太好聽忍不住一直重播!2019不能錯過的精彩廣告

如何為廣告選出一首合適的歌曲,考驗的是導演對音樂、影像、故事的感知,而因應題材的不同,歌曲也有不同的作法,除了為廣告量身定做歌曲外,也有透過合適的選曲,讓音樂更貼合廣告要表達的故事。

我們精選了幾支 2019 年的精彩廣告,有故事、有青春,更有好聽的歌,有很多歌是廣告限定,其他地方都聽不到,來看看導演們如何用歌曲提升整個影片的層次吧!

9m88的衛生棉靈魂美聲,跟外漏說ByeBye|Kotex 靠得住

女生每個月都要經歷一場浴血大戰,除了得面對身體的各種不適,還得提心吊膽,擔心外漏了得面對各種尷尬。Kotex 靠得住推出一款強調可以終結後漏的衛生棉,並找來新一代歌手 9m88 合作,為廣告創作〈後漏88〉這首歌,同時歌名也取自 9m88 名字的諧音,就像跟後漏說 byebye 一樣。9m88 自己也認為每個女性即使大姨媽來也應該很放鬆,就像廣告中的她一樣,Chill 到不行。

由於歌曲太好聽,網友紛紛在留言告白,除了一直重播廣告聽歌,也希望能夠上架到 Spotify,甚至推坑到讓男性網友都想買衛生棉了。作為品牌,這樣的宣傳效果真的是太划算了!除了廣告本體,還有幕後花絮可以看喔![幕後花絮]

當《刺客教條》預告片音樂變身廣告主題曲|O’right歐萊德

O’right 歐萊德 11 月推出的新廣告 The Warrior(戰士),由奧美首席創意長胡湘雲撰寫腳本,羅景壬導演執導。片中將現代女性的焦慮與壓力來源,透過緊湊流暢銜接的鏡頭詮釋得相當到位。搭配遊戲《刺客教條:啟示錄》的宣傳片音樂,同時也是歌手 Woodkid 的歌曲〈 Iron〉,讓整個畫面更具震撼力。

不論女性身在哪個崗位,受到什麼樣的待遇,只要心夠堅強,就能化身為戰士,起身對抗。不過,當回家看到自己手上、梳子上、地上的掉髮,再堅強的人也總有脆弱的時候。就如同片中所說:「心再強大,也並不總能毫髮無傷!」這句話除了能夠套用在生命本身,同時也是在告訴消費者「來,你受傷的頭皮由我們來守護」。

來自樂壇長青樹 Michael Bolton 的美好歌聲|Subaru

Michael Bolton 的歌聲從 70 年代就一直陪伴著歌迷到現在,是樂壇的常青樹,他性感細膩的聲線、收放自如的技巧、真情流露的詞曲創作,為他贏得了廣大樂迷的追捧,是上世紀後半葉最炙手可熱的巨星之一。即使是年輕人,也很難沒聽過他最膾炙人口的經典歌曲,像是〈When a Man Loves a Woman〉或是〈How Am I Supposed to Live Without You〉等等。許久沒出新歌的他,近年來為汽車品牌 SUBARU 創作了多首動聽的廣告歌曲,這些歌全部都沒有對外發行,只出現在 SUBARU 的廣告中,讓許多網友敲破了碗還是只能乖乖地重複播放廣告聽歌了。

這支廣告歌曲〈Rise〉不是新歌,也是難得能找得到歌名的歌曲,Michael Bolton 在許多公開表演也曾演唱過這首歌喔!如果你還意猶未盡,也可以到 YouTube 聽聽 Michael Bolton 為 SUBARU 創作的另一首廣告歌曲喔![連結]

讓湯唯、渡邊直美聽得如癡如醉的 John Legend 小情歌|SK-II

SK-II 真的創意無極限!今年三月他們首次在 YouTube 推出微電影《BareSkinChat》,演出陣容有搞笑天后渡邊直美、日本國民妹妹有村架純、喜劇脫口秀主持人 James Corden,以及 《特攻聯盟》中的超殺女 Chloe Grace Moretz,在 11 集的短片結束後,緊接著推出全新系列《Pitera™ Masterclass》。這次陣容一樣超狂,除了原陣容渡邊直美和 James Corden,還增加了全新卡司湯唯和歌手 John Legend。

除了一樣搞笑的劇情和豐富的單元, John Legend 更親自為廣告創作詞曲,為被譽為「神仙水」的青春露打造出專屬小情歌〈Oh Pitera〉,簡單好記的歌詞加上約翰傳奇慵懶輕柔的嗓音,一聽就讓人中毒。想看看他們還有哪些逗趣的互動嗎?那就點連結看看吧![連結]

由綾瀨遙領軍的動感廣告,Oh Pitera 重新編曲版 |SK-II

SK-II 在 11 月推出的青春露廣告中,從一家古老的清酒釀造廠開啟了SK-II 的傳奇。這次找來了綾瀨遙、竇靖童、超模 Behati Prinsloo Levine 以及日本第一位虛擬網路名人 IMMA 擔綱演出。音樂則是將 John Legend 版的〈Oh Pitera〉重新編曲,讓整個畫面更有青春活力的感覺

用〈薔薇花〉與〈天生舞者〉共同詮釋橫跨百年的鐵道愛情小品|相模鐵道

從今年 11 月底開始,位於日本神奈川縣的相模鐵道已經正式連接 JR 直通東京都心了。為了慶祝這件事,SOTETSU 相鐵集團拍了一支廣告片《100 YEARS TRAIN》。從一段車廂內的邂逅開始,男女主角在不同時間的同一空間裡相遇,場景橫跨日本的大正、昭和、平成、令和四個時代,伴隨著相模鐵道的歷史,譜寫一段橫跨百年,因鐵道而產生的緣分。

影片的班底陣容也很強大,男女主角由二階堂富美、染谷將太擔綱,歌曲則是融合了 Quruli 的〈薔薇花〉與魚韻樂隊的〈天生舞者〉,且由歌手 YUI 與 odol 的主唱溝邊凌共同演繹。相鐵集團也在官網上介紹了劇中登場的各年代車型,而且還有幕後花絮喔!了解更多請點:https://www.sotetsu.co.jp/future/into_tokyo/

唱出中年大叔的心聲,翟本喬的環島自遊|Volvo

「趁年輕的時候好好玩」,許多年輕人想必都聽過這句話吧!的確,隨著年紀增長,肩上的責任越重,所謂的冒險,似乎是遙不可及的事。這次 Volvo 邀請到翟本喬代言,在他為 V90 Cross Country 拍攝的系列短片中,能夠感受到即使年紀大了,也能夠暫時放下一切,來一場短暫的冒險,在旅行中找回自己的初衷。原來,在大自然中,一個純粹的自己,是這麼自由的享受。

背景歌曲是由創作兄妹檔 JS(Justin & Sophia)的哥哥 Justin 所演唱的歌曲〈min ho misang〉,也就是布農族語「你好嗎?」的意思。這系列還有很多影片,有興趣可以到 Volvo 官網欣賞喔![連結]

兵分三路一鏡到底,舞出高中生的靈魂吶喊|日本寶礦力

日本的寶礦力水得的高中生系列總是讓人眼睛為之一亮,繼廣告美少女八木莉可子協同 4348 名學生在校園大跳“ガチダンス”與“鬼ガチダンス”舞蹈後,今年的最新廣告《藍色之舞靈魂吶喊》是由 15 歲,有天才高爾夫少女之稱的茅島水樹,聯同 15 歲的男星萩原護、18 歲的模特兒 Miri 及 760 位師生,在校園中一邊跳著舞,一邊吶喊出高中生無止盡的煩惱,以及對現實的衝撞。

整個影片最強的地方,是三個人能同時分三個鏡頭進行一鏡到底拍攝,三個人各自從不同的起點一路唱唱跳跳,穿越許多學生後,最後在廣場集合,然後再一起背對背跳舞後,最後還要對著各自的鏡頭擺出 Ending Pose。因為是同時拍攝,只要其中一人出錯就得重拍了。為了有好的表現,完全沒跳舞經驗的茅島在開拍前 3 個星期就開始跳舞訓練,空擋還要跟另外兩位演員不斷重複練習,才有今天這麼精彩的影片成果。他們所唱的歌曲〈為你流汗〉是由朝日廉作詞,梅林太郎作曲,三個人的歌詞也都不一樣喔!

時間,是最好的答案!柯智棠感動獻唱|施羅德投資

先說這是一隻非常催淚的廣告,務必要看到最後。在施羅德投資在臺三十週年廣告《Time Will Tell時間會看見》中,以戰爭為背景,訴說了一個退伍軍人因為信守對戰死同袍的承諾,回到對方家中照顧同袍失明母親的故事,施羅德投資用這個故事來凸顯公司信守承諾,為客戶服務的精神。隨著故事進展,由柯智棠所演唱的〈The Joy of Sorrow〉更讓人為之揪心,這支廣告也榮登 2019 年台灣第二季 YouTube 最成功廣告影片排行榜第一名,觀看次數超過 240 萬。

About 加點音樂 (226 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s