廣告

兩個月112首!台劇《魂囚西門》比照好萊塢規格的配樂製作

《魂囚西門》劇照,來源:公視

2019年公視最新迷你劇集《魂囚西門》剛開播就造成轟動,這部改編自九色夫同名小說的作品講的是心理醫生和每個「鬼」病人之間發生的故事,除了劇情題材引人注目外,由金曲歌王蕭敬騰和金馬影后謝盈萱在劇中的表現都是觀眾熱烈討論的話題。

除此之外,全劇配樂更遠赴美國紐約錄音製作,由美國卡內基音樂廳的錄音工程師孫紹庭擔任音樂統籌,配樂則是由曾參與好萊塢多部電影配樂的作曲家黃偉恆、中國紀錄片《偷》與美國紀錄片《This Land》作曲家陳彥竹與知名韓裔世界音樂作曲家金信元等三位作曲家共同創作,後期母帶更邀請到葛萊美大師 Alan Silverman 製作,他們為全劇創作了共 112 首配樂。

謝庭菡導演(截圖自影片:【魂囚西門】幕後花絮 音樂篇

擅長處理奇幻、驚悚、恐怖類型的導演謝庭菡繼電影《屍憶》後,第一次以戲劇的方式拍攝這類題材,全劇更以國際級的高標準製作,無論是音樂、攝影、美術、音效、造型、燈光…甚至是整個影像的質感都是。談到對音樂的想法,「做到好萊塢品質」是謝庭菡對配樂唯一的要求,全劇共六集,共 300 分鐘的影像長度,在 112 首原創曲中,最短的曲子只有 45 秒,最長的則有 10 分鐘,每一首音樂都是配樂家們直接對著影像畫面創作出來的,工程相當浩大。

除了大陣仗的用「對點」的方式創作配樂外,音樂在劇情氛圍的營造上也下了不少工夫。音樂統籌孫紹庭在幕後花絮也提到:「片中除了〈阿蘭娜〉、〈空笑夢〉還有〈布拉姆斯的搖籃曲〉外,剩下的所有音樂,包含在汽車裡聊天放的背景情境音樂,還有像是餐廳,特別是珠寶店的音樂,全部都是由作曲家獨立製作完成的。而且我們也很用心地進行了餐廳音樂的錄音,因為就是要讓他聽起來像是各位在餐廳用餐聽到的爵士錄音作品一樣。」

音樂統籌孫紹庭(截圖自影片:【魂囚西門】幕後花絮 音樂篇

除了要在短時間內對著畫面完成六集的配樂,作曲家黃偉恆也在花絮中提到這次合作最大的挑戰,是要揉和片中喜劇、動作、恐怖、驚悚等不同的風格的元素,還要讓每個部分都有自己的特色,但又要讓觀眾感覺這些音樂有在同一部戲的氛圍裡。

孫紹庭也提到,「因為這部配樂使用了大量的弦樂器,所以錄音室選擇具有挑高、有木頭牆壁反射的空間,目的是希望藉由空間的特性,帶給觀眾比較具有紐約味的音色上的感受。」除了人聲的部分在台灣錄製外,整部戲的配樂全部都是在紐約錄製完成的。

《魂囚西門》主題曲

而片頭曲更有別於以往以小提琴拉奏的作品,由中提琴家黃懷褕擔任獨奏,他認為中提琴那充滿鼻音、低沈且帶點神秘的聲音更符合劇中意境。而主題曲的聆聽感受就如同在《魂囚西門》的原聲帶的介紹:

「不到一分半鐘的時間,從小步快走的鋼琴循序漸進著,隨著管絃樂隊刮起一道道如高牆般壓迫的強風,再到整體情緒堆疊至最高峰時的戛然而止,在還沒看到劇情之前,就讓人完整感受到《魂囚西門》起承轉合中間的強大戲劇張力。」

由黃偉恆、夏先慶作曲,鄭慧文作詞,蕭敬騰所演唱的片尾曲“Haunting Me”,更是用有別於以往的唱腔來詮釋,他以劇中所飾演的角色(心理醫生)為基底,表現出時而以陰柔優美、時而用渾厚高亢的嗓音重擊交叉演唱,彷彿唱出主角的心情,扣人心弦,令人印象深刻。

《魂囚西門》片尾曲“Haunting Me”MV,由蕭敬騰演唱。

從主題曲、片尾曲到劇中的每一首配樂、背景音樂,都是團隊的心血結晶,本週就要結局了,如果你也有看這部戲,也別忘了來聽聽原聲帶喔!

原聲帶購買連結:

參考資料:

https://www.cna.com.tw/news/amov/201903090027.aspx

https://www.facebook.com/watch/?v=959013494293273

廣告
About 加點音樂 (144 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s