廣告

品牌動畫幕後!「夢想動畫」談動畫廣告製作

夢想動畫作品(圖片來源:夢想動畫官網 http://www.moonshine.tw)

不管是日清杯麵的搞笑廣告、新海誠幫建設公司做的唯美故事廣告,或是 2018 年底,皮克斯幫 Apple 拍的兩分半鐘的動畫故事廣告,許多廣告以吸引人的劇情動畫吸引觀眾眼球,在觀看動畫的同時,默默將品牌植入消費者的腦袋。除了劇情式的動畫廣告,特效動畫廣告的秒數較短,力求在以秒計價的昂貴廣告時段中強調產品的特色和性能,讓產品以更流暢、帥氣的方式登場。

除了砸重金請明星代言,擁有超高自由度的動畫,是品牌越來越喜歡的選擇,它不僅能延展劇情的各種想像,更能吸引不同族群的消費者。在台灣,有個在短短 6 年間從少數幾人擴增至百人以上的動畫團隊—夢想動畫,客戶已經涵蓋全球,像是 ASUS、YAMAHA、ACER、HTC、NIKE、SONY….等品牌大廠都是他們的合作客戶,我們訪問到夢想動畫的共同創辦人暨電腦動畫總監王信翔來跟我們聊聊商業動畫的製作。

2012 年以動畫作品《時與末日》參與澳洲墨爾本動畫影展(PauseFest 2012) ,2014 年以電影《相愛的七種設計》獲得金馬獎最佳視覺效果提名的王信翔,大學時念的是視覺傳達,在台藝大念多媒體動畫研究所時期,和夢想動畫的創辦人林家⿑成為同學, 在公司草創時期就加入夢想動畫團隊了,做的主要是商業案,包括廣告、片頭形象包裝、MV、電影、VR動畫、遊戲人物動畫等等。

商業動畫案例

做動畫就跟寫作一樣,都是從故事的核心開始向外進展。從世界觀的設定、故事架構、角色性格,到場景設定,像是城市的樣貌、影像的光影變化、色調、氛圍…等等,設定完成後,再透過腳本呈現,逐步地修改、討論,直到動畫製作完成,每一秒的背後都是經過縝密的設計跟製作的雕琢。

而商業廣告也不例外,因為類型眾多,不管是什麼類型的品牌或商品都可能有動畫需求,內容也會根據客戶需求而有不同的呈現。在實務上,客戶在乎的事情也不盡相同,如果有想法和客戶不同,也必須想辦法取得平衡。王信翔以3C或汽車類型的動畫為例,「為了表現出產品的真實感,會需要適時在質感上表現一些不完美,例如使用痕跡或輕微的瑕疵。不過以客戶的立場而言通常會希望展現完美,這時候動畫師就需要做個平衡。」

只要是廣告,客戶最在乎的就是產品是否能完美呈現,比較常見的就是速食店廣告,為了讓漢堡看起來又大又美味,在鏡頭看不到的地方可是做了不少「加工」呢!動畫也是,在製作產品動畫時,有必要也是會修飾產品的外型狀態。

王信翔也談到夢想動畫除了製作產品動畫以外,近年也開始與品牌一起發展原創角色;像是與 ASUS ROG 的兩支品牌動畫,就是在獲得客戶信任後,首次發展品牌自有角色的成果。

Republic of Gamers 簡稱 ROG,是華碩旗下的電競品牌。這系列動畫廣告不管從角色設計、場景設定還是音樂設計等,每一個細節都花了創作者大量心力製作和考究。每次產品不同,要表現的重點都不同。在每次開始製作影片前,都要確實釐清產品功能跟影片的主要訴求,並且思考怎樣用畫面說話。「舉例來說,要表現運轉快速,可以用風、用冰雪等方式呈現,客戶希望表現的快速是哪一種?ROG 系列比較不一樣的是它有一個屬於自己的世界觀跟角色,怎麼樣讓角色的特性跟產品特性在那個世界表現的自然,是另外一種挑戰。」

不只是廣告,電視台的形象影片也是商業案的其中一種合作項目,下面這支影片「TVB My TV Super 鐵甲上陣激戰中環」是夢想動畫和香港 TVB 電視台合作的作品,這也是讓他印象深刻的合作經驗。「與香港 TVB 的合作是一個很大規模的專案,從美術設計到完成,整個製作約有 20 人經手,為期約兩個月。夢想實際到香港街頭拍攝,後期製作也花費了大量的心力。因為是電視台的合作,因此影片上線後真的被很多香港的市民看見。」

為了讓不同專業領域的同事們方便協作,所以他們首次嘗試讓大家各自使用不同的軟體,像是 3D 模型設計用 3ds Max、動作表演設計用 Maya、燈光算圖用 Softimage、合成則是用了 AfterEffects,為了讓檔案能順利整合,他們也費了一番工夫,開發許多內部工具,才順利的整合完成。

下面這個作品是 Acer Predator League,也就是Acer 旗下電競品牌的產品廣告。夢想的動畫師中有許多是電玩愛好者,因此在製作這樣類型的產品影片時,也會帶入自身的經驗。「每一次執行商業案都是經驗的累積,也讓客戶對於我們的能力越來越信任。」

在大量案子背後,乘載的是更大的夢想

王信翔2018在台北音樂設計節(攝影:加點音樂)
王信翔2018在台北音樂設計節(攝影:加點音樂)

台灣的動畫公司因為產業環境⼩,彼此相當競爭。許多人會問夢想動畫為什麼可以在這麼短時間內拓展?王信翔提到小公司要拓展規模,最重要的是擁有穩定的案源。而要養成穩定案源的方法,除了擴大案型,讓公司能滿足不同類型客戶的需求外,好合作、好溝通,以及穩定的品質跟產量是他們能夠持續成長的關鍵。

對他們來說,賺錢背後其實是揹負著更大的夢想—發展原創動畫,以及將國內厲害的人才匯集在一起工作,希望把這個產業,在台灣變得更強更厲害。「夢想動畫的經營信念之⼀是『三方有利』,也就是我們所做的事,不僅對我們、對客戶、還對於整個產業環境有利。像是我們為⽂化部建置的台灣數位模型資料庫,就是⼀個例子。這個資料庫的完成不單是夢想動畫的成果,也能免費供給所有需要數位模型資源的單位使用。」

動畫團隊在製作商業作品時,和個人原創動畫還是有本質上差異的。客戶要的是什麼、如何透過動畫將商品優點凸顯出來,王信翔認為釐清製作的本質在於服務品牌是很重要的。最後王信翔也鼓勵有志想從事動畫工作的朋友盡可能多累積好作品,學歷反而不是最重要的事。以夢想動畫而言,在尋找新夥伴時相較於學歷,作品和人品反而是他們最看重的。

廣告
About 加點音樂 (181 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

1 Trackback / Pingback

  1. 2018台北音樂設計節 — 專訪全記錄 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s