廣告

世界上第一個無性別語音助理,它的名字叫 Q

文:沈星佑

智慧語音助理發出的聲音,除了預設的女聲和可選的男聲,現在有了一種新的選擇。

聽夠了智慧語音助理刻板的女聲,世界上第一個無性別的智慧語音助理最近誕生了,它的名字叫做 Q。它的嗓音不是女聲也不是男聲,有時會覺得是男聲,有時又覺得是女聲,感覺相當奇妙並且音色讓人聽著很舒適。

在網站 http://www.genderlessvoice.com/ 可以聽到來自 Q 的自我介紹。

Q 的誕生是為了終結目前對人工智慧助理的性別刻板印象,它是由多個組織共同推動完成的,其中包括丹麥多元文化組織 Copenhagen Pride,青年文化媒體 Vice 旗下的創意服務機構 Virtue Worldwide,致力於消除人工智慧無意識偏見的 Equal AI,數位創意工作室 Koalition Interactive,以及聲音設計工作室 thirtysoundsgood

哥本哈根大學的語言學家和研究人員採集了 5 個人的聲音進行合成、調教,最後輸出了一個聲源。這個聲源發佈前在歐洲經歷了 4600 個人的評分,從 1 5,代表偏男聲到偏女聲,最後才得到了這個性別中立的聲音,參數為 145 赫茲。

Q 的創造者們認為,科技公司通常將人工智慧助理預設為女性聲音,或可選為男性聲音,這個做法是在加強用戶的性別二元對立認知,也就是讓用戶覺得世界上只有女性或男性這兩種性別。

事實上,一些群體既不是傳統意義上的女性也不是傳統意義上的男性,隨著他 / 她們逐漸被社會認可,公眾意識裡的性別二元對立也在慢慢被打破。

Q 的出現,代表了一種更加包容的聲音、技術,性別認知也應該是技術開發者和科技公司在未來需要考量的因素。

不過 Q 目前只是一個聲音,並非一個人工智慧框架。Q 的創造者們希望它能讓正在開發和推廣人工智慧語音助理的科技公司們,意識到自己產品的侷限性。

各類語音提示聲的背後,潛藏著人們無意識的性別刻板印象,同時也在加深公眾在性別認知上的刻板印象。

從蘋果的 Siri、微軟的 Cortana、亞馬遜的 AlexaGoogle Google Assistant,到小米的小愛同學、阿里的天貓精靈,智慧助理一打開總是預設傳出女聲播報。

這些女聲播報總是給人一種可愛、溫柔、樂於助人的感覺。智慧助理在擬人化的過程中,目標是成為忠誠執行任務的僕人助理,它們不求回報地幫你查詢天氣,開關智慧家居裡的電器,甚至不要求你說一聲「謝謝」。

相比之下,那些預設使用男聲播報的場景,通常是帶有權威、警示的場景,比如銀行或保險應用。電影《流浪地球》裡太空站的人工智慧 MOSS 就是使用男聲,它能以聯合政府的名義全球廣播,也能控制整個太空站的程式。其中 MOSS 的中文配音來自 729 聲工廠的劉琮,英文配音是高考英語聽力的主播。

語音是下一個時代的互動方式,這個互動在影響著我們的認知和行為。世界是多元的,技術驅動的語音助理,也應該是多元的。

本文由 爱范儿 授權轉載,原文發表於此

廣告
About 加點音樂 (135 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s