王家衛取得配樂大師顏尼歐·莫利克奈紀錄片全球發行權

顏尼歐·莫利克奈與王家衛 (圖:澤東提供)

由於新型冠狀病毒(武漢肺炎)的爆發,中國的影視產業也受到重創,即使是王家衛也無法避免。根據中國媒體《南華早報》的報導,除了他和亞馬遜合作的劇集《天堂旅館》被取消外,他所執導的電視小說改編電影《繁花》也延後到暑假拍攝。然而,他並未因此陷入困境,他的工作室 Block 2 Distribution 在昨天宣布取得了義大利國寶級配樂家顏尼歐·莫利克奈(Ennio Morricone)紀錄片《Ennio: The Maestro》(暫譯:50年一瞬間的魔幻時刻)的全球發行權。同時王家衛也擔任了本片的監製,並以好友及影人身分入鏡受訪。

王家衛與本片導演朱賽貝·托納多雷(圖:澤東提供)

今年 91 歲的顏尼歐對電影配樂史有著巨大的貢獻,他的作品數量豐富,從 1946 年至今,已經累積逾 500 部電影及電視配樂作品。而讓他進軍好萊塢的成名作,就是 60 年代和義大利導演塞吉歐·李昂尼(Sergio Leone)合作的鏢客三部曲(荒野大鏢客、黃昏雙鏢客、黃金三鏢客),配樂中那馬蹄輕敲的節奏、悠揚的墨西哥吉他,還有最具代表性的口哨聲,為後面許多同類型電影的電影起了重要的典範作用。

不過大師跟奧斯卡就比較無緣了,從 1979 年起,陸續以《天堂之日》、《教會》、《鐵面無私》、《豪情四海》、《真愛伴我行》等片入圍最佳電影原創配樂獎,但全部都摃龜,除了 2007 年獲得奧斯卡終身成就獎外,直到 2016 年,終於以電影《八惡人》獲得奧斯卡原創配樂獎,讓許多樂迷相當感動。

顏尼歐·莫利克奈與朱賽貝·托納多雷(來源:imdb)

談到導演人選,有誰比朱賽貝·托納多雷(Giuseppe Tornatore)更適合講述顏尼歐了呢?除了第一部作品《被稱為教授的男人》外,其他作品的配樂都是由顏尼歐操刀的,其中包括最為人所知的除了《海上鋼琴師》、《西西里的美麗傳說》、《寂寞拍賣師》外,還包括 1990 年獲得奧斯卡最佳外語片的《新天堂樂園》,這次的紀錄片也是兩人第 14 次合作。

導演說:「我希望這部紀錄片不僅可以向世界各地熱愛顏尼歐音樂的觀眾們展現顏尼歐的人生,而且通過他作曲的電影片段,讓所有觀眾都愛上這位 20 世紀首屈一指,廣為人熱愛的音樂家。」

在這部紀錄片中,能看到更多大師的未曝光鏡頭,除了他的日常生活場景外,還有他廣受讚頌的世界巡迴演奏會的影片、與他所創作配樂的電影經典片段等。除了他本人將在紀錄片現身說法,片中也採訪了 70 多位大咖級好友及同事,聽他們聊聊顏尼歐的故事與合作經驗,受訪者包括國際級導演 — 《八惡人》 昆汀·塔倫提諾(Quentin Tarantino)、《末代皇帝》柏納多·貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)、《美國狙擊手》克林·伊斯威特(Clint Eastwood)、《一代宗師》王家衛、還有音樂人布魯斯·史普林斯汀(Bruce Springsteen)等等。

本片已到了後期製作階段,預計在今年上映,時間尚未公佈,敬請期待。

About 加點音樂 (226 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. 史上第一次配樂電影連發! 不能錯過的三部精彩電影 – 加點音樂誌
  2. 史上第一次配樂電影連發! 不能錯過的三部精彩電影 – 加點音樂誌
  3. 回憶老大師:顏尼歐莫利克奈,以及他的臺灣之旅 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s