廣告

《寄生上流》的音樂幕後推手︰鄭在日

文 / 胡椒筒

韓國電影百年史上首位獲得坎城金棕櫚獎的導演奉俊昊,曾經說過:

「我總是渴求音樂,我無法拍攝沒有音樂的電影。我個人最開心,也最喜歡的瞬間,是在我拍攝的畫面上,覆蓋上美好音樂的時候。如果不是像約翰.卡本特,或克林.伊斯威特那樣會自己作曲的導演,就需要與音樂人一起來製作電影音樂。特別是電影音樂,可以說是另一種專業的領域了。

『他』的音樂,就能知道是一個多麼細膩的人。我總是會用奇怪的方式表達我想要的音樂,各種各樣『變態』的描述⋯⋯但總是能接受我的要求,吸收我的表達,加以理解,然後創作出超乎我想像的音樂。」

《寄生上流》導演導演奉俊昊 (截圖自JTBC《너의 노래는》)
電影《玉子》配樂 (截圖自JTBC《너의 노래는》)

導演口中的「他」、能滿足所有「變態」要求的音樂總監,正是有著韓國天才音樂人稱號的鄭在日。

從 2014 年奉俊昊導演擔任製作與劇本的《海霧》,到 2017 年導演的《玉子》,再到今年榮獲坎城金棕櫚獎的《寄生上流》,都是由他製作。

鄭在日 (截圖自JTBC《너의 노래는》)

四歲開始彈鋼琴,精通多種樂器的鄭在日,不僅能演奏古典音樂和流行歌曲,還能將多種音樂與韓國的傳統的音樂相融合,不斷嘗試新的風格的音樂。

被譽為新音樂教父的日本作曲家坂本龍一,曾在採訪中提到,2018 年 4 月 27 日於韓國板門店舉行的南北峰會,其中的音樂表演令他為之動容。而擔任會談歡送儀式的音樂策劃、編曲及鋼琴演奏的人,正是這位年輕的作曲家和演奏家──鄭在日。

鄭在日(截圖自YouTube
坂本龍一對鄭在日稱讚有加 (截圖自JTBC《너의 노래는》)

接到青瓦台的委託後,他在僅有短短兩天時間的情況下,用南北韓一脈相傳的民族樂器與旋律編曲、作曲,演奏了令人感動的《一個春天》(하나의 봄)。

2018 年 4 月的南北韓峰會歡送儀式上,鄭在日現場演奏《一個春天》

1996 年,還是國中生的鄭在日就參與了電影音樂的製作,國中三年級的時候正式開始流行歌曲的演奏和編曲,1999 年加入李笛為主唱的放克搖滾樂隊 Gigs 擔任貝斯手;而在李笛與金振彪組成的二人組 Panic 1998 年發行的第三張專輯《我舊抽屜裡的海洋》中,鄭在日就已擔當大多數歌曲的貝斯和木吉他演奏。

(截圖自JTBC《너의 노래는》)
(截圖自JTBC《너의 노래는》)

默默在幕後創作音樂的鄭在日,在入伍期間結識了音樂上的摯友與知己朴孝信(박효신,被譽為抒情歌皇太子),二人共同創作出了曾一度蟬聯韓國音樂榜首的《野生花》(야생화)。

這首歌是朴孝信與鄭在日共同作曲,並由鄭在日擔當製作人的喔!
鄭在日(左)、奉俊昊(右)(照片來源︰NEWSIS

作者簡介:
胡椒筒 Hoochootong 1985年生,B型,牡羊座。 PM7:00後的專職譯者,帶著「為什麼韓劇那麼紅,韓國小說卻沒人看」的好奇心,闖進翻譯的世界。譯有《謊言:韓國世越號沉船事件潛水員的告白》《信號Signal:原著劇本》等。

《寄生上流》原聲帶試聽

作曲家小檔案

鄭在日 (정재일)
1982 年 5 月 7 日出生
首爾爵士音樂學院畢業
官網連結

電影配樂作品

1997 Bad Movie(나쁜 영화)
2001 花之島(꽃섬)
2002 賣火柴女孩的再臨(성냥팔이 소녀의 재림)
2003 晴空戰士(원더풀 데이즈)
2004 愛上蛋白質女孩(늑대의 유혹)
2007 打架(싸움)
2009 海洋男孩(마린보이)
2009 風願(바람)
2014 新村殭屍漫畫(신촌좀비만화)
2014 海霧(해무)
2017 玉子(옥자)
2018 Over There(오버 데어)
2019 寄生上流(기생충)

本文由 Vocus 授權轉載,原文發表於此

廣告
About 加點音樂 (167 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s