廣告

2019白晝之夜|聲音藝術與音樂表演推薦指南!

一年一度的白晝之夜又來啦!2019 年臺北白晝之夜,選在台北大直、內湖區域作為主要活動範圍,共 12 小時的活動中,即將呈現至少 45 場演出、22 個夜間藝術裝置以及超過 18 場串連活動。

而喜愛音樂的讀者也有福了,今年也有許多跟聲音、音樂有關的裝置與表演,不論是模組合成器PK、結合聽覺與視覺的 Audio-Visual、聲音藝術以及樂團表演等等,內容非常精彩,豈止讓你不睡,還讓你一刻也不得閒啊!接下來,就來看看今年的白晝之夜有哪些跟聲音、音樂有關的節目吧!

建議搭配活動地圖觀看,喜歡的就把它圈起來!
點我下載地圖

裝置|聲音路徑-日行東西

由藝術工作者吳秉聖所設計的場域,聲音與光的結合能夠產生什麼樣的空間感呢?快到現場感受一下吧!

  • 聲音路徑-日行東西
  • 地圖代號:Q
  • 時間:10/5 18:00 – 10/6 06:00(12小時)
  • 地點:王道銀行藝廊

表演|HH x 跳(Dj set)

HH 是由姚仲涵與葉廷皓兩位聲響藝術家所組成的團體,他們從實驗聲響走向電子音樂,以創作者身分自行混種的 Audio-Visual 表演。聲音創作以強烈的節奏為主體,混種於聲音藝術與電子音樂之間,視覺則以聲音數值即時驅動影像流變,創造特殊的空間感知體驗。現場他們將混搭 DJset 與即時 Audio-Visual 影像,透過聽覺與視覺,讓現場的感官一起同步。

  • HH x 跳(Dj set)
  • 地圖代號:3
  • 時間:10/5 18:15 – 18:35(20分鐘)
  • 地點:美麗華百樂園1F戶外廣場

表演|白晝失聲xDigiLog:模組合成大對抗

模組合成器大對抗是以模組合成器作為演出者的主要工具,並且規定結合人聲以兩兩一組的方式對壘,在演出限制時間內按照指定主題,即興作曲發揮相互較勁,現場共兩個場次。

  • 白晝失聲xDigiLog:模組合成大對抗
  • 地圖代號:4
  • 第一場:10/5 19:30 – 20:00(30分鐘)廖海廷&康 N0153M&Kang V.S. 徐向立 Shawn Hsu
  • 第二場:10/5 20:30 – 21:00(30分鐘)招雨林 Chao Yu Lin V.S. 程杰 Jay Cheng
  • 地點:美麗華百樂園1F戶外廣場

表演|白晝失聲-動態雕塑

數位藝術創作者—王連晟,其作品跨足於互動裝置和聲音表演,裝置作品常以數量的方式以達到一種特異的身體感知,而聲音表演常搭備程式即時生成的影像,與即時運算的聲音演出。在白晝之夜,他將帶來跨足聲音與互動裝置的現場演出。

  • 白晝失聲-動態雕塑
  • 地圖代號:5
  • 時間:10/5 21:30 – 22:00(30分鐘)
  • 地點:美麗華百樂園1F戶外廣場

表演|可樂熊招牌綜合煎

2018 年以首張日文專輯〈老宅歌〉凝聚動漫愛好者的回憶,2019 年再以盧志杰填詞的〈碼頭姑娘〉台語版〈請叫阮的名〉憶起無法還願的心碎。Coca-Koala 用不插電音樂呈現動漫文化的另一番沉靜風貌,同時關注本土文化。這次他們將帶來全新創作的國台語歌曲,再佐以經典日本動漫。不知道要吃蝦仁煎還是蚵仔煎的時候就通通混在一起吧,主廚推薦的招牌綜合煎熱騰騰上桌囉!

  • 可樂熊招牌綜合煎
  • 地圖代號:8
  • 時間:10/5 19:00 – 19:30(30分鐘)
  • 地點:中山21號廣場

表演|夢回蝴蝶之島

創作歌手張雅淳以生活及旅行中遇見的故事創作歌謠,也回憶臺灣過去的歷史,繁華與風花雪月,名港與鑼鼓噯仔響,還有這座島上曾經遍布蝴蝶的燦爛時光。這次嘗試新編制,將帶來不同氛圍。

  • 夢回蝴蝶之島
  • 地圖代號:9
  • 時間:10/5 20:00 – 20:30(30分鐘)
  • 地點:中山21號廣場

表演|扭力輸出

扭力的英文叫作Torque,它是一種能夠造成旋轉力道的能量。也可以用在板手,使用板手的時候,那個出力的扭轉,就是扭力。CMO樂團將用最大的能量將山、海、角落的故事與歌聲輸入你的耳,填滿你的心,用你最自然的身體,和他們一起嗨一發!

  • 扭力輸出
  • 地圖代號:10
  • 時間:10/5 21:00 – 10/5 21:30(30分鐘)
  • 地點:中山21號廣場

表演|白晝失聲-電影之後

在電影的世界裡,聲音之於影像的關係始終是難分難捨。電影結束之後,藉由光所傳遞的影像還映在我們的腦海中殘留著餘溫。深刻的場景、人物不斷重複著顯現,彷彿影像中的世界還未停止轉動。那聲音呢?熟悉的旋律是否還會依然響起?在電影馬拉松的中場時間,將各自由三位藝術家演出,透過畫外之音去延伸越對電影之後想像力的邊界。

  • 白晝失聲-電影之後
  • 地圖代號:15
  • 第一場:10/5 23:30 – 10/6 00:00(30分鐘)丁啟祐 / 音瀑奧譜聲音藝術實驗室
  • 第二場:10/6 01:25 – 10/6 01:55(30分鐘)張又升 / 音瀑奧譜聲音藝術實驗室
  • 第三場:10/6 03:28 – 10/6 03:58(30分鐘)范仲瑜 / 音瀑奧譜聲音藝術實驗室
  • 地點:ATT show box 大直

表演|臺灣狂想

臺北市立國樂團不單演奏國樂,更同時多方嘗試與舞蹈、戲劇、多媒體等跨界演出型態,為觀眾打造創新視野的聆賞感受,為國樂永續發展創造嶄新視野。

  • 臺灣狂想
  • 地圖代號:16
  • 時間:10/5 20:00 – 10/5 20:30(30分鐘)
  • 地點:Cocoon池畔酒吧

表演|遇見King Cake,一起來迪西蘭吧!

臺灣第一位前往爵士樂發源地─紐奧良就讀研究所的爵士薩克斯風演奏家林映辰,赴美完成學位後,為持續保有和紐奧良文化的連結,號招國內新生代樂手,成立台灣唯一以紐奧良傳統爵士音樂迪西蘭(Dixieland)演奏風格為主的樂團─King Cake紐奧良爵士樂團。在白晝之夜,他們將秉持爵士樂「即興」的精神,帶來結合豎笛、薩克斯風、小號、長號、低音號、斑鳩琴,還有…洗衣板的表演。

  • 遇見King Cake,一起來迪西蘭吧!
  • 地圖代號:17
  • 時間:10/5 22:30 – 23:00(30分鐘)
  • 地點:Cocoon池畔酒吧

表演|夜之歌聲-純粹與溫柔

就是愛唱歌 Singing Lovers 是一群擁有不同身分、職業、年齡的朋友所組成的歌唱團體,在白晝之夜中,他們將以「夜」為主題,開場演唱數首中世紀無伴奏合唱經典,引領觀眾沉澱心情,接著進入主題,呈現多首與夜相關的無伴奏合唱中外曲目。每段落間皆有簡單的曲目導聆,引導觀眾進入情境,沉浸在美好的夜晚氛圍之中。

  • 夜之歌聲-純粹與溫柔
  • 地圖代號:18
  • 時間:10/5 19:00 – 19:30(30分鐘)
  • 地點:台北美福大飯店大廳

表演|聲音路徑

聲音作品跨足電子噪音、環境音樂、搖滾、電影配樂,聲音藝術家吳秉聖除了帶來互動裝置「聲音路徑-日行東西」外,也將帶來「聲音路徑」(Sound-path)的演出。聲音路徑是一個聲音場景再製的演出計畫,使用多聲道音響系統,透過區域網路控制觀眾的個人裝置,包括喇叭、螢幕、麥克風、三軸感測(gyroscope)、觸控螢幕(touch-screen)等,來實踐的「複合聲道場景」,在現場建構出一個全新的聲音空間。

  • 聲音路徑
  • 地圖代號:24
  • 時間:10/6 00:00 – 02:30
  • 地點:王道銀行藝廊

更多資訊都在白晝之夜官網。
https://www.nuitblanchetaipei.info/

本文圖片來源:白晝之夜官方網站

廣告
About 加點音樂 (175 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s