演技加乘!電影《小丑》讓演員聽著配樂演戲

不論是《超人》、《蝙蝠俠》、還是《神力女超人》,DC 許多英雄角色的主題音樂早已深刻烙印在觀眾的腦海裡,成為電影的標誌性印象。而反派角色亦然,早在 2008 年,Hans Zimmer 就曾為《黑暗騎士》中,為扮演小丑的 Heath Ledger 創作了一個令人難忘的音樂主題。

而今天(10/3)所上映的電影《小丑》則找來了以壓抑和黑暗的風格著稱的冰島作曲家 Hildur Gudnadóttir 為新一代小丑創作全新的配樂,這也是她第一次與導演 Todd Phillips 合作。

冰島作曲家Hildur Gudnadóttir(照片來源:Freunde von Freunden)

1982 出生於冰島首都雷克雅維克的 Hildur Gudnadotti,本身是大提琴手,曾為為許多影視配樂演奏大提琴,像是過去曾受日本配樂家坂本龍一之邀,在電影《神鬼獵人》中負責大提琴的演奏。

從 2011 年開始,為電影電視創作配樂,包括電影《怒火邊界2:毒刑者》、《命運談判局》、《耶穌的女門徒》、HBO影集《核爆家園》等等,同時她也是已故冰島配樂家 Jóhann Jóhannsson 的固定合作班底之一,在 Jóhannsson 擔任的電影音樂作品,像是《異星入境》、《怒火邊界》、《私法爭鋒》等片中負責大提琴的演奏,也參與了 Jóhannsson 的電影配樂遺作《耶穌的女門徒》中,加入配樂創作。

冰島作曲家Hildur Gudnadóttir(攝影:Antje Jandrig)

導演 Todd Phillips 曾在訪問中提到當初會找 Hildur Gudnadóttir 的原因,是當初聽到她的電影配樂作品《怒火邊界2:毒刑者》時,覺得音樂實在太美了,所以就寫了一封 e-mail 給她,並附上《小丑》的腳本,在接到她的回電後,導演告訴她:「我們來做點不一樣的事吧!讓我們現在開始根據劇本來寫音樂。」後來導演直接在拍攝現場播放這些音樂,這是他第一次這麼做,透過音樂,在拍攝過程中給了劇組、演員很多的資訊。

而音樂是電影成長過程中的重要養分,因為它既是在拍攝現場播放,另外也讓男主角戴著入耳式的耳機邊聽邊演戲,讓音樂影響了他整個表演情緒、動作和節奏。

Hildur 也表示這是一個非常鼓舞人心且有趣的做法,因為大家可以一起工作,共同創造電影的音樂世界,同時她也花了很多時間把所有元素混合在一起。導演也給他很大的創作空間,勇敢接受她很多瘋狂的決定外,並坦誠地告訴她,自己不怕在自己的電影中大膽。

雖說在拍攝前就開始製作配樂,不過大部分的配樂還是在拍攝後產出的,她也表示在拍攝前就創作配樂能夠有效地確定整個作品的調性,但這也伴隨著更龐大的「修改」時間,作曲家必須跟著剪輯而變動音樂,但對他來說,這是一個更富有創造性、更令人滿意的工作方式,「當所有元素彼此成長時,感覺就像在創作出一件更具凝聚力的藝術作品。」

《小丑》原聲帶已於 10/2 在各大串流平台發行,黑膠版將於 12/13 上市,想收藏的樂迷敬請把握啦!

Spotify
Apple Music
KKBOX

為您推薦:最好用的影片配樂!
加點音樂精選「情緒起伏」歌單,讓不同風格、擁有情緒變化段落的歌曲,為您的影片加分。不管做為商用廣告影片、電影、戲劇、舞台劇、自製影片等都非常合適,是合法授權配樂的最佳選擇!

About 加點音樂 (186 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s