廣告

世大運影像團隊全新力作!2019臺北捷運形象動畫深度專訪

臺北捷運為慶祝破百億搭乘人次,推出「+1」形象動畫。 (圖片提供:Bito甲蟲創意)

如果平常有在搭捷運,相信這支影片你應該不陌生!

為了慶祝捷運總運量破百億人次,今年臺北捷運公司與 Bito 甲蟲創意合作,拍攝了全新的形象動畫影片「+1」。他們認為在捷運裡面,同一時間,每個人都在創造自己的小故事,針對不同的族群設定,動畫共設計了 5 個主題,每一段主題內又細分了許多「故事」在其中,畫面上的細節很多,每次看都會有新發現。

為了讓每一段影像銜接更流暢,讓每個人物的表情更加生動,Bito 這次用了「逐格動畫」的方式來呈現臺北的捷運日常,製作非常細膩,三分多鐘的影片共繪製了約 3000 張圖片。除了影像外,音樂設計也費了不少巧思,我們很榮幸能採訪到這支影片的製片— Bito 甲蟲創意 Tammy 以及操刀本片音樂、聲音設計的作曲家 Subject 2 Sound 的 黃俐雅 Liya 來跟我們聊聊這支形象影片每一段的音樂和音效設計,還有創作背後的小故事。

第 1 段:垂直的城市風景 +1

垂直的城市風景 (圖片提供:Bito甲蟲創意)

從捷運在高架上快速行進的畫面開始,畫面由上往下垂直移動,從屋頂到地面、到捷運站內,有人在跳芭蕾舞、唱 KTV、在屋頂澆花、騎機車、進捷運站…,作為影片的第一段,要呈現的就是台北同時很多事在發生。

Liya 提到因為畫面已經很忙,場景也都有搭配音效,所以在音樂設計上,並沒有用太複雜的元素。他們使用了橘線(中和新蘆線)的音樂和弦,用爵士樂常見的低音型態—Walking Bass(行走的低音大提琴),搭配爵士鼓的搖擺節奏(Swing)製造一個繁忙的台北日常,因為畫面是由上往下,所以音樂的線條也是配合由上往下,把觀眾從天空,帶到地面,再帶到地底下的捷運。

另外因為故事跟捷運五條線都有關係,所以每個影片的音樂也都是以捷運站的音樂為主來進行設計。

第 2 段:窗外的幻想旅行 +1

透過動畫呈現小朋友搭捷運時,心中的星際幻想。(圖片提供:Bito甲蟲創意)

捷運在高架軌道進站前,一定都會經過一道道隔音牆,那種感覺真的很像進入時光隧道般。這一段的主角是兩個小朋友,想像力無限的他們在進入隧道後,彷彿進行了一場不可思議的太空旅行。

因為主題很明確,很容易就能抓到影像團隊要的感覺,Liya:「這段音樂是最快出來的,導演明確表示這段要星際大戰的太空感,所以我哼一哼,旋律就這麼編出來了。」音樂上則是將捷運藍線(板南線)跟紅線(淡水信義線)的音樂改編成主旋律跟副旋律,用管弦樂團的編曲方式來製作。

這一段音效也是重頭戲,因為是小朋友的幻想旅行,所以裡面充滿了小孩 ”WOW” 的驚呼聲,彷彿發現新世界。裡面 ”WOW” 的音效其實是 Liya 小孩的聲音,「第二段音效完全是在出乎意料的情況下完成的,那是用我家的小孩戴耳機看影片所自然捕捉的聲音。」她將未完成版的影片給小孩看,小孩很喜歡,每一次都會發出驚呼聲,她提到因為小孩有豐富的想像力,不管影片完不完整很快就能被吸引到影片的世界中。

第 3 段:來不及說的再見!+1

我喜歡妳,可是妳卻喜歡另一個他!從學生時代就形影不離的三個人,在畢業典禮這天一起去搭捷運,最後只有「她」沒搭上車。除了離別,有感受到影片中傳遞的淡淡三角曖昧嗎?

這段改編自綠線(松山新店線)的旋律,Liya 選擇了吉普賽爵士(Gypsy Jazz)作為配樂風格,她認為這樣的小品型式很適合用來創造一種淡淡的哀傷感。除了以小提琴作為主旋律,也使用了低音大提琴和吉他來伴奏。Liya 也提到吉普賽爵士這個曲風很有節奏感也很吸引人,但在台灣還算是小眾音樂,加上先生 David 本身也是爵士樂手,對於這曲風的詮釋很熟悉,長年在北美生活的她表示,不妨藉由這個機會把吉普賽爵士這樣的曲風介紹給台灣的觀眾。

「這首原先是作曲家周岳澄先生將蕭邦的〈夜曲〉改編成流行爵士的版本,對我來說因為它不是全新的旋律,臺北捷運音樂跑出蕭邦實在太驚喜太跳 tone 了,所以在改編上讓我有點頭痛。它的原版是古典,現在是流行爵士,那我還能怎麼改呢?於是我決定大膽嘗試將蕭邦與高中生的三角戀,以及很會說故事的吉普賽爵士結合在一起,這樣碰撞出來的成果我們都很喜歡。」

第 4 段:看不完的實境秀 +1

第四段有非常豐富的人物元素與捷運上的各種日常(圖片提供:Bito甲蟲創意)

搭捷運的時候,你都在聽音樂、滑手機、放空,還是默默地觀察四周呢?

捷運就像是一個小劇場,在小小的空間內,有各種事正在上演著,就像影片中,有人看錯人差點叫住對方、有人在讓位、有人充滿好奇心的看著導盲犬、有人在拍照、有時候車廂內很擁擠,什麼事都不能做、但有時候,甚至還有愛情故事悄悄在裡頭發生了…。

這段的配樂主要以紅線(淡水信義線)的旋律作為發想,同時再藏了一點藍線(板南線)的音樂動機在內。因為畫面中每位乘客都是主角,是一個實境,很多事同時在發生著,並不是連貫的故事,不需要有過多情緒在裡頭。所以在音樂設計上,就使用了最簡單輕鬆的固定節奏,不太明顯的旋律,Liya 形容這是一段清新的「類流行音樂」。

雖然這段音樂在製作上算是簡單,但這段音效卻是整個製作過程中調整最久、也是他們認為最難做的一段。最早的版本沒有任何人聲,直到整個音效都製作完成,才發現聽覺上不夠完整,認為畫面很多人物都沒聲音,應該讓他們更生動、更「活跳跳」一點,而音效資料庫又找不到合適的聲音,所以 Liya 就跟台北的 Bito 辦公室連線,兩邊一起把「人聲」做出來。

「像是馬鈴薯人等甘草人物配角,他們都會一坨一坨反覆出現,我們就會討論這部分聲音要怎麼呈現。他們是誰? 他們會說什麼? 要用什麼語調?語調是很重要的事,我們找到的音效都是英文的,不適用在這支影片,臺北捷運裡面的聲音就是台灣人的日常說話聲音,我要去哪裡找這樣的音效?」Liya 說。

於是,在台北的 Tammy 負責錄同事的聲音,在北美的 Liya 則是全家出動,兩邊一起把第四段的音效做出來。為了營造出捷運內真實的、聽不清楚的對話聲,他們做了一些設計,融合了台灣國語以及「臭奶呆」的方式講中文,聽起來有種黏黏糊糊的大舌頭感,Liya:「因為在捷運裡大家都在低頭忙自己的事情,旁邊的人聲變成一種嘈雜聲,你的耳朵都聽得到,但是你不會專心去聽清楚旁人在說什麼,而這就是馬鈴薯人的聲音。」

此外,為求音效的呈現更為逼真,不管是只出現 2 秒的外國人、講電話的老阿嬤、年輕人、小孩、狗的聲音都有配出來,毫不馬虎,不論是腔調、高低音都有考慮到。David(加拿大人)在幫忙配音時,也很努力揣摩講中文的四聲發音,狗的聲音也是他配出來的呢!「我們決定讓音樂簡單就好,因為這段有太多草根人物,為何不讓他們凸顯出來? 透過他們的聲音表情讓整段在聽覺上變得更豐富,同時也能交代每一小段發生的故事。」Liya 表示。

有注意到開頭有一個穿粉紅衣服跳舞的小朋友嗎?原先動畫是沒有這個角色的,後來是因為動畫團隊聽了這段配樂開頭的鼓點之後,才決定加上去的角色。(圖片提供:Bito甲蟲創意)

第 5 段:台北限定跨年回憶 +1

動畫以歡樂的跨年倒數做為結尾 (圖片提供:Bito甲蟲創意)

跨年夜,阿公跟孫子走散了,在倒數計時前,透過路人的幫忙,阿公跟孫子終於找到對方。來台北參加跨年,一定少不了在捷運站被擠成沙丁魚,然後被推著向前走的經驗,這也是除了 101 倒數外,台北跨年最特別的風景。如果有仔細看前面 4 段影片的小故事,一定會發現這些曾經出現在前面的角色都在跨年夜集合了,也為整個影片下了非常好的註解。

也因為這一段出現的人特別多,加上是一個跨年派對的氣氛,所以 Liya 就將李欣芸小姐為捷運藍線(板南線)做的音樂改編成搖滾版,除了加快音樂的速度,也用了貝斯和大量的電吉他,負責彈奏的都是她一人當三人用的先生 David,「這段最大的挑戰就是要透過歡樂的搖滾來呈現劇情的起承轉合,所以我們在旋律的走向,和弦的選擇都下了一些功夫。」Liya 說。

音效部分,在國外的他們為了揣摩台灣跨年現場的聲音,參考了去年台北 101 跨年現場的影片,研究現場會有哪些聲音,除了「新年快樂」外,煙火的音效也調整很多次,另外像是捷運人員用大聲公講話的部分,也是 Liya 跟 David 用大舌頭的方式模擬車站工作人員講話,最後再做人聲的處理,「大聲公的效果也是錄完之後再用效果器做的,David 很榮幸自己苦練中文多年之後,能為大家錄製一句『新年快樂』,很像外國人在捷運站工作。」

故事結束,影片的最後,畫面跟著煙火慢慢移動到天空,Liya 將紅、藍、綠、橘四條線的進站音樂,加上捷運轉乘音樂,彙整成一段她送給大家的「夜曲」,她希望最後的音樂也能順著畫面做一個完整的回顧。「你聽到的這三分半的音樂,其實就是對所有捷運站的音樂,以及這幾位優秀音樂創作者的致敬。我希望當他們不管在網路上或在捷運站裡聽到這支配樂的時候,能夠發出一個會心的微笑,知道有人很認真很努力地聽懂了他們的創作。」

Slogan的音樂設計

每個故事的結尾都有一個 Slogan 作為銜接 (圖片提供:Bito甲蟲創意)

有注意到嗎?在每個故事結束後,都有一小段 Slogan 作銜接,這五段聲音是他們最後才決定的,中間試過很多種做法都不夠有亮點,最後臨機一動將藍線(板南線)的音樂和轉乘站提示音放在一起,讓這兩段音樂線條相互成為對位(Counterpoint),「實驗後,發現這兩段音樂竟然在和弦與旋律上都搭得起來,這是命中註定的。」Liya 說。

聲音創作背後,最堅強的後盾

臺北捷運公司針對捷運站的所有聲音整理了非常詳細的分類表格(圖:臺北捷運公司提供)

看完前面,是不是發現短短三分多鐘的影片,除了影像本身,連音樂和音效設計都是一道道細緻的大工程呢!而在這細膩的設計工事背後,不能不提到臺北捷運公司。

Tammy 提到,因為不是真人影片,所以聲音就很重要,要做到讓觀眾有身歷其境的感覺,所以有非常大量的「捷運」相關聲音素材的需求,除了 Bito 自己收音,臺北捷運公司也提供了許多聲音檔,像是捷運背景聲、各線的音樂與廣播聲音原始檔等等,「因為聲音比較乾淨,尤其是廣播的聲音,現場直接錄會有很多雜音,所以這部分也是由捷運公司提供。」

她提到臺北捷運公司有一份很詳細的表格,裡面記錄了所有捷運站的聲音、音樂、廣播檔案分類,還有男女聲的區分,以及車子進站前幾秒要放什麼音樂、若發生臨時狀況的廣播置換流程等都有詳實地記錄。

除此之外,他們也負責牽線,讓團隊跟負責各站的作曲家談音樂授權,是在製作過程中,非常堅實的後盾。

動畫音樂創作幕後

Liya 的工作情形(照片提供:Subject2 Sound)

Tammy 提到整個影片從得標到製作完成共耗費半年的時間完成,實際上製作期程更短,是從過年前開始衝刺。在線稿完成後,就交給音樂團隊來進行創作、編曲,而他們也給了音樂團隊很大的創作空間,像是影片中以捷運站各線音樂為主的音樂設計、改編也是音樂團隊的想法。

「音樂的部分,從創作到完成總共花了兩個月,第一個月都在動腦筋,平常在家工作 5、6 個小時,連接小孩下課的時候,還要把手機帶著,一邊牽著小孩一邊把腦海的旋律唱出來,錄到手機裡面,腦袋沒有停止工作狀態。」Liya 從第二個月開始衝刺,在電腦前的時間變多了,包括錄音、後製,隨著影像越完整,音樂也跟著不斷的調整、修正。

除了在創作過程中的設計細節,為了讓聲音的呈現更具真實感,音樂大部分都是採成本較高的「實錄」方式製作,「像是第一段低音大提琴的 Walking bass 以及第三段 Gypsy Jazz 全部樂器都是實錄的,但用一般電腦聽的時候很多低音都不見了很可惜。而第五段所有吉他和貝斯也都是實錄的,我們用 Telecaster 搭了很多軌。」管弦的部分則是直接掛載音源,再搭配後製混音處理,聽起來也達到現場實錄的效果。

「很感謝 Bito 給我們百分之百的信任,過去他們會提供參考音樂,但這次沒有。」她也提到業主一般很容易被參考音樂影響,這在音樂創作的溝通上就比較難突破,而這次在沒有參考音樂的狀況下,溝通進行的情況也很順利,「我很訝異這次沒修改太多,表示我有猜中業主的想法。」Liya 說。

關於Subject 2 Sound

Liya(右)與David(左)是一家人,更是工作上的好夥伴。(照片提供:Subject 2 Sound)

Subject 2 Sound 是一間在加拿大的音樂製作公司,之前跟 Bito 在世大運也有合作,主要成員有 Liya 跟先生 David,Liya 負責配樂創作,David 負責聲音設計、後製和吉他的部分,這次也是他們第一次正式以公司的名義推出配樂作品。

Liya 是台灣人,在美國伯克利音樂學院唸書時認識了現在的先生 David,兩人畢業後就定居在加拿大多倫多,Liya 婚後有將近十年的時間都在帶小孩,在世大運音樂創作期間,請很多朋友幫忙帶小孩,現在小孩大一點了,才慢慢回到業界開始接案,除了商業案外,Liya 也會接編曲案,像是合唱曲的改編、三重奏、四重奏等小編制樂團的改編,或是流行音樂給古典樂團演奏的改編等等。

他們家同時也是他們的工作室,這次的音樂也都是在這邊實錄的。像是這次影片第三段音樂,因為吉普賽爵士無法用電腦做出來,一定要現場樂手實錄,他們便找了小提琴、低音大提琴和吉他,三個樂器同時錄音,但因為錄音室空間較小,所以 David 就只能被安排坐在廁所內,三個人戴耳機同時演奏,位置不同但聽得到彼此。

談到和 Bito 跟 Subject 2 Sound 的合作,Tammy 提到過往雙方有多次合作經驗,也很有默契了,他們也知道 Bito 要的是什麼,這也是長年合作培養來的默契。

「中間一定有磨合的過程,對音樂創作者來說,你所創作的音樂不只是純藝術,而是商業作品。創作人一定會有自己的想法,覺得這是我的作品,但跟對方溝通的過程中需要有彈性的妥協,我要幫 Bito 做出他們要的音樂,在彼此的磨合中找到默契,猜得出他們要的是什麼,而他們也很信任我,讓我嘗試我想做的東西。」Liya 說。

最後 Liya 也提到:「這是我們自己都很喜歡的作品,如果沒有用好音響去聽會錯過很多驚喜。」看完文章後,強烈建議大家可以用耳機或好一點的音響來觀看這個影像作品,這樣才能聽到更多細節。

從臺北捷運今年的形象影片中,除了能感受到 Bito 在影像製作的創意和細膩的畫工,音樂也下足功夫,在許多細節都結合普羅大眾的生活經驗,是個誠意滿滿的影像作品,看一次是絕對不夠的,有很多彩蛋正等著你來發現呢!

來看看 Bito 的幕後花絮吧!

製作團隊名單

Directed by Bito
Client: 台北大眾捷運股份有限公司 Taipei Rapid Transit Corporation
Director:劉耕名 Keng-Ming Liu
Copy Director:黃心怡 Vicki Huang
Associate Art Director:王璿甯 Hsuan-Nin Wang/ 呂秉真 Binbin Lu
Producer : 劉妤暄 Tammy Liu
Assistant Producer朱庭瑄 : Anne Chu
Account Manager:彭乃芸 Naiyun Peng / 劉妤暄 Tammy Liu
Ideation:黃心怡 Vicki Huang / 王璿甯 Hsuan-Nin Wang / 呂秉真 Binbin Lu / 蔡易廷 Eating Tsai / 鄭楷 Kai Cheng / 劉耕名 Keng-Ming Liu
Lead Designer:王璿甯 Hsuan-Nin Wang
Concept Artist:王璿甯 Hsuan-Nin Wang / 呂秉真 Binbin Lu / 邵偉豪 Wei-Hao Shao / 郭怡辰 Yi-Chen Kuo / 徐佳 Chya Hsu
Character Design:王璿甯 Hsuan-Nin Wang / 呂秉真 Binbin Lu
Layout Design:呂秉真 Binbin Lu
Storyboard:呂秉真 Binbin Lu / 邵偉豪 Wei-Hao Shao
Lead Animator:呂秉真 Binbin Lu
Lead Motion Designer : 邵偉豪 Wei-Hao Shao
Cel-Animator:呂秉真 Binbin Lu / 蔡易廷 Eating Tsai / 詹凱勛 Eden Chan / 陳常青 Chang-Ching Chen / 王璿甯 Hsuan-Nin Wang / 盧丁衣 Ding-Yi Lu / 陳奕綺 Yi-Chi Chen
Painting Artist:蔡易廷 Eating Tsai / 王璿甯 Hsuan-Nin Wang / 邵偉豪 Wei-Hao Shao / 徐佳 Chya Hsu / 呂秉真 Binbin Lu / 賴又綺 Yu-Chi Lai / 陳常青 Chang-Ching Chen / 吳嘉恩 Chia-En Wu / 宋佳璇 Chia-Hsuan Sung / 林田 Tian Lin / 唐以庭 Yi-Ting Tang / 黃建璋 Chien-Chang Huang / 黃安淇 An-Chi Huang / 賴予諾 Yu-Nuo Lai / 林耘安 Yun-An Lin / 王姝妍 Shu-Yan Wang / 沈佳穎 Chia-Yin Shen
Compositing / VFX Artist:邵偉豪 Wei-Hao Shao / 蔡易廷 Eating Tsai / 林孟學 Meng-Hsueh Lin
Editor:邵偉豪 Wei-Hao Shao / 蔡易廷 Eating Tsai
Music : Subject 2 Sound
Composer : Liya Dunlap
Sound Design : David Dunlap
Violin : Aline Homzy
Guitar : David Dunlap
Bass : Daniel Botos

廣告
About 加點音樂 (163 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s