廣告

擺脫陰暗的錄音空間,蓋錄音室的美感體驗正發生

擁有自己的錄音室是許多音樂人的夢想,在錄音室工作,通常持續好幾個小時不間斷都是常有的事,尤其對錄音師、混音師來說,在裡面工作的時間甚至比家裡還要久呢!在追求生活質感的現代,有越來越多音樂、聲音工作者在蓋錄音室時,除了聲學上的需求,也希望能兼具美感和設計感,現在有專注於打造高品質錄音室的團隊提供專業的設計服務!加點本次拜訪幫許多知名藝人及樂手打造錄音室的永泓音樂工程,看他們如何結合聲學與設計做出最美的專業錄音空間。

魚與熊掌如何取捨?讓每分錢都用在對的地方!

永泓音樂工程的聲學設計師James

蓋一間錄音師通常所費不貲,在談論設計前,如何在有限的預算內,幫助客戶釐清盲點,蓋出最符合使用需求的錄音室是相當重要的。永泓音樂工程的聲學設計師劉建泓 (James)告訴我們:「對於顧客的要求我不會照單全收,我會去說服他們,這十年來,很多客戶『夢想大於現實』,會把錢花在不需要的地方。」

首先,做錄音室、隔音工程前,要先思考「怕別人吵到你」還是「怕你吵到別人」,對於聲音的接受度每個人不同,隔音要做到什麼程度也和預算息息相關,在有預算限制的情況,隔音要做到什麼程度相當重要,因為這是後續都無法重來的,所以「選位置」也是一門學問,如果怕吵到別人,就盡量找吵的地方蓋錄音室,這樣要減低的隔音量就少很多。「花錢貴的地方在『工』。如果選在條件好的地方,就可以節省很多預算和空間。」

再來看使用需求。James舉例,客戶要在自家房子蓋錄音室,還要能夠練團,在空間有限要如何分配呢?若是自用空間,練團室大,控制室小就沒問題,但如果錄音室拿來接案,會有客戶來聽,錄音時還會有幾位隨行人員的話,控制室超小就沒辦法容納這麼多人。「要學會取捨,把預算用在使用頻率最高的地方。」如果練團比例很高,錄音室就只能當自用的小空間,不能以專業錄音室規劃,這樣隔音預算少、實務上也比較好用。

做出差異化!從硬體到美學的大躍進

一般要蓋錄音室,從房子既有條件、隔音工程、聲學設計、器材設置等,都算是基礎項目,但基礎工程之上的「美學」,則是這幾年來逐漸被人重視的設計力。「以前許多錄音間,以功能為主,風格、形狀都長很像,不是洞洞板就是繃布,看起來都差不多,現在音樂人打造自己的錄音室講究『個性化』,過去沒有人在做這件事。」

客戶要的不是隔音設備,而是「設計」。「過去找木工、材料行大家都被過去格式化的設計影響,為了蓋好看的錄音室,我花了很多時間找配合度很高的木工,以設計為主,跳脫工程這塊。專業者很多,我做的就是『差異化』。」

器材比較容易看到「價值」,但錄音室聲學設計、裝修就沒有絕對、可量化的價值(非價格),但因為過去沒有人在做這件事,所以初期遇到許多挑戰。如何讓人能感受這些無形的價值,他認為:「隔音工程、蓋錄音室廠商未必是最頂級,但對我來最重要的是設計。要怎麼在昏暗的空間待很久、要怎麼舒服工作。客製化無法秤斤論兩。每個空間都是業主獨一無二的,無法複製。」

「通常業主介入的越少,就會越漂亮」James笑著說。

以上圖這間錄音室為例,這是一間二胡老師的錄音室,在設計前討論階段,客戶只提出一個要求,就是錄音室要有二胡擺放架,其他部分完全委託設計師規劃,他告訴James:「我要買的就是你的設計,你不要問我,我怕會毀了他。」相信每個聲學設計師聽到客戶這麼說一定都是很感動的。

上面這張右邊是客戶特別要求的二胡擺放處,James特別準備一瓶香氛放在這,讓錄音室在嗅覺上也能有美好的體驗。

擴散板也直接嵌進去,看似平面,其實是向內凹今去的高低擴散設計,讓視覺呈現上更有立體感且不壓迫。

這個空間因為體質很好,不用特地做隔音、也不用油漆,主要是做吸音板的設計,所以在設計上主要著重在聲學本身以及板子的選用、設計,而且最重要的是,因為空間本身條件好,省了許多工與材料,所以成本不用太高就能做到兼具聲學與美感。

不過也是有比較受限、無法完全掌控設計的案子,像是上面這張是位於共同工作空間的錄音室,因為本身為商用空間,本身的限制比較多,所以就比較難完全兼顧美感,但因為James一直很想在老房子設計錄音室,這次的案子也算是完成一半的夢想。

魔鬼藏在細節裡!那些細膩的感官體驗

「設計的關鍵是『人』,一切都會以人為出發點。」James說。

要設計讓音樂工作者感到舒適的錄音空間就很考驗聲學設計師的功力了!在錄音室工作時間很長,其實是很累的,所以在這種情況下,環境的舒適度、好不好看就很重要。在前期設計階段,James會花很多時間跟客戶聊天,聊天的過程中客戶的每句話他都會細細斟酌,問他喜歡什麼,客戶舒適、喜歡最重要。像是「要」與「不要」都是溝通中很重要的關鍵字,也是接下來設計的重點。

「以設計來說,燈光跟顏色就加分很多,再來是材質。但人才是重點,要站在他的位置思考。」本身有在玩樂器的他,也很重視樂手舒適的演奏體驗,所有樂手會接觸甚至感受到的事物,包括:地板的質感、壁面觸感、牆上吸音材料的視覺感受、室內空調的溫度、燈光的感覺,甚至連進錄音室的氣味都一併考量進來。像是吉他手的椅子就不用把手,鍵盤手的桌子就做個抽屜、還能放譜,為了讓桌面能夠寫譜,就不會使用有紋路的桌面。

在預算有限的情況下,在客戶平常會觸摸到的地方就會用好一點的材料,像是桌子、電燈開關、牆面、門把、地板、椅子等等,質感跟舒適度就會是重點,而那些看不到、比較隱密的位置在材質上就會考慮比較省錢的選擇,不一定就要用很好的材質。他以吸木絲板為例,因為木絲板很容易被摳,表面也比較粗燥容易被人為破壞,也容易讓成衣物或人員勾到因而損壞,所以通常會用到像天花板等不會被人碰到的地方。

錄音室常見的吸音材料:美絲板(照片來源:Mexin美絲®吸音板華奕國際

聲學設計師日課:美感是如何養成和累積的?

專業和技術的累積是有天花板的,唯獨美感、sense這件事沒有極限、無法被取代。James認為顏色、材質、五金配件、吸音板等這些有形的東西都可以模仿,但美感無法。「創作無法被物質、材料取代,我們也沒間斷地在吸收,現在的客戶是『想要我們設計的錄音室』而非只是需要一間『錄音室』,所以要花很多時間在構思  感受  實現,讓每一間作品都有獨到之處。」

在工作之餘,他會花時間搜集不同材質與空間設計的照片,去研究別人是怎麼配色的,然後做排列組合,最後用一套自己的脈絡,將配色風格都整理起來。「我不是設計本科出身,顏色的概念、美感無法一下訓練起來,只能一直嘗試,去找類似圖片的材質來設計。」在日復一日的累積下不斷的進步,James也覺得用現在的角度來看過去作品,就會有不同的想法。

這樣做除了有助於美感的培養,最重要的是他希望自己蓋的錄音室不要都長一樣,不要格式化。設計出讓客戶在五感都舒適的錄音室,是一個聲學設計師對專業和美學的追求,期待James更多作品。

照片提供:永泓音樂工程有限公司

廣告
About 加點音樂 (147 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s