星野源獻聲旁白!電影《搖滾師匠:細野晴臣》縱橫樂壇50年的精采歷程

文 / 陳幸芬

「我的人生就像貝斯一樣,是低音人生。」日本當代音樂巨匠細野晴臣(Hosono Haruoma),是享譽國際的音樂家,音樂奇幻且迷人,創造出無數首多變的搖滾樂曲,獨特的魅力席捲日本樂壇,他的人生彷彿是日本當代音樂潮流的縮影。

身為縱橫樂壇數十年的教父級人物,細野晴臣的音樂遍佈多方領域,用風琴、古琴及笛子等樂器,將日本人的浪漫情愫搭配西方文化,從搖滾到新浪潮,結合截然不同的風格,前衛又保有東方傳統精華,開創日本音樂的新視野。

1969 年細野晴臣與大瀧詠一、松本隆、鈴木茂一起組成象徵日本搖滾樂黎明期的傳說樂團「HAPPY END」,並以前衛時髦電子音樂,影響日後迷幻浩斯及電子合成音樂發展,帶動日本音樂新浪潮的推動,是 1970 年末至 1980 年初年輕人心中的天才樂隊。「HAPPY END算是我們幾個吸收了其中的精華,經過思考後創作出來的音樂。原本以為那些創作音樂的方式就只是自己的東西,但後面陸續有人沿著這樣的路走下去,而這樣的場景就被稱作是 City-Pop 了吧。」

東野圭吾的《解憂雜貨店》曾描述:「按下播放鍵,閉上眼睛,耳邊響起旋律美妙的電子樂。演奏者是 Yellow Magic Orchestra。樂團的成員都是日本人,但首先成名於海外。據說他們在洛杉磯為 The Tubes 樂團做暖場演出時,觀眾全體起立,讚嘆不已。所謂才華橫溢,說的就是這樣的人吧…」

1978 年,享譽國際的細野晴臣與坂本龍一、高橋幸宏,三位在日本音樂界舉足輕重的大師,組成以電子合成樂為主的「黃色魔術交響樂團(Yellow Magic Orchestra簡稱YMO)」傳奇樂團,將三人的音樂地位推到最高峰,創造出 Techno 音樂類型,帶給全世界樂迷衝擊,獲得國際樂壇高度的評價,更被視為電子合成流行音樂的先驅。

細野晴臣也是知名的配樂家,1973 年以極簡的方式錄製個人首張專輯《HOSONO HOUSE》,80 年代曾為松田聖子、中森明菜、森高千里等歌手譜寫歌曲,90 年代後傾倒於 Minimal techno、Ambient、Electronica,從 2000 年開始回溯自身根源,也就是20世紀中期流行音樂,一路走來,大大拓展音樂性。

近期作品擔任是枝裕和導演的《小偷家族》 原聲帶作曲家,更榮獲當年日本奧斯卡最佳音樂獎,溫柔又細膩的音樂,串出觀眾們最深的情感,獲得國內外眾多評論家推崇,不少人認定,細野晴臣配樂如同空氣一般,是一種令人熟悉、不會特別留意的存在,但如果抽除電影似乎又缺少了一些韻味。

細野晴臣不拘泥於音樂類型,曲風包羅萬象富於變化,不斷創造出嶄新又通俗的音樂,為動漫歌手中川翔子提供歌曲,與畫家橫尾忠則合作《科欽之月》、為宮澤賢治童話改編的《銀河鐵道之夜》動畫電影譜寫配樂、推出日本第一張遊戲音樂專輯《VIDEO GAME MUSIC》,收錄了電玩音樂的改編與混音,還涉足環境音樂,幫無印良品編寫店內的背景音樂。

「每一天,地球上都有偉大的音樂誕生,特別是在二十世紀。音樂是寶藏,他使我感到滿足和激動,踏上這條路可以說是我的命運。」電影《搖滾師匠:細野晴臣》是細野晴臣出道 50 週年首部紀錄片,重新確認細野晴臣充滿刺激的變遷歷程是本片的核心,並找來以曾與新垣結衣演出《月薪嬌妻》的實力派歌手星野源擔任旁白,這也是他首度為電影獻聲旁白。

視細野晴臣為偶像的星野源常常表示:「自己從以前就深受細野音樂的影響而決定踏上音樂之路。」而在紀錄片中也特別收錄了細野參加星野源廣播節目時的情況,兩人一來一往的對話都可以看到大師不一定樣的一面;以及兩人終於在2016年實現共演夢想,在橫濱中華街演唱會「細野晴臣 A Night in Chinatown」的影像。細野對星野源表示:「星野,今後就拜託了!」可以實際感受到兩人之間強烈的羈絆。

星野源認為,如果以「定食」來比喻,細野晴臣就像是「特製午餐」,既豪華又有好多值得享受的部分,讓人不知該從哪裡下手。「他所孕育的音樂不只擁有豐富的多樣性,我認為也兼具了身為音樂職人的純粹性,觀賞這部電影會發現到許多我們平時聽的音樂,就扎根在細野先生之上;同時又能觸碰到既偉大又迷人的他,以及其強大到難以置信的藝術性。」 

紀錄片《搖滾師匠:細野晴臣》從他童年與音樂相遇開始,片中不僅收錄了許多當年的經典畫面,還有細野晴臣近年在倫敦、台灣、紐約、洛杉磯各地海外巡演的深入報導,甚至在倫敦的公演坂本龍一、高橋幸宏亂入上台,看到睽違多年「YMO」成員聚首的經典畫面。

「真的是轉瞬即逝,一下子就過了,這段期間也做了很多不同的嘗試,但是只有想要做音樂的心情是不變的,這點和 50 年前一樣。」聆聽細野晴臣的奇幻魅力,在他構築的音樂歌曲世界中,總有一股悠然自得、生活自在的氛圍。

本文由 潮人物 授權轉載,原文《推動日本音樂新篇章 星野源為細野晴臣獻聲》發表於此

照片來源:中影

About 加點音樂 (226 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

1 Trackback / Pingback

  1. 史上第一次配樂電影連發! 不能錯過的三部精彩電影 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s