廣告

討論度破表!專訪阿翰「日韓大對決」幕後編曲人吳奕宏

在台灣,要聽到改編自日韓的歌曲是很常見的事,但你聽過把台語歌直接改編成日語跟韓語版嗎?

2017 年以「三年三班的手工薯條」影片在網路火速竄紅,擅長模仿日常小人物的網紅—阿翰po影片,最近推出「日韓大對決」週年企劃,在影片中,他化身韓國男團跟日本女團主唱,將台灣人耳熟能詳的台語歌〈含淚跳恰恰〉跟〈追追追〉翻唱成日語跟韓語版,讓網友驚嘆不已。

「論編曲的重要性,日語版本追追追超有fu。」
「太強了吧!直接把兩首台語經典歌曲改編,重點是竟然還很好聽。」
「作詞作曲是誰啊超厲害的,能把台語歌的旋律融合的這麼好,阿翰唱日韓歌也超好聽的。」

除了阿翰精湛的演技跟日韓發音,編曲的討論度也相當高。這支影片也在上架短短一週內,Facebook 跟 YouTube 累積觀看數就快突破百萬次了。這次小編也直接訪問到影片的編曲者,同時也是 PressPlay Studio 的音樂製作人—吳奕宏,請他來跟我們聊聊這次的編曲以及跟阿翰合作的經驗。

關於吳奕宏
音樂創作者、編曲人。目前在 PressPlay Studio 擔任音樂製作人,主要製作網路影片廣告的配樂音效、Youtuber 翻唱影片編曲,同時也替獨立樂團錄音等相關工作。

這支影片一開始就定位在日韓歌曲 PK,所以「音樂」就成了整支影片最早開始創作的部分,在歌曲製作完成後,阿翰才緊接著跟影像團隊討論影片的創意。

「阿翰自己挑選歌曲後來找我討論,我找好參考編曲後再丟給他聽,他一邊寫詞還有練習,我們同時一邊來回討論。」說起來簡單,但將台語歌做成日文、韓文,除了詞的翻譯、唱腔和語順,還有編曲、音色甚至混音,都影響著不同曲風的製作細節,這次合作從歌曲製作到影片上線甚至花上半年的時間!

編曲

照片提供:吳奕宏

日文與韓文歌曲的揣摩,大概可分為「音色」與「和弦進行」。吳奕宏首先將近五年日韓偶像、流行歌曲聽了一輪,現在 K-pop、J-pop 已各自有發展出屬於自己的一些套路,這些和弦進行方式對於曲風有著很大的影響,分析後可從中挑選出自己喜歡的元素來做應用。

「這兩首歌編曲上我其實改掉不少原曲的和弦進行,換成日韓偶像流行歌曲常用的進行,就會翻轉掉很大的台語老歌成份。」接著,就是研究音色的挑選。例如韓國歌會有各種猛噴的 synth、日本則是喜歡電吉他和管樂熱鬧的音色,吳奕宏認為以上這兩點能做到位整體就能有 80% 像了。

當然,不是每首歌曲都能夠順利的改編,裡面還有許多節奏和編曲的細節。「〈追追追〉這首歌我當時其實曾經卡關,因為他原曲不是一般常見容易算拍的歌 ,整首歌充滿了各種變拍,讓我非常傷腦筋, 一度想勸退阿翰換歌。還好最後埋頭苦幹,算是有兼顧各方面成功扭轉了哈哈哈。」

阿翰本身的創意,也讓吳奕宏留下很深的印象。「他也聽夠多流行歌,所以腦中有很多芭樂樂句,比如〈追追追〉最後的結尾編曲旋律,就是他用手機錄他自己哼的 riff 給我去編出來的。就跟他的影片一樣 ,阿翰在音樂上也是很有創意的一個創作者。」

後期製作

照片提供:吳奕宏

做完編曲,進到錄音與後製階段。「錄音時阿翰對自己要求很高,他希望咬字上不要被人詬病,所以很認真地跟日本韓國的朋友請教改詞的方向還有發音,甚至第一次錄完他聽過後覺得不滿意,我們又重錄幾個字。」

細心錄製完成後,在後期混音時,吳奕宏也針對日、韓的音樂特性進行後製,他也在其中加入了許多自己的合音,希望可以讓整首歌聽起來更有偶像團體的感覺,也更加適合影片呈現的調性。

整體而言,吳奕宏認為:「這次算是滿有成就感的,一來畢竟製作時間真的拉很長、粉絲們的反應也很熱烈,滿多覺得改編太神了之類的回覆,讓我有點受寵若驚 ,但也可以理解大家第一次看到影片時應該會有滿大的驚喜。當然,沒有阿翰的創意我也沒有機會製作這樣的作品,要把大部份功勞都歸給他,阿翰其實蠻有音樂上的天份的!」

每個精彩影片都是創作者的心血結晶,這支短短不到 7 分鐘的影片,光是音樂就有這麼多製作上的細節,看完這篇訪談後,再重新回味一下這支精彩的影片吧!

廣告
About 加點音樂 (163 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s