不只跟《鬼店》致敬!看牛頓兄弟如何為《安眠醫生》配樂

時隔 39 年,經典電影《鬼店》的續作《安眠醫生》在今年 10 月底上映了。這部同樣改編自史蒂芬金的作品,描述著當年劫後餘生的小男孩丹尼長大後(伊旺麥奎格飾演),成為安眠醫生再度回到《鬼店》中的恐怖飯店舊地重遊的故事。

作為一部正宗續作,既要忠於原著,又要跟庫柏力克版本的《鬼店》致敬(史蒂芬金非常討厭這個版本,他認為太偏離原著),對導演麥可弗拉納根來說是很大的挑戰。導演找來有多次合作經驗的作曲家搭檔—牛頓兄弟(The Newton Brothers,Andy Grush & Taylor Newton Stewart)擔綱配樂,過去曾和導演合作過《鬼遮眼》、《寂林殺機》、《鬼撕眠》、《碟仙:惡靈始源》、《傑羅德遊戲》,以及影集《鬼入侵》等驚悚電影的他們,這次在《安眠醫生》又會有什麼樣的表現呢?

經典場景登場!向《鬼店》的配樂致敬

導演曾在受訪的時候提到,《安眠醫生》是一部獨立的作品,但他也希望能讓觀眾在這部片中,找到一點《鬼店》的感受外,更能利用音樂和聲音設計來營造出一種難以穿透的恐懼感。所以除了電影本身,配樂要在原作與庫柏力克的電影中取得平衡,也是相當大的挑戰。

在本片中,全景飯店的場景共出現兩次,分別是片頭與最後一段場景,除了美術場景、劇情、運鏡外,這兩段的音樂也沿用了觀眾最熟悉的《鬼店》主題,這段由低音號帶出的音樂,取材自白遼士的幻想交響曲第五樂章〈女巫夜安息日之夢〉,是庫柏力克用來帶出男主角心理狀態的音樂。

電影開頭,以丹尼小時候在全景飯店的回憶開場
最後一幕,丹尼重返全景飯店的音樂

除此之外,值得注意的是他們在「心跳聲」的使用,這在庫柏力克的電影中,是很重要的聲音提示,他能帶領觀眾進到主角的瘋狂之中,所以牛頓兄弟也將個聲音元素沿用到配樂中,在片中時常都能聽到這樣的心跳聲。

很有趣的是,這次在配樂的過程中,牛頓兄弟也找到《鬼店》其中兩張原始配音圖表,由此可以看出庫柏力克在拍攝鬼店時,在聲音部分的細節安排。

閃靈的聲音

由伊旺麥奎格飾演的男主角丹尼,在經歷《鬼店》的恐怖事件後,因為閃靈(Shining)這個超自然能力一直折磨著他,他開始酗酒、逃避清醒,過著頹靡的人生,就跟他的父親一樣。為了營造丹尼的心理狀態,牛頓兄弟起初從木管樂器改為研究風琴,一直都沒找到最合適的聲音,直到後來得知舊金山南部一個小公園裡,有個高達 90 英尺的風弦琴(Wind Harp),這是一個當風吹過琴弦時,便會使其振動發聲的戶外裝置。在聽了風弦琴的聲音後,牛頓兄弟就決定是它了。他們認為風弦琴的聲音呈現全憑天氣決定,很適合用來表現角色那不可控的情緒狀態。

他們認為風在吹動時,除了有低嘯聲,仔細聽還會有很怪異的聲音。為了找到最佳錄音時間,他們找了氣象學家幫忙,除了錄製風吹著風弦琴的聲音外,還加了一些風鈴的聲音。在片中,同樣有閃靈能力的小女孩艾柏拉在片中多次使用這項能力,而丹尼確選擇將這能力隱藏起來,所以風鈴的聲音就會加在艾柏拉的戲份,用這個做兩人在聲音上的區別,並在後製階段時,透過模組化合成器做了一些人聲,增加聲音的怪異感。

真結族的聲音

作為《鬼店》的續集,本片重點是主角和真結族(True Knot)的對抗。真結族是一群以吸食閃靈為食,並追求永生的人。牛頓兄弟形容:「他們是古老的民族,在某種程度上有點像吉普賽人。在旅途中,他們會不斷尋找閃靈吸食,我們希望能透過音樂表現出這部分,所以使用了來自不同文化的打擊樂器演奏。」

另外像是真結族的首領—高帽蘿絲(蕾貝卡弗格森飾演)這個角色,他們用了 25 英尺長的手搖風琴( Hurdy-Grande )詮釋,並加入帶有不規則的心跳。牛頓兄弟表示,這是為了表現出這個角色正在步步逼近的壓迫感。

作為一部電影續作,《安眠醫生》在電影本身或是音樂上有許多細節與彩蛋,都如果你曾看過《鬼店》,不妨在下檔前到電影院看《安眠醫生》。這部作品雖然評價兩極,尤其對《鬼店》的影迷來說,不免拿來跟庫柏力克的電影比較,不過以劇情層面來說,《安眠醫生》更完整的帶出史蒂芬金原著小說的脈絡,算是為《鬼店》這個故事做一個結尾了。如果進電影院二刷,也可以稍微感受一下配樂的細節喔!

電影劇照:華納兄弟提供

為您推薦:最好用的恐怖驚悚配樂!
加點音樂精選「恐怖驚悚」歌單,適用於恐怖、懸疑、驚悚的題材/場域,不管做為商用廣告影片、自製影片、店面與活動的背景音樂都非常合適,是合法授權配樂的最佳選擇!

About 加點音樂 (186 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s