《海獸之子》《搖滾吧!中二樂團》都將播映!台中國際動畫影展公佈主題「音樂與聲音」

台中國際動畫影展每年都策劃年度主題推出精選片單,今年影展以「音樂與聲音」為題,在觀摩長片方面,邀請到曾替宮崎駿《龍貓》、《神隱少女》等片配樂,在台灣也廣受歡迎的知名音樂家久石讓,今年最新擔任配樂的作品《海獸之子》(Children of the Sea)在台中國際動畫影展放映。

由久石讓擔任配樂的《海獸之子》將在本屆台中國際動畫影展放映

該作改編自《小森食光》、《南瓜與我的野放生活》作者五十嵐大介的同名漫畫,描寫性格率直的少女遇見了兩位生活在海中的神秘少年,三人展開了一段冒險故事,除了女主角由知名演員蘆田愛菜配音外,前 SMAP 成員稻垣吾郎和日本金像獎影后蒼井優等人也參與本片,加上打造《惡童當街》與《馬德法克大逃殺》的「STUDIO4°C」工作室製作、被譽為音樂天才的新生代歌手米津玄師演唱主題曲,堪稱年度動畫強棒,影展現正邀請該片製作團隊訪台,敬請觀眾朋友期待。

耗時7年音樂動畫《搖滾吧!中二樂團》致敬披頭四樂團將在台中首映

同樣來自日本,改編自大橋裕之漫畫《音樂與漫畫》的《搖滾吧!中二樂團》(ON-GAKU: Our Sound),描述三位不良少年因為接觸樂器而想組樂團的故事,電影不但邀請到另類搖滾樂團「搖擺帝國」主唱坂本慎太郎為主角配音,演出《交響情人夢》和《搖擺女孩》等音樂電影的竹中直人也為本片跨刀,導演岩井澤健治耗時超過七年製作這部動畫,歷經群眾募資和實地前往音樂祭現場拍攝取材後,終於完成這部作品,導演在上映前並特別繪製模仿披頭四《艾比路》專輯的主視覺作宣傳,本片已確定九月在加拿大渥太華動畫影展世界首映後,隨即在十月來到台中舉辦亞洲首映。

耗時六年製作的《漂向北方的藍》已獲邀參加全球超過20個影展

來自美國的《漂向北方的藍》(North of Blue),是由獲獎無數的動畫導演喬安娜普利斯特雷(Joanna Priestley)自 2012 年起就開始製作的首部動畫長片,該片取材自導演在北極圈居住時自身的所見所聞,藉由大量加拿大育空地區實景拍攝和照片後製,製作出超過四萬三千張圖,並致敬西方國家第一位抽象畫家希爾瑪克林特(Hilma af Klint)及荷蘭新造型主義畫家皮特蒙德里安(Piet Mondrian)的風格,創造出宛如調色盤般多樣的豐富場景,該片完成後立刻受到超過 20 個國際影展邀請放映,並在法國安錫動畫影展和加拿大渥太華動畫影展都獲得好評,挑戰實驗動畫的重度影癡,請千萬不要錯過這部作品!

加拿大動畫教父諾曼麥勞倫與伊芙琳蘭巴特於第一屆柏林影展獲獎的《色彩幻想》

本屆台中國際動畫影展並邀請曾擔任英國動畫獎總監的珍琵琳(Jayne Pilling)擔任客座策展人,與策展團隊精選 35 部將音樂、聲音與動畫影像巧妙結合的經典動畫和新銳創作,包裝成「音像流轉」、「感官啟動」和「聲音遊戲」三組短片集,讓觀眾除了熟悉迪士尼動畫和日本動畫的風格以外,也能藉由不同的新視角看見動畫的精彩之處。

放映作品包括從德國動畫大師奧斯卡費辛格(Oskar Fischinger)於 1934 年發表的《圓的交響曲》(Circles)、加拿大動畫教父諾曼麥勞倫(Norman McLaren)與伊芙琳蘭巴特(Evelyn Lambart)合作,獲得首屆柏林影展紀錄短片類銀熊獎的《色彩幻想》(Begone Dull Care),到今年獲得薩格勒布動畫影展短片特別提及獎的《零物體》(No Objects)、安錫動畫影展 Off-Limits 獎的《哩共蝦毀》(Don’t Know What)等,影片橫跨超過 85 年的動畫史,可說是全台影迷都該朝聖的動畫教科書!

今年獲得薩格勒布動畫影展短片特別提及獎的《零物體》

2019 台中國際動畫影展將於 10 月 11 日(週五)至 10 月 20 日(週日)在台中凱擘影城舉行,此外還有9月6日開跑的暖身放映,有關更多精彩片單及周邊活動詳情,敬請密切鎖定台中國際動畫影展最新資訊。

官方網站 http://twtiaf.com
官方Instagram http://instagram.com/tiaf.taichung
FACEBOOK粉絲頁:http://facebook.com/tiaf.taichung

獲得本屆安錫動畫影展Off-Limits獎的《哩共蝦毀》
About 加點音樂 (182 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s