點,後面可以再靠剪接去調整。」

影片:叫賣哥的聲音很有特色,拍子也還不錯,錄音兩次就ok,也是讓J.Wu相當驚艷。

給想入行的年輕人建議

現在這世代做音樂門檻很低,資源很多,優點是東西容易被看到,缺點是容易被淹沒,J.Wu 認為想從事這一行,最重要的就是要找到自己的特色,不要跟別人一樣。不管是聲音表現、音樂表現都是,要有獨創性,這是一個做音樂的態度。

而廣告是一個步調更快的商業生態,如果想跨到這領域,除了要累積作品讓自己被看到外,J.Wu 也提到速度的重要,「廣告都很趕,所以手腳要很快,像是中午打來要修改,傍晚就要做出來。如果速度趕不上,將來就比較沒什麼機會合作。」J.Wu 也建議想做廣告音樂的話,一定要多聽音樂多看廣告片,去研究商品、品牌和音樂之間的搭配,還有廠商的愛好。

一直以來不斷在用熱情投注在音樂上的J.Wu,就像 Tower Records 唱片行的標語一樣:「No Music, No Life」,為他的音樂人生下了很精準的註解。

廣告
About 加點音樂 (135 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

1 Trackback / Pingback

  1. 2018台北音樂設計節 — 專訪全記錄 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s