【音效授權專題】免費音效下載要注意!看似合法的素材也會侵權

照片來源:Unsplash
大家都知道音樂會侵權,但很少人注意短短一顆音效,也有音效師豐富的創意和勞力投入,當然也有智慧財產權。在【音效授權專題】中,將為您解析所有音效的來源、授權方式以及注意事項,讓你一次補全所有音效知識。

現在大家非常習慣自製影片,最需要的當然就是網路上的免費資源,也常擷取遊戲或其他軟體的音效,這樣是否會侵權呢?音效標榜免費下載的背後,又有哪些沒不注意到就會侵權的地雷呢?本專題第一篇,將為各位整理出各種免費音效途徑必須注意的事項!

標榜免費的音效,真的能毫無顧忌地使用嗎?

在預算有限的情況下,許多人會到網路找免費素材的來用,其中也不乏品質良好的素材。不過,既然都要用免費的,就更做好功課,仔細閱讀網站的使用條款,下面就舉幾個免費音效網站常見的授權方式。

可商用,要註明出處

Freesound 的音效都是由素材提供者自行上傳的,若要上傳音效到 Freesound,就代表接受 Creative Commons 0 (簡稱 CC0)條款,也就是要拋棄作品著作權,將作品貢獻給公眾領域,被授權人(如Freesound)可以複製、修改、發布或展示這些作品,也能進行商業利用,完全不需要經過許可。

然後 Freesound 再依據 CC-BY 條款,將作品授權給使用者,使用者可以自由使用這個素材,也能做商業使用,但條件就是要標註來源。網站上也有說明來源的標記方式,詳細授權內容請點我

可商用,但限定平台使用

目前使用率最高的免費聲音素材就是 YouTube了。不過魔鬼就藏在細節裡,網站上的授權內容並沒有明確提到使用者可以將音效用在 YouTube 以外的平台。

依據著作權法第 37 條規定:「著作財產權人得授權他人利用著作,其授權利用之地域、時間、內容、利用方法或其他事項,依當事人之約定;其約定不明之部分,推定為未授權。」也就是說,上面的音效可能是無法用在其他平台的,這部分 YouTube 並沒有把話說死,如果你的影片不只放在 YouTube,在音效庫的選擇上還是謹慎一點比較好喔!了解音效庫的使用規範

同樣也提供影片上傳服務的 Facebook 當然不落人後,雖然能夠免費合法商用,但跟 YouTube 不同的是,在 Facebook 官網有清楚的提到這些素材是「用於您上傳到 Facebook 的影片中」,跟 YouTube 一樣,如果影片會上傳到 Facebook 以外的地方,建議您尋找其他音效來源會比較保險喔!更多資訊請參考:使用創作者工作坊的聲音資料庫

僅限個人、教育與研究用途,不用註明出處,商用要另外取得授權

英國廣播公司 BBC 真是佛心來著,近年來推出了「BBC Sound Effects」網站,將過往 100 年來從收音機廣播年代開始的聲音都收錄其中,像是早期廣播、演講、戰爭時期的武器聲、動物叫聲,或者是不同國家的城市聲、交通聲等等,共收錄超過 16,000 種聲音素材。

裡面的音效採用的是 RemArc Licence 授權方式,對個人使用、教育利用、研究用途作出免費授權,更多細節請參考 RemArc Content Licence Terms of Use。但如果要商用,可以另外購買完整的 BBC 聲音資料庫,根據不同的授權方案,價格從 199 美元到 1999 美元不等,更多付費方案請參考 How to License BBC Sound Effects To Use In Your Commercial Productions

全球太空科學權威— 美國太空總署 NASA 擁有非常龐大的太空資料庫,他們除了將太空照片、影片等素材分享到 NASA Image and Video Library 資料庫平台外,也將珍貴的太空聲音資料上傳到 SoundCloud,開放使用者收聽或免費下載。裡面找得到非常多與太空任務相關的音訊紀錄,包括最經典的阿姆斯壯(Neil Armstrong)登月名言「這是我個人的一小步,卻是全人類的一大步。」。

只要不違反 NASA 素材的使用規則,不論是個人使用或是教育用途,只要是非營利就可以免費使用這些檔案,詳細使用規則可參考 Media Usage Guidelines;但如果是商業用途,就必須聯繫 NASA 取得授權,相關規範請參考 NASA Advertising Guidelines

特別提醒,如果網站完全找不到版權說明,來源存疑,侵權的可能性就非常高,不論用途為何,都要避免在這種網站下載音效使用。

軟體、遊戲裡面的音效可以自由使用嗎?

免費音效來源除了線上的音效庫外,許多人會直接擷取軟體或是遊戲內建的音效來使用,但是付費購買了軟體/遊戲,裡面的素材就能讓你做其他用途嗎?答案是「NO」!

因為每個軟體都有「使用者授權合約」(EULA,End User License Agreement),是軟體發行者和軟體使用者之間的合法契約。這就是當你開始安裝軟體前,最前面要你確認的合約內容,但大部分的人都是很順手地按下「我接受」就開始下一步,鮮少有人真的會去閱讀內容。

而 EULA 裡面就會明定相關規範,以 Adobe Audition 的使用條款為例,裡面就提到軟體提供的素材只能用在「使用軟體製作出來的成品」中,不能單獨用在其他地方。根據 Adobe 的描述,內容檔指的是「在 Adobe 軟體中附送或提供的任何樣本及圖片庫、聲音、美術作品或檔案。」

Adobe Audition 使用條款

Adobe Audition 收錄了數千個未經壓縮、免版稅的免費音樂音效素材,開放在 Adobe Audition Sound Effects 讓使用者免費下載。這些音效素材受到 Adobe 的 EULA 授權拘束,在遵守此授權協議下,可以使用、顯示、修改、複製或重製相關內容,也可以用在商用影片中,但不可以單獨散佈或重新發行這些音效,也不得主張內容文件的所有權。

Adobe Audition Sound Effects

遊戲音效也是許多影片、遊戲創作者的心頭好。但是,在未經遊戲方的許可,不論是否為商用、使用頻率、傳播範圍為何,這些音效都是不能擅自使用的喔!這些在遊戲的授權協議,或是使用者條款中都有相關的版權聲明。

暴雪遊戲最終用戶授權協議
雷亞遊戲使用者服務條款

免費音效資源好取得,選擇也非常多,在預算有限的條件下,的確是很好的選擇。不過就如同文章內告訴大家的,不論是什麼素材,只要是免費,一定要了解相關規範,謹慎使用,千萬別為了省小錢,而導致侵權,因小失大,得不償失喔!

下一篇,我們邀請了兩位專業的音效師,一起跟各位深入的聊聊關於音效的侵權認定,繼續看下去吧!

【音效授權專題】音效也有版權?金獎音效師談音效的正確使用法則

About 加點音樂 (226 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. 免錢的最貴 使用免費音樂必要注意的 3 件事 – 加點音樂誌
  2. 【音效授權專題】音效也有版權?金獎音效師談音效的正確使用法則 – 加點音樂誌
  3. 【音效授權專題】音效也有版權?金獎音效師談音效的正確使用法則 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s