廣告

一支瞬間爆紅的廣告!是什麼原因,讓中國這兩天瘋狂討論佩佩豬?

你知道「佩佩豬」嗎?這兩天中國網路被一部《啥是佩奇》(台譯:佩佩豬)的五分鐘短片給瘋狂洗版,病毒似的傳播,帶來超乎想像的行銷魅力,究竟這部片有什麼特色呢,先來看看!

這部看起來非常電影感的短片,居然只是一部動畫電影的前導預告!這位完全跳脫了預告片的思維的導演名叫張大鵬,是一位相當多產的廣告導演,擅長用具有分寸感的克制來傳遞動人的感情,過去就曾經創造許多在中國社群間洗版的廣告。

《小豬佩奇過大年》電影海報

《小豬佩奇過大年》電影海報

這部《啥是佩奇》是張大鵬首次執導的賀歲片《小豬佩奇過大年》的電影預告,同時也是中國移動的置入性廣告。《小豬佩奇過大年》講述的是一個與中國春節有關的故事,而春節回家過年更是這個節日的傳統,因此《啥是佩奇》透過一個老人期待兒孫回家過年的簡單故事,帶出找尋「佩奇」真面目的小旅程。

圖片來源:《啥是佩奇》截圖

(圖片來源:《啥是佩奇》截圖)

《啥是佩奇》由電影原版人馬進行拍攝,拍攝作業非常簡單隨性,據導演說這部片在零下二十度的天漠拍摄了兩天,而從最初的創意到討論、最後製作完成只花了大概一個月,連演員也是在鄉里中直接找的素人演員,看誰不緊張就直接上場。

圖片來源:《啥是佩奇》截圖

(圖片來源:《啥是佩奇》截圖)

這部片的厲害之處在於用農村題材呈現最流行的動畫 IP,頑固、一輩子住在山裡的老爺爺,憑著鄰居們一人一句話,土砲的做出一個帶有蒸氣龐克色彩的工業風佩奇,這種反差也是故事成功的原因。

圖片來源:《啥是佩奇》截圖

(圖片來源:《啥是佩奇》截圖)

除了視覺精彩,背景音使用源自美劇《權力的遊戲》的鼓點,使整個片子的節奏更加整齊,也能在鼓點的變化中慢慢營造出緊張、或是輕鬆的氛圍,更用二胡和嗩吶這些有傳統市集和喜慶效果的純鄉土樂器,演奏出的《小豬佩奇》主題曲,在聲音表現上也是相當有趣。

圖片來源:《啥是佩奇》

在《啥是佩奇》影片中,爺爺和孫子見面的橋段。(圖片來源:《啥是佩奇》)

此片一出,有人看到了城市與鄉下之間仍然存在的巨大差距;有人看到留守老人的孤獨和寂寥;有人看到祖孫之間難以消失的代溝;有人看到老人對孫子無微不至的愛護。也戳到很多已為父母的觀眾柔軟的一塊,中國網友除了開始號招「春節帶孩子看佩奇」的風潮,也讓許多很難回家過年的中國人淚流滿面,地小的台灣回家容易多了,大家記得要回老家過年喔!

參考文章:
https://baike.baidu.com/item/啥是佩奇/23257417?fr=aladdin
http://creative.adquan.com/show/48560
https://daily.zhihu.com/story/9705939

廣告
About 加點音樂 (167 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s