廣告

日本動畫配樂家專訪:《遊戲王》光宗信吉

光宗信吉(攝影:加點音樂)

「我在檯面上覆蓋一張牌,結束這個回合!」

《遊戲王》是許多人的兒時記憶,在電視瘋狂播送的時代,許多孩子人手一疊遊戲王卡,甚至有些稀有的卡片價值還破百萬元,瘋狂程度可見一斑。從 2004 《遊戲王-怪獸之決鬥》動畫上檔後,現在還陸續有劇場版推出,人氣依舊很高啊!至於音樂,相信這首”熱き決闘者たち”大家一定都不陌生,光聽了都熱血沸騰,回憶一湧而上。

今年的金曲國際音樂節邀請到《遊戲王》日本配樂家光宗信吉來分享動畫配樂經驗,加點音樂很幸運的能夠透過主辦方的邀請專訪到他。光宗信吉是位非常客氣、和善的作曲家,初次見面的時候,小編特地練了幾句日本問候語,沒想到在問候之後,他比小編更禮貌,就這樣來回問候數次,才開始當日的專訪,令小編印象深刻。

這一次我們請光宗信吉來聊聊自己的音樂之路,還有《遊戲王》動畫配樂的創作,這也是他難得的專訪,就讓我們繼續看下去吧!

在動畫配樂之前—光宗信吉的音樂之路

1963 年在福岡出生的光宗信吉,從四歲開始就開始學鋼琴,十歲初次接觸到電子音樂,所以成為一位專業音樂人是他從小到大的夢想。大學專攻經濟學的他,在一次因緣際會下,加入一個樂團擔任鍵盤手,大學期間主要就一邊唸書、一邊從事樂團演出,有時候還會進行全國巡迴演出。

大學畢業後,光宗信吉仍未停止他的樂團演出之路,直到 30 歲,他轉換音樂跑道,希望能成為專業的音樂創作人,專心從事作曲、編曲的工作。於是他寄了許多 Demo 到唱片公司,幾乎都石沈大海,只有一位音樂製作人回覆他,就是《新世紀福音戰士》音樂製作人大月俊倫。

大月俊倫(照片來源:officiallyjd.com)

當大月俊倫聽完他的 Demo 後,馬上發案子給他,當時他請光宗信吉幫忙為歌手的專輯做幾首歌,「當時他並沒有找大紅大紫的音樂人,而是自己去探詢、挖掘沒沒無名的新人,並自己承擔風險,這是非常需要勇氣的,他慧眼獨具可以看到這些人的才能,在業界有很多作曲、作詞人都是他挖掘出來的,現在大家都還留在這個業界。」

繼唱片合作之後,大月俊倫繼續找光宗信吉合作,並問他:「你願意做管弦樂的編曲嗎?」當時光宗信吉為了想接到這份工作,直接二話不說的回答:「我會!」,不是古典出身的他,他為了做這個案子下了不少功夫,當時還找了一堆管弦樂樂譜狂嗑猛練。

「很多動漫配樂都會用管弦做,但我並非古典出身,曲風跟大家不同,反而因此有了許多不錯的評價。當時我做完這個案子後,意識到這工作可能就是我未來生涯的工作了,的確後來也陸續有動畫相關的作曲邀約。」

這就是他第一個動畫配樂作品—《守護天使莉莉佳》。

動畫《遊戲王》配樂創作

其實大家現在所看的《遊戲王》動畫不是最早的版本,最早是 1998 年由是東映動畫公司製作的,當時共做了 27 集,但因為收視不佳所以就沒繼續做下去。直到 2004 年東京電視台製作的《遊戲王-怪獸之決鬥》,才讓這個作品發揚光大,這也是電視重播 N 次,台灣人最熟悉的《遊戲王》。

2000 年,光宗信吉接下《遊戲王-怪獸之決鬥》的配樂工作,在配樂前,他表示並沒看過東映時代的作品,作曲的靈感是來自《遊戲王》漫畫。

「《遊戲王》的表現方式很誇張,很像劇場,所以我看了漫畫後,就覺得如果要配合《遊戲王》誇張的表現方式,應該要做像貝多芬那樣張力較強的作品比較適合,除此之外,我也混合了激烈的搖滾跟爵士樂在配樂中。」光宗信吉說。

不過也並非每首曲子都走熱血、激烈路線,像是光宗信吉最喜歡的角色—武藤遊戲(矮的),他認為他是一個很溫和、正面積極,又重視友情的角色,所以只要是武藤遊戲的配樂,就會用比較緩和、柔性和溫暖的元素來製作他的音樂。

2016 年,劇場版《遊戲王:次元的黑暗面》上映,主要作曲家是池頼廣,其中許多曲子都使用了電視版動畫配樂的元素,並重新進行編曲。這也激發了光宗信吉的靈感,在 2017 年電視版動畫《遊戲王VRAINS》也用了同樣的概念創作。

《遊戲王VRAINS》是《遊戲王》系列的第六部作品,有別於過往的世界觀,裡面使用了虛擬實境來呈現決鬥,像是裡面有「連結招喚」、「VR決鬥」等設定,而片名 VRAINS 拆開來看就是「VR」虛擬實境、「AI」人工智慧與「NS」網路系統。

「要呈現這樣的世界觀,所以音樂要有電子音樂的元素。」為了呈現《遊戲王VRAINS》的世界觀,光宗信吉第一次沒有先寫譜,而是直接用電腦完成整個配樂創作。他形容這就像藝術家在繪製油畫時,面對帆布直接動手畫的感覺。他也提到 2017 年這個時間點很重要,因為這次是他第一次改變自己的創作方式,選擇用電腦,搭配合成器的音色來完成這次的配樂創作。

給想從事動畫配樂的年輕人說的話

光宗信吉(攝影:加點音樂)

日本是動漫產出率非常高的國家,所以有很多有才能的創作者都紛紛投入這個領域,光宗信吉提到:「因為有太多厲害的人都加入這個產業,讓動漫音樂在所有音樂中是進步最快的,因為它帶動了產業的活性化。」

另外他也提到作曲家為了配合作品,必須作出大量的曲子,所以配樂不是本身很厲害就好,而是要做出符合這場景的音樂,用音樂把場景襯托地更棒,透過音樂所產生的相輔相成,幫作品帶出更多的價值。

對許多想從事日本動漫配樂的年輕人,光宗信吉建議一定要先培養好自己的基礎實力,不然難以在短時間內同時兼顧作品的質與量。「如果要快速做一兩首很棒的曲子不難,但如果像動漫配樂要在一個月內完成 30 首交響樂,短時間內龐大的工作量,還要兼顧質感,最少也要做到 80 分,這是非常困難的。」他建議進入音樂學校是快速累積自己實力的方法之一。

其次,他也提到音樂圈有來自不同背景的創作者,如果想在這領域闖出一片天,一定要先分析自己的特色跟個性,去創造唯有自己才能創造的「獨一無二」。

光宗信吉最新原聲帶作品”VRAINSSOUND DUEL 3” 即將在 2019 年 8 月 28 日發行,敬請期待!最後非常感謝金曲國際音樂節主辦單位的協助,讓這次專訪能順利進行。

為了讓採訪順利進行,光宗信吉受訪時,會用筆寫下一些關鍵字,是個非常溫暖的作曲家。

光宗信吉動畫配樂作品一覽表

電視動畫

1995年 守護天使莉莉佳
1996年 VS騎士檸檬汽水&40炎 (多人參與製作)
1997年 少女革命 (劇中曲作曲以及決鬥歌編曲)
1998年 秋葉原電腦組
2001年 小小雪精靈
2002年 馭龍少年
2002年 妹妹公主 RePure 角色篇(編曲)
2003年 青青校樹
2004年 遊戲王-怪獸之決鬥
2004年 薔薇少女
2005年 魔法老師
2005年 極速攝殺
2005年 薔薇少女 彷如夢境
2006年 仰望半月的天空
2006年 零之使魔
2006年 後天的方向
2006年 薔薇少女 ~序曲~
2007年 天翔少女
2007年 火箭女孩
2007年 零之使魔 雙月的騎士
2008年 零之使魔 三美姬的輪舞
2011年 快盜天使雙胞胎 〜キュンキュン☆ときめきパラダイス!!〜
2012年 零之使魔 F
2013年 新薔薇少女
2014年 甘城輝煌樂園救世主
2017年 遊戲王VRAINS

劇場版動畫

1999年 少女革命 ~思春期默示錄
1999年 秋葉原電腦組 ~2011年的暑假~
2004年 遊戲王-怪獸之決鬥劇場版:光之金字塔
2016年 遊戲王-怪獸之決鬥劇場版:次元的黑暗面

OVA

2000年 FLCL
2002年 純情房東俏房客 Again
2006年 天翔少女

廣告
About 加點音樂 (167 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s