廣告

到西班牙Berklee學配樂是怎麼樣的體驗?從留學申請談起

作曲家劉晉瑄在音樂廳Sala Magistral錄製弦樂四重奏

隨著娛樂內容的類型與呈現方式更多元,不論是電影電視、網路影片、遊戲、甚至是 VR 內容、App 等等,配樂能夠參與的類型也更廣了,這也讓許多年輕人對配樂工作躍躍欲試。學習配樂的方式很多,也越來越多年輕人選擇畢業後到國外學習配樂,並藉此尋求更多工作的可能性。

加點音樂採訪到目前正在洛杉磯配樂家工作室實習,畢業於 Berklee 配樂研究所的作曲家劉晉瑄 Ricky 來分享的留學申請的過程,以及在 Berklee 留學的經驗。

留學申請期

不悶著頭準備,存錢出國累積知識與人脈

深夜的Berklee校園

音樂本科出身的 Ricky,大學在臺北教育大學音樂系主修理論作曲,對配樂有興趣的他,大三那年決定報考配樂研究所,所以接下來除了精進自己的配樂知識外,也陸續跟幾位導演合作短片跟動畫配樂,並在主修老師的建議下,把研究所目標定在美國,並前往紐約學習一個月的配樂。

準備留學考試期間,他的日子過得既充實又忙碌,除了繼續接案外,也存了一小筆錢飛了 2 趟美國。第一趟,他先後到洛杉磯跟紐約上配樂課,在學習之餘,也參加聚會拓展人脈。深知影視行業人脈如錢脈的他,為了認識更多人,過了幾個月又飛了一趟洛杉磯。「這次旅途沒有上課,而是盡可能的認識業界的人,因為預算有限,我到處 Couch Surfing(沙發衝浪),參加相關聚會,認識了很多製作人、攝影師及演員等,這趟旅行讓我更加了解洛杉磯這個城市真的是電影產業大城,大家都非常努力的實現自己的目標,也讓我對洛杉磯非常憧憬。」

在Berklee校內錄音室錄音

雖然第一年申請有考上幾間學校,但他決定再準備一次,而第一年因為目標在美國的關係,所以沒有報考研究所設在西班牙的 Berklee,而這幾趟美國之旅也讓他體悟到,學習配樂不應該把自己侷限在美國,應該看得更遠,所以就報考了 Berklee 在西班牙瓦倫西亞(Valencia)的研究所 — 電影、電視及電玩配樂系(Scoring for Film, TV and Video Game)。

「會選擇 Berklee 的原因有幾點,Berklee 的課程安排我非常喜歡,而且有非常多次的錄音機會,設備也非常完全。再來就是現實面的問題,他是一年的碩士學位,大家都知道美國學校的學費都非常高,如果一年能夠畢業真的是可以省下非常多費用。而我在洛杉磯認識的作曲家,也非常推薦我讀 Berklee,她說目前也聽到許多 Berklee 畢業的學生有很不錯的成就。」Ricky 說。

從準備留學資料到面試階段

申請國外的學校絕對避免不了繁複的申請流程,舉凡讀書計畫、撰寫履歷、請人寫推薦信、考托福等等都是必經歷程,Ricky 也提到有些人會委託代辦公司幫忙處理這些文件,但他認為這些準備工作一定要自己來,因為當這些文件都無法自己處理好的話,到了國外,要自己處理的事情只會更多、更繁複。

「準備研究所對我來說是一個漫長的累積,以配樂來說,我們需要很好的作品集,所以慢慢累積下來的作品加以修改就可以是一個很好的申請資料。」在作品的呈現上,他認為最重要的是一定要想辦法凸顯出自己的優點,以及凸顯你有能力做出不同風格的音樂來面對不同風格的影片。

在面試階段,因為有些學校第二階段會要求視訊面試,那些面試的基本問題一定要準備確實,像是「為什麼會想申請我們學校」之類的題目,一定要事先到學校官網做足功課。Ricky 認為這不只是為了面試,透過準備的過程了解課程大綱是很重要的一環。此外,應對能力是面試的另一個重點,尤其像在配樂這個產業非常注重溝通能力,透過與面試官的互動,讓對方能在短時間了解自己外,也能證明自己是能夠團隊合作的人。

「面試最重要的是要表現出專業度,研究所已經是另一個階段,他們要的學生不僅是學生,而是已經有一定能力面對這個產業的人。」

在 Berklee 留學的生活

打破文化與科系藩籬的校園,隨時隨地都有即興的火花

與Budapest Art Orchestra的指揮Peter與錄音師Mikols合照

進到 Berklee 後,活潑、充滿創作能量的校園風氣讓 Ricky 印象深刻。他提到學校常常會舉辦活動讓學生認識彼此,尤其是研究所四個系之間,各種課內、課外的交流都是很頻繁的。像是學生們會互相找一些樂手朋友,直接就填表去申請學校的錄音室了(學校共有四間錄音室,設備非常好,很歡迎學生使用),也常常能看到在走廊上用 Mini Keyboard 工作、或是拿著樂器在即興演奏的學生。

在課堂上的交流也同樣熱烈,「上課時,真的就像大家印象中的美國學校一樣,很踴躍發問,課堂上時常會有作品交流的時間,每次老師一問誰想要播出自己的作品給大家聽時,同學們都搶著舉手,播放完畢輪流分享各自的意見,從中學習。」

以 Ricky 所在的配樂系來說,全班 30 人共來自 20 個國家,每個人的音樂特色都不盡相同外,除了本身主修作曲的學生,系上也有少數主修音樂製作和樂器的人,以及雖非科班背景,但在配樂事業有成,來進修的年長學生。他認為正因為有那麼多不同背景的同學,彼此之間更能截長補短,相輔相成。

豐富的錄音資源,從音樂廳到漫威御用錄音室

在 Berklee 求學的這一年,每一天都是非常扎實、課業繁重,每週除了上課外,每週都要交出 10 分鐘的配樂作業,「不僅僅是作曲本身,老師們都要求做出非常好的 Mock up(用音色庫模擬出真實的樂器聲響),也需要製譜、練習指揮等等,學校開到凌晨兩點,同學們常常都是忙到校園關閉之後再回家繼續努力。」雖然非常疲累,但他認為這是非常重要的訓練,因為在步入職場後,要在短時間內趕出配樂是作曲家的工作常態,所以能在求學階段就訓練自己快速作曲,並清楚的掌握整個製作的步調對未來是很有幫助的。

當然,除了學生自己非常拼命外,學校也提供很充足的彈糧。Ricky 提到系上在這部分提供每位學生高達 9 次的錄音機會,兩次在校內的錄音室、兩次在 Sala Magistral 音樂廳、四次與匈牙利布達佩斯的錄音室(Budapest Art Orchestra)連線錄音以及最後一次於英國倫敦的 Air Studios 錄音。(右圖為 Air Studios 外觀)

關於連線錄音,這是近年來非常盛行的錄音方式,由於東歐國家錄音費用比較沒那麼高昂,樂手的素質也很高,很多作曲家會在有限的預算之下會跟這些錄音室合作,「就像是我們在西班牙,透過 Skype 連線溝通,就可以利用他們的場地錄製較大型的編制,我在最後一次的連線錄音買了機票飛往布達佩斯,與錄音師及樂手會面,不僅了解現場狀況也跟錄音師建立了友誼,有趣的是,錄音師 Miklos 問我來自哪裡,我說臺灣,他說蘇打綠在幾年前也是到他們的錄音室錄製專輯。」

在倫敦 Air Studio 的幕後花絮

「而畢業製作的倫敦錄音真的是非常震撼,Air Studios 是現在高預算電影的配樂錄音室首選之一,很多大電影例如《不可能的任務》、《紅雀》、《敦克爾克大行動》及多部漫威電影等等都是在這邊錄音的,我們有幸能在這邊錄製管弦樂、親自指揮,並且體驗高規格的錄音環境真的是難能可貴。」

密集的跨校合作,電玩、動畫製作實戰

除了影像配樂外,電玩課程也是電影、電視及電玩配樂系的重頭戲。同樣是配樂,但因為故事的表現方式、載體、技術都不同,所以在配樂創作上,不論是創作思路與製作方式都不一樣。在課程的安排上,系上透過跟其他學校的密切合作,讓學生直接參與實作,提前感受職場的運作方式。

「例如電玩配樂課程就跟一所電玩製作學校合作,他們製作電玩,我們負責配樂、音效設計還有旁白錄音。像是我們這組是分配到 VR 電玩,過程非常多挑戰,從中學習非常多。另外也跟一所動畫學校合作,班上以徵選方式選出配樂組,很幸運我當時也被選上成為一員,能跟非常優秀的同學們互相合作,並跟動畫製作團隊交流。」

電玩配樂Old Town Story的預告 

學校在歐洲的優勢

Berklee時常會舉辦露天音樂會

位在東部沿岸地區的瓦倫西亞是西班牙第三大城,Ricky 也提到因為學校的地利優勢,常常會舉辦佛朗明哥音樂相關的活動,算是非常活躍於舞台的學校。同時也因為校園位在著名的科學藝術城(Ciudad de las Artes y las Ciencias),時常會舉辦戶外的音樂會讓學生有展現的舞台,市民也都會一起共襄盛舉。

「我覺得吸收不同的文化,不論是音樂或是藝術、人文等等,是身為配樂家非常重要的一環,除了繁忙的課業之外,大部分的同學一有連假就是訂車票、機票出門旅遊,像是歐盟內的機票便宜到不可思議,我付過最便宜的機票是由柏林飛往倫敦,只要 8.99 歐元!(約 300 元新台幣)旅行期間,在身心放鬆的狀態下,能萌生對音樂不同的想法,並體驗歐洲多采的異國文化。在 Berklee Valencia 讀書最獨特的一點是位在西班牙,同時校園又是一個美國學校的環境。」

一般來說,留學生在美國畢業後,可以申請一年的 OPT 專業實習簽證(Optional Practical Training專)。而 Berklee 雖然是美國學校,但因為位於西班牙,所以無法申請這個簽證,為了讓學生能順利地跟產業接軌,校方提供一個學期的實習方案,只要有找到實習機會,不論在歐洲或是美國,學校都可以幫忙申請半年的學生簽證,而 Ricky 就是利用這個機會申請在洛杉磯實習,目前是作曲家的助理。

脫離舒適圈,為自己開啟更多可能性

從校門走出來就是索菲亞王后藝術歌劇院(Palau de les Arts Reina Sofía)

「我常常跟朋友開玩笑說,當你有想出國留學的那個念頭起,就是最美好的夢魘的開始!」

Ricky 認為每個人從決定申請留學開始,到準備申請、面試的過程,以及在國外生活會遇到的課業、經濟、文化、語言等等的壓力,都是追逐夢想必經的歷程。他認為出國不只是為了讀書,尤其在音樂這一行,除了專業的音樂能力外,更要懂得如何與人交際,業界人脈非常重要。

「我們要做的已經不單單只是個音樂家,而是個 Business man,課餘時間千萬不要把自己封閉在家裡,要多多認識同學,有任何聚會在自己能負荷的範圍內盡量參加。我發現亞洲同學還是會比較害羞,我也不例外,但我總是推自己一把,不要留在舒適圈,漸漸的就會習慣了,同時舒適圈也擴大了!」他也提到自己在找租屋處的時候,也刻意不找同校的朋友一起租房,而是跟一群各國來的大學生一起合租,也因此結交了更多一生的朋友。

「留學真的是一個人生的大決定,一旦開始了就努力並且享受,心胸越開闊,收穫的不僅是學業上,更能開啟人生更多的可能!」

留學生活不易,在決定目標開始,便要開始為自己的決定負責,並在每一次的課題中準備好自己。在配樂這條路,Ricky 還在不停的戰鬥,一次次地衝破自己的舒適圈,也非常期待在這樣的環境下成長的他,能帶來更多美好的作品。

Ricky Liu 官網
https://www.rickyliusmusic.com/

封面、內文照片:劉晉瑄 提供

延伸閱讀
[專訪] 外國人到日本做音樂困難嗎?過來人的留學求職經驗談
從台灣勇闖美國的配樂之路!專訪作曲家林明學

廣告
About 加點音樂 (181 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. 從台灣勇闖美國的配樂之路!專訪作曲家林明學 – 加點音樂誌
  2. [專訪]外國人到日本做音樂困難嗎?過來人的留學求職經驗談 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s