[AddMusic十月精選]哀傷、憂愁的離別配樂

Photo by Mack Fox (MusicFox) on Unsplash

加點音樂是一個讓創作者互相支持、交流的音樂授權平台。我們幫助好音樂能快速、方便的合法授權使用在廣告、遊戲、電影、活動等各種作品之中。在這裡您可以為作品找到完美的配樂,同時直接回饋給創作者,讓我們一起讓配樂產業變得更好!

人自出生以來,就不斷的面對各種離別。鳳凰花開的離別、生命消逝的離別、行走遠方的離別,甚至是結束一段關係,精神上的離別…等等。小編精選了 10 首關於離別、哀傷與憂愁的配樂,適用於各種影像中,快來聽聽看吧!

以下推薦音樂選自:加點音樂 AddMusic

1. 情緒變化 #由弱至強

來自拉脫維亞的作曲家 Rihards Libietis,本身也是位出色的吉他手,常在自己的作曲內容中加入電吉他或木吉他的元素。這首以搖滾風格創作的 “You Will Be”,開頭先以一個固定的爵士鼓節奏為底,一點電吉他的點綴,小提琴作為主奏,琴聲悠揚柔美,散發淡淡的憂鬱氣息,整首曲子層次分明,很適合需要感情變化的各類型影片。

2. #中國風 #哀傷 #斷腸 #淒美

由台灣的音樂工作室-胤樂音樂所創作的歌曲〈楊柳〉,使用二胡詮釋出勾人的柔情弦律,後段再加入簫聲為主奏樂器,二胡為輔,二者像是對話一般,十分淒美。

3. #離別 #傷感 #無奈 #回憶

成立於 2012 年的台灣獨立樂團-Hippocampus 海馬 迴,其收錄在專輯《搖滾巨星必經之路》中的歌曲-〈青春夢〉,是一首以台語演唱,訴說回憶過去愛人的傷感。事過境遷、人事已非,當初和愛人一起擁有的夢想,也隨著愛人的離去而消失了。

4. #哀傷 #憂愁 #寂寥

Justwoodsound 是一個專為原聲樂器錄音的 Home studio。他們所創作的這首 “Nightmare” 是一首小調的歌曲,小調歌曲常有讓人覺得哀傷的感覺,由木吉他演奏,非常有秋天的感覺,彷彿在涼風中看見枯葉落下,適合各類憂愁、寂寥的畫面。

5. #空虛 #寂寞 #無助

來自俄羅斯的作曲家 Crypt of Insomnia 擅於創作各類型的配樂。這首 “Wherever I Am” 全曲以鋼琴為主奏的樂器,吉他不時點綴一些分散和弦的彈奏,為加強氛圍,用弦樂製造氛圍音,舖在後方,如此能使原來鋼琴的憂傷弦律,添了些空虛感。適合用在各類描述空虛寂寞的影像。

6. #時尚 #心酸 #淡淡的哀愁

由台灣音樂工作室-RND Studio 所創作的這首 “Chill Beat”,乍聽會是輕鬆舒服的時尚電子,但其和弦進行,及中段弦樂的獨奏,卻能牽引著聽者的思緒,帶出一點點的心酸。曲子有著不同的層次,非常適合有著不同段落,可配合音樂剪輯的影片外,也適合色塊多、華麗,帶點憂鬱主題的影像。

7. #後搖風 #苦悶 #鬱悶

台灣音樂人 MUN 以後搖的型式創作的 “Error”,鼓聲採用手鼓的音色,鬱悶的貝斯聲不斷地重複相同的內容,電吉他快速的來回刷奏,架立起整首音樂結構的牆,使曲子散發出的氛圍感十足。曲子從頭至尾只有二個和弦,反覆二個相同的和弦交替,這樣的進行模式是很容易創造出畫面的,這首歌曲的和弦還採用了七和弦,更添苦悶感。

8. #憂愁 #透明感

來自台灣的作曲家 yun,擅於創作新古典和環境音樂。這首〈我們相遇的地方 Where We Met〉,以鋼琴獨奏為主,在後面也舖進了氛圍音,使曲子更為飽滿,憂愁感更強烈。曲子在設計上,也同樣使用二個和弦的交替貫穿全曲,低音彈奏穩定的四分音符,高音的琴聲清亮,有透明感,使人很容易沉浸在自我的思緒之中。

9. #感人 #想哭 #情感豐富 #悲傷

Bionic Visions,來自於義大利的雙人組樂團,音樂風格主要是流行科幻電子,而這首 “Endless Love” 是他們少數創作的鋼琴獨奏曲,主弦律柔情且悲傷,氛圍音使用人聲採樣的聲響,有類似和聲的效果。適合的畫面廣泛,從輕淡的憂鬱到強烈的悲傷,甚至是感人、想哭的畫面也都適用。

10. #哀傷 #沉重 #古典

最後介紹的,是由德國作曲家 PianoPassion 所演繹的古典歌曲 — 蕭邦(Chopin)的 “E-Minor Prelude”。這首曲子不但知名,且在蕭邦的作品中具有非常高的評價。曲調哀傷抑鬱,在蕭邦的葬禮中,這首曲子也曾被演奏,此外,也常常被許多電影採用。

為您推薦:最好用的影片配樂!
加點音樂精選「情緒起伏」歌單,讓不同風格、擁有情緒變化段落的歌曲,為您的影片加分。不管做為商用廣告影片、電影、戲劇、舞台劇、自製影片等都非常合適,是合法授權配樂的最佳選擇!

About 加點音樂 (186 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s